野菜は相変わらず高い 今年初めて 菜園のベランダに取り組む
大げさであるが 青梗菜とフリルレタスのタネを買って 蒔いただけである
良く発芽して3センチ位に 密に育っている そろそろ間引きを考えなくっちゃ
スーパーで 好きなレタスを見ると あまり実の締まっていないので300円余
外側の葉をとったら 小さなレタスとなるだろう 横目で通り過ぎた
キャベツを見る 半切りカットではあるが60円くらい 良く締まっている
良し これに決めようと買った レシピを何にするのか考えていない
まるごと蒸して いろいろに使う まるごとスープキャベツにする
これまで 少し工夫してきた 後は何かあるか ネットで見た
私には条件がある 簡単! 高度な調味料は不使用 オーブンは無い
天婦羅 フライなど油を使っての調理は この歳は危険だからしない
一番好きなのは レンジでチン! サツマイモも買ってきたよ ゆりさん(笑)
韓国風バリバリキャベツ これなら出来そう 翌日 必要なものを買いに行った
漬けダレに使う ストレート麺つゆ 添えて食べる韓国のり 白ゴマは忘れた
赤唐辛子は 昨年 富山から送って貰った 厄除けから 一本抜きだす
準備OK! キャベツはざく切りに 塩を振って揉んでしんなりさせる
5分ほど置く 袋に入れて 漬けダレと混ぜ合わせ 冷蔵庫で1時間余
水分を切り 韓国のりを加えて 白ゴマがあれば振りかける
漬けダレは めんつゆストレート300ml ごま油小さじ2 赤唐辛子1本
いよいよ試食 フムッ なかなかイケる 一日2食の食事の友が出来た
朝は いつも特製サラダを毎日欠かさない これで いくらか家計が助かるか
今日は 下町のうたごえ本所 台風が心配されたが 夕方まで雨は降らない
問題は 明日 ここの会場抽選が朝9時から 東京が暴風雨圏内に入っている
行かなければ会場が取れない 何とか 行かれますように~~
コメントは伝言コーナーへもどうぞ!
(メルアドは入力しなくてもOKです)
夜のパソコンを控えており コメントは翌日朝必ずお返しします