谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

今週が勝負です

2006-11-19 23:59:22 | 田面小バスケ
 サブです。
朝から通販ようの同梱書類作りに追われていました、日曜の今日しか制作する時間がないんです、日中は従来の仕事と鯖商品の製作に追われていてパソコンと向き合う時間がありません・・・でも今週中に通販用の商品を完成させないと・・・今週は田面小バスケを優先させます、23日は6年生最後の大会です、勝たせてあげたい
明日から総仕上げの練習です。

鯖のりんご造りで壁に当たる。

2006-11-19 10:24:17 | 料理について
 サブです。
シー研での販売が開始されて私も商品作りに追われています。〆鯖はほぼ完成、みそ造りは工程を重ねるだけ、梅造りは後一鍋で完成ですが・・・
りんご造りで壁に当たってしまいました、思いの味が出ないんです。りんごとジュースで煮込む際に苦味が出て味が戻りません。火加減なのか?煮込む量が多過ぎたのか?りんごの選別を間違えたのか?・・悩んでいます。
青森県内の物で甘さも調達したい、この思いでりんご煮を作りはじめました、海の鯖と山のりんごで料理を作る。

明日また鯖と格闘します、鯖とりんごが美味しく合体するように
写真は鯖の梅作りの鍋です、火を止めて完成したところです。