谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

うにご飯

2007-12-20 07:41:31 | 料理について
 うにご飯
毎日のように、協同製作会社の五戸水産さんへ
夕飯を届けています。

昨日は天丼作りです。
大きなバットに天ぷらを並べて
煮込み、卵を流して出来上がりの
煮込み天丼・・五戸の社長・・睦子と淳子は
「ニコニコしながら・・旨い・・」と言いながら
かぶりついています。

今日のメニューは「鶏ご飯」
この鶏ご飯は、私の母から伝授された品です
具材の中に「エッ!」と言う物が入ります。

この食材が入ると味がマイルドになり味を調えやすくなります。

その鶏ご飯を仕込んでいたら、シーフードシティー研究場の
仲間達がガヤガヤと飲みに・・・
今日は会議が中止で飲みは無い物と・・

つまみを出しながら、最後に・・ウニご飯をテーブルに!
一昨日も食べた・・相模君はお腹がいっぱいとかで
オヒツにオミヤで持ち帰り・・「おこげを入れて!」

最後には我慢できないようで、一口食べて・・「ン?}
味が・・
そうなんです、今日は、鶏ご飯に具材からヒジキやらを調達!
本来の作り方をしなかったら・・相模君に・・ばれた!

「おこげで・・味が変わった・・?」ハイ