のびたとブレイク

生き生きと第三の人生を歩んでいます
うたごえ ウォーキング ボランティア 時々花と金魚

料理する 基本分からず でも作る  レシピで考える

2022年01月24日 09時49分52秒 | うたごえ

私のピアノ 全く独学であるから(言い訳!)時に楽譜の記号が分からない

弾いていて 繰り返しや折り返しなど 次の行先が分からず間違うことがある

うたごえの場合は 笑いのタネにしてしまう ピアノ弾く方には笑われよう

 

料理を作る場合も同じだ 聞いたことが無い調味料や材料が良くある

見よう見まねで作るが 決して美味しいとは言えないものになる

これも言い訳かな ほんの何年前くらいは 料理と言えばカレーくらいだった

 

お酒なんて 酒売り場をあちこち探した 料理用酒があるなんて知らない

清酒が良いのかな? 焼酎なんて聞いたことが無いしなぁ?

ぐるぐる売り場を廻って 一番安い酒を買ってきた 持て余して棄てた

 

出しの種類も 今まで入ったことが無いスーパーの未知のコーナー

どんなものか知らない 売り場の女性を見つけ 場所を聞いて探したりした

何とか最近は 調味料が増えてきた でも一度開けると賞味期限がと聞く

 

ここから先 人を馬鹿にしたり 笑ったりする方は 閲覧禁止!! アハハ

昨日はレシピを見ていて 大さじ 小さじ カップ と計量がある

今まで 気にもしていない大さじ これはカレーなどに使う これでいいの?

 

小さじ 珈琲の砂糖などに使っていたもの 果たして このさじ=スプーン?

そして 大さじ一杯とは 1=摺りきり 2=山盛り どっちだ~ どっち~

カップ3分の2とある カップ? 何の? コップじゃない?米の計量カップ

 

さばの梅煮 なるものを作ってみた 魚売り場にいつもある鯖 無かった

唐揚げ用を買う これも生鯖だな あとは梅干し はちみつ漬けが家にある

何とか出来上がり 梅が多かったなぁ 勿体ないから残りつゆは大根の煮つけ

 

 

少し眼の保養に気分直し 猿江恩賜公園の風景

 

 

コメントは伝言コーナーへもどうぞ!

     (メルアドは入力しなくてもOKです) 

夜のパソコンを控えており コメントは翌日朝必ずお返しします


コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 良い睡眠 コロナに負けぬ ... | トップ | 健診は ギリギリもある 異... »

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
御料理 (喜美)
2022-01-24 12:19:06
昔御料理学校も行きました ここで頼まれて少し教えましたけれどスプーン1杯と言うと何グラムですか?
とか色々聞かれて困りました しまいには味付けは個人ですから少し舐めて自分の家の好みで。その人次の週に来てご主人に褒められたとか家により濃い味 薄い味色々ありますからね
こんにちは (light77g)
2022-01-24 14:12:00
こまめに色々、作られています👏

独学でピアノをマスターされたように
好きで続けてたら益々レパートリーが広がりますって。
楽しみなことになると感じます。

川柳のまとめ、お世話になりました。
ありがとうございました。りら。
こんにちは (楽母)
2022-01-24 14:23:45
料理酒はお酒の売り場と、味醂や醤油などの調味料コーナーにもあると思います。
ただし、安い料理酒には塩分が入っているので、ちゃんとした酒造メーカーの料理用のお酒にしてくださいね。 そうしないと、仕上がりが塩辛くなりますので。
Unknown (さと)
2022-01-24 17:22:01
こんばんわ
料理も性格が出るような気がします、
調味料も感で味付けする人、量ってきちんと
しないと気がすまない人、
私は前者ですが、💦

のびたさん挑戦しているので凄いですよ‼️
ビアノと同じ様 やる気で充分、その内
チョチョイと作ったりして😀(笑)
こんばんは (ふーちゃん)
2022-01-24 17:43:21
のびたさん
こんな時間にお邪魔します(^o^)
もう辺りは薄暗くなってきました

出来上がったお料理
とても美味しそうです👏
努力家でいらっしゃる
のびたさんにはお手上げですよ

私など全て目分量ですよ。

サークルがないと寂しいです。
喜美さんへ (のびた)
2022-01-25 08:44:20
喜美さん 昔 料理学校へ・・それなら本格的家庭料理でご家族も楽しまれたでしょう
昔の花嫁修業 料理 生け花 裁縫だったと思います
永い間の主婦(笑) 味付けも方法も みんな身についてしまい 計量なんて不要ですね
今は レシピがあって 便利な世の中です
りらさんへ (のびた)
2022-01-25 08:52:09
料理と言えるほどでは無いけれど いろいろ工夫はしています(笑)
ピアノで言えば まだ片手でポロンポロン メロディになりかけですね
以前よりは 私にとって!進化です
楽母さんへ (のびた)
2022-01-25 08:55:07
料理酒は何か月か前 ようやく見つけました
一番安いもので そろそろ賞味期限 今度はもう少し良質なものを探してみましょう
皆さんから笑われそうな初心者です(笑)
さとさんへ (のびた)
2022-01-25 08:58:53
主婦の方々からすれば 何をいまさらと笑われそうですが 初歩のところで
まだ まごついています
レシピに沿って作っていますので 計量! ここに来て あれっ 分らない!常識の範囲でしょうが 分らなかったですよ
まぁ 懲りずにトライ 知識も身について来るでしょう
ふーちゃんさんへ (のびた)
2022-01-25 09:04:55
私の料理 写真に撮っても美味しそうではないでしょう
味はいつもイマイチですが 作る意欲は大丈夫です
でもね こんな常識とも言える部分で
頭の中は ハテナ?の連続です
ピアノで言えば 目分量で弾いていますが 料理は基本に従がいます
あれっ 反対かな?(笑)
ふーちゃんさん サークルの活動は
コロナで休止ですね
私も今日はうたごえ いつも コロナとは隣り合わせ 緊張は絶えません

コメントを投稿

うたごえ」カテゴリの最新記事