サブです。
今日はシー研で世話になっている人に鯖の鍋セット、船場汁を送って来ました。
鯖の鍋と思うと変な感じがするでしょうね・・鯖のみそ造りを仕込んで味噌を加える際に小さい物を省き大きな物だけに味噌を返します。残った鯖は“まかない”にまわります・・が これに白菜と糸コン、葱、豆腐、きのこを加えると船場汁が出きます。
鯖の生臭みは一次の煮込みが終わった時点で消えていますから、後は味付けだけです。醤油と塩だけで・・美味・・昨日も今日も“まかない”船場汁です。
今日はシー研で世話になっている人に鯖の鍋セット、船場汁を送って来ました。
鯖の鍋と思うと変な感じがするでしょうね・・鯖のみそ造りを仕込んで味噌を加える際に小さい物を省き大きな物だけに味噌を返します。残った鯖は“まかない”にまわります・・が これに白菜と糸コン、葱、豆腐、きのこを加えると船場汁が出きます。
鯖の生臭みは一次の煮込みが終わった時点で消えていますから、後は味付けだけです。醤油と塩だけで・・美味・・昨日も今日も“まかない”船場汁です。