谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

イカのおろし方・・その①

2009-12-04 08:50:59 | 料理について
写真と連動した・・私のブログ経営者ブログ・・

「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」
http://newcity.keikai.topblog.jp/

は上記からご覧下さい。

でも一応投稿!


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<板長の日記>

首都圏に住む友人から
「谷口、イガばどやしておろすのよ?つぐりがだ教えろ!」

聞くところによると・・八戸のお母さんが
首都圏に住む息子夫婦にイカとホタテのセットが来たそうで

彼は・・嫁がイカは作れないから・・絶対に送るな!
あの発砲スチロールも捨てるのが大変だし、

嫁はイカで手が痒くなるし山育ちでおろせない・・
何本も送られても焼くだけしか

母には、そう話したのに・・と

お母さんは、安くて新鮮なイカ・ホタテを
息子に食べさせたかった・・母心・・なんとも!

そこで・・板長にイカの下ろし方を教えろ・・と

『イカの、おろし方』



11月に一番身が厚くなり・・内臓「ふ」八戸での呼び名
も大きくなって一番美味しい時期ですねー

暮れになると・・八戸からお歳暮として各地に発送されます。

板長も思うけど・・いただいた方は下ろせるかな?です。


イカの耳が着いている元にイカが繋がる部分があります
ここを剥がします。(経験してください)



足の部分と・・身の部分が分かれます。


イカの墨を取っておきましよう!取らないと黒く汚れます


イカの耳を両手で・・のけぞらせます。
ここからが肝心の皮引きです。



左手は胴体を持ちます(ヌルヌルが強い時はタオルで包んで)
右手の親指を耳の中央部から指します、その指を上に引き上げます。

耳の根元を胴体につけたまま・・耳の上部が剥がれました。


右手で耳をしっかり持って下へ・・ここが大切



耳を引っ張ってはいけません・・胴体に沿って
真下に下げる感覚です・・皮を剥ぐ・・引っ張るな!



耳が取れたら・・皮を取りますが

イカの皮は3枚あります・・
1枚目は・・赤い皮・・2枚目は強い皮・・3枚目は身の一部です。

矢印の2枚目の皮を取ります
1枚目だと・・イカ刺し・・切れないでつながります。
3枚目を剥くと・・身がグチャグチャになります。



右手親指のハラの部分で・・少しずつ上下左右に動かして剥ぎます。



この感覚と皮剥ぎが出来るようになったら・・OK
この皮剥ぎは・新米プロでも失敗します。



矢印は・・耳が着いていた部分です・・
その線に沿って包丁で開きます。





イカを開いたら・・必ず『虫』を捜索してください
人体に入ると・・体に悪影響ですからね・・
(冷凍物のイカは、虫が死んでいますから安心です)

蛍光灯に、かざすと・・丸く点状になっている物が虫です。



包丁で・・キズをつけて取り除きます・・
必ず・・取り除く!

そして・・ここで水道の流水で洗います!
イカは、腸炎ビブリオ菌を殺すため・・水道水の流水で洗う

そして・・良くタオル等々で拭き取ります



これで・・イカの捌きは完成ですが・・

何事も・・体験、経験です・・捌きは特に!

明日は、イカの保存と・・イカのお刺身を投稿します。



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八戸ニューシティホテル
℡0178-46-0311 FAX0178-43-1248


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