谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

明日へ・・

2011-03-15 07:54:34 | Weblog
写真と連動した・・私のブログ経営者ブログ・・

「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」
http://newcity.keikai.topblog.jp/

は上記からご覧下さい。

でも一応投稿!


*******************************


八戸市第3魚市場近く



ここの近くに板長組が作った虎鯖や鯖のみそ煮を保管する
冷凍倉庫があり、五戸水産さんも近く

そして、鯖の原料を販売する業者・・みんなこの近所

テレビで映し出されたイカ釣り漁船も岸壁に押し上げられて
なんで・・ここにいるの?の表情です。



この第三十五喜久丸
この船はシー研仲間のヤマヨさんの漁船かも?



どうやって海に戻すのか?
とにかく、全ての復興は余震の終息と

国民の落ち着き次第です。



車の中からパチリ・・普段は大きな道路ですが
泥で車線が無い状態でして

板長はこの場所に来たのは五戸水産さんの復旧状態と
鯖の情報を得るため・・・

五戸水産さんは後片付けが進んでいて
復旧は間近の状態でした・・社長も元気です!

板長の「虎鯖」の保管も多少は水が被ったか・・
でも全体の4分の1ほど・・少ない方との事

鯖の原料も・・板長が使う鯖は2階の冷凍庫で
浸水はしていないとのこと

水産関係は、上の写真の通り前途多難は確実ですが
他の港に比べたら・・まだ良い方です。

命も、建物もあります!

午後には、亀田師範から連絡が入り
板長、包丁1本で南の地に出向き「虎鯖」を作れとの指示

各方面からの『声援』と『応援』はどんなに嬉しいことか

師範は、「鯖のみそ煮を首都圏で売る作戦を立てよう!」
    
確かに、明日の生活には資金がいります
今日、明日には、兄・サチコ・ユカ・ヤスが八戸に戻ります

全員で明日を見据えて・・行動開始です。