谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

野菜炒め・・キャベツが硬い

2009-12-23 08:24:16 | 料理について
写真と連動した・・私のブログ経営者ブログ・・

「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」
http://newcity.keikai.topblog.jp/

は上記からご覧下さい。

でも一応投稿!


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<鯖男の日記>

ランチに野菜炒めを出そうと決め
具材を切る・・

豚バラ、人参、玉葱、ピーマン、きのこ類、もやし
そして・・キャベツ・・

今の時期のキャベツは・・ちと硬い
マァー昔の冬キャベツよりは柔らかくなりましたが

それでも・・この時期のキャベツは硬い



キャベツを切ってから、この事の投稿を決めたので
丸の状態のキャベツの写真はないですが・・

≪こんなキャベツを野菜炒めにする!野菜炒め講座≫

まずは、フライパンに油を敷いて・・
人参を炒め、お肉を投入・・



軽く火を加えたら・・もうキャベツを投入



肉が、まだ赤い状態のときに入れます
(光の関係で、肉の色が・・やたらと赤い・・すいません)



そして、この時に塩(量は少なく!写真は板長のランチ用)
脱水効果の塩を、早く加えることでキャベツを柔らかくします。



そして、コンソメの顆粒で味を付けます。

みなさんの家庭では、水分過多のジャブジャブの野菜炒め?

板長は・・ジャブジャブが苦手なので
チャーハンでも炒め物にでも・・コンソメの顆粒を使います。

中華スープや洗い上げた野菜では・・サラッとした
野菜炒めにはなりません。



良くキャベツを洗って・・と言いますが
板長は、キャベツの外側の葉は洗いますが

何枚か剥いた後のキャベツは、洗いません・・
洗うと・・ジャブジャブになります。

炒める・・煮沸するので・・衛生的に問題はありません。



肉に火が通ると・・仕上げの味付け
もう、塩よコンソメが入っているので

味の角を取る・・・・味の素
香り付けの・・・・・醤油
辛味・・・・・・・・コショウ
中華風にしたければ・ゴマ油



中華のコチュジャン等々の調味料は家庭で楽しんでください。

お正月の料理に飽きてきたら
冷蔵庫の中にある野菜を使って・・炒め物!

炒める順番と味付けで・・美味しい炒め物が出来ますよー

ご参考までに・・鯖男でしたー



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