写真と連動した・・私のブログ経営者ブログ・・
「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」
http://newcity.keikai.topblog.jp/
は上記からご覧下さい。
でも一応投稿!
*******************************
連休が終わり、仕事の仕切り直しの感覚です。
昨日の午前中にFAXが板長の元にきました
あるデパートの催事担当の方から
「宮城・山形物産展を開くのですが・・・
宮城の方に出店をお願い出来ない状況にあり
板長さん・・今年だけ特別出店を・・・!」
板長店舗もこの物流が滞るなかで
売り上げを上げる所が必要です。
嬉しいお誘いで即OKの意思を伝えましたが
宮城の業者さんの事を思うと・・複雑です。
今は、自分の足元を見据えて
鯖を加工して、虎鯖に仕上げなければ
今朝の新聞には、イカ・サバの在庫は
水をかぶることななく無事との記事が掲載
板長も、虎鯖を貯める作業に入らないと
鯖を仕込む!
なんと・・嬉しいことか
仕事をしているという実感があります
板前は、やはり包丁を持ってナンボです!
震災の復興と・・板長の鯖の仕込みは
ちょっと意味が違う?かも・・・
でも、八戸の冷蔵庫に保管されている鯖を仕込んで
首都圏で売る・・売らねば・・
津波で1階が水浸水して2階に保管の鯖は無事
冷蔵庫の業者も、1階の手直しをするには・・
売り上げを伸ばす事が必要です。
出刃の感覚は・・忘れてはいません!
切れ味・切れる感覚・・大好きです
復興は元の生活リズムに戻ること
板長には、鯖を毎日仕込む事が復興なのです・・ハイ