谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

乗船・・空振り・・そして、鬼さ金棒

2009-12-14 19:23:17 | 何気ない話

写真と連動した・・私のブログ経営者ブログ・・

「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」
http://newcity.keikai.topblog.jp/

は上記からご覧下さい。

でも一応投稿!


*******************************


<板長の日記>

今朝、1時半に起きて・・日の出丸に乗船と思いきや
蕪島の船着場に・・日の出丸がいない!


(土曜の夕刻、まだ3時半の八戸の港風景)

アー・・深川氏に電話をして出港時間を聞くべきだった・・
後の祭りです。

先ほど・・6時に電話をしたら朝1時に出港
イカの群れが入るので・・早めの出港・・と

明日朝は・・頑張って起きねば!・・

乗船を空振りしてからは、何か行動が変でして
まー変な時間に起きてからは・・何をするにも・・

でも、三春屋さんで楽しい事が



三春屋の地下室内・・お菓子のラグノオさんの店舗裏に
ありました・・



「かわうぢ」の「なまごストラップ」が・・
板長の書いた「鬼さ金棒」の文字・・燦然と輝いておりました!



かわうち漁業協同組合の販売者名で・・
『1300円』

この値段でも・・作った方々

かわうぢの漁業協同組合青年部、菊池氏には・・

3割を引かれての仕入れ値で・・制作費は最低750円かかると

でも・・菊池氏は「かわうぢ」の宣伝になれば!との意志
確かに・・今は生産者が発信しないと埋もれる時代

日本全国の地域で、小さなことから発信をして行かねば
地域産業は日の目を見ないのです。



「かわうぢ」産のホタテです。



大きなホタテ貝が2枚見えます・・右は他県産
左の白い貝殻が「かわうぢ産」

陸奥湾のホタテ貝は内湾なので貝殻は綺麗なまま
そして、甘さが他県産よりも上です。

今、「かわうぢ」ではこのホタテの出荷が
お歳暮として大忙しの状況と菊池氏の日記に書いてありました。

ガンバレ生産者!板前とて・・魚や貝等々がなければ
何も出来ない・・ただの人なのです。

生産者が一番辛い思いをして・・価格が叩かれるご時勢
自らが頑張らねば!

板長も「虎鯖 棒すし」の年末の販売と
加工をした「なまご」を販売すべく・・担当者の元へ



まずは・・自分が動かねば・・他の人は動かない!



明日・・日の出丸へ乗船チャレンジです。



****************



魚菜工房 「七重」のお歳暮商品は下記のURLから・・
八戸ニューシティホテル
℡0178-46-0311 FAX0178-43-1248
http://www.hi-net.ne.jp/newcityh/

【dancyu】誌にも掲載
週刊漫画 ゴラク ラズエル細木書
  「酒のほそ道」「ラ・寿司」に「虎鯖 棒すし」が掲載されました♪

「虎鯖 棒すし」「虎鯖 棒すし と 鯖のみそ造り」セットの購入はこちらから
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング
   

「菊池の赤貝」ブログはこちらから