写真と連動した・・私のブログ経営者ブログ・・
「鯖のみそ煮とバスケのコーチ」
http://newcity.keikai.topblog.jp/
は上記からご覧下さい。
でも一応投稿!
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<鯖男と鯖男の裏話>
最近、板長は私達を出演させなくなったわね?
おまけに・・犯人ででたくらいにしか使わないし・・
「鯖」が主役なのに・・「なまご」と「イカ」ばかりを
やたらと・・取り上げているわ・・主役は鯖子なのよ!
へー鯖子が主役だったのか?
美人とスタイル・・主役の要素がビッシリの「美貌」
鯖子は・・美貌より「美味しそう」のような気がするけど
何か言った?
鯖男・・ところで何を作っていたの?
「中華煮」を作ったところ
ごま油のいい香りがしていたわ・・食欲が湧いてきた!
鯖子・・怒るかも知れないが、今日もイカの事を話さねば
鯖男・・早く投稿して食べられないでしょう!
ハイハイ・・鯖の女王様・・
「イカに味を絡ませる切り方」
この切り方をしたイカを見たことはありませんか?
イカを写真のように3列に切ります。
縦に何本かの切れ目を入れてください。イカの表側ですよー
この切れ目は・・チト・・難しいかな?・・
今度は、イカを横にして、包丁を途中で止める感覚で
包丁は、写真のように斜めの角度です。
途中切りを1回2回3回目に切断します(4でも5でもOK)
粉を塗して茹でおきます
中華煮に投入は最後に入れます・・
中華煮を話したので・・ついでに
中華スープ・醤油・塩・オイスターソース・コショウ
等々の味付けをして
調理の味付けのポイントに・・ほんの少々「酢」を加えます。
但し、入れ過ぎに注意してください、多いと味が別になります。
水溶き片栗粉を混ぜあわせ・・ごま油で香を!
完成・・おせち料理の煮物の時に参考にしてください!
鯖男・・この中華煮に・・何か足りないわ!
エッ?何が・・お肉と肝心な「うずらの茹で卵」よ
アッ!お前が急がせるから・・忘れた・・
忘れた罰として・・私が全部食べるわよ!
いただきまーす♪・・・今日も「大食漢・鯖子」でした。
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