谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

『スルメ ラーメン』

2011-03-01 04:48:50 | Weblog
写真と連動した・・私のブログ経営者ブログ・・

「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」
http://newcity.keikai.topblog.jp/

は上記からご覧下さい。

でも一応投稿!


*******************************




今日から3月ですねー鯖男君
「なごり雪」・・別れの季節なのよ・・

乙女心では・・・胸が痛くなる季節なのかも!

バカ・・何を鯖が感傷に浸っているかな?
お兄さんとヤスさんは今日から

埼玉県春日部市そ「ロビンソン春日部 東北展」で
今日が初日・・2週間かけて春日部と小田原で

「虎鯖 棒すし」を販売します。

そうか!ロビンソン春日部かー

鯖男・・そう言えば、板長が昨日なんかしてたでしょ?



鯖子・・覗いていたのかよー
いいえ、美味しそうなラーメンの臭いがしたからね?

板長は、今・・日本橋高島屋での「虎鯖 棒すし」の
種分け作業と内容の見直し。

そして、30日~4月4日迄ロビンソン春日部のイートインで
板長が作るラーメン「スルメラーメン」の手順と量の配分



色々なところを見直しや付け加え作業をやっているんだ

例えば、ラーメンなんだけど
スープに奥行きを出すために・・この材料を加えて



これは、虎鯖を作る時に出る
鯖の中骨を乾燥して焼いた・・『焼き鯖骨』なんだけど

これを入れたら、スープに甘さが増して味わい深くなったんだ!

じゃーさ・・鯖男
このラーメンの名は『焼き鯖骨・ラーメン』ではないの?



板長が言うには、今回はスルメを多く使い「味と色」を
強く出してお客様に提供するとのこと

「虎鯖 棒すし」に鯖ラーメンでは・・生臭い感覚に思われる

見出しは「昔ながらの中華ソバ」のイメージにしたいみたいだぜ!

そして今回の・・イートインでは



「八戸せんべい汁」を陶器の器でお客様へ提供するんだよ。

イートイン茶屋での提供だから・・陶器で食べてもらいたい。

せんべい汁は、B1グランプリの味「八戸せんべい汁研究所」の
味をそのまま春日部の地で販売します。


あっそ!・・鯖男・・良かったわね研究できて!

何を鯖子は怒っているんだ?

どうせ私が試食をしても・・ただ食うだけの鯖よね・・


食い物の恨みは恐ろしい♪








***************

八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
              FAX 0178ー43-1248

   ≫≫≫HPは、こちらをご覧下さい。
http://www.hi-net.ne.jp/newcityh/

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】
http://www.applet1181.jp/furusatobin/nanae/index.html

   八食センター オンライン ショッピング
http://www.849shop.com/