なつなつのお気楽日記

自分の好きな事、その時気になった事をお気楽につづっています。

「Relotta cafe」

2013年08月28日 | 函館関連

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今日のお昼は「Relotta cafe」さんです。

今日は梁川町のアルペンに、テニスウエアとバッグを買いに行くつもりだったので、お昼をどうしようかな~と思った時、ふと思い出したのがこのお店。

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「海老のトマトソースのパスタ」と「マメラテ」を頂きました。

ランチセットにしようかかなり悩んだのですが、今日はパスタの気分だったのとデザートを別に頼みたかったので・・・(ランチセットはデザート付き)。

てか、そういえば私この間も海老のトマトソースパスタ食べたんだっけ(笑)。

今日のパスタも海老プリップリでした♪

「マメラテ」は牛乳じゃなくて豆乳を使ってるから”マメ”ラテなんだそうです。

さっぱりしていて飲みやすい感じです。

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デザートは「アップルパイ」にしました。

”パイ”というか、煮りんごをパイ生地でサンドしたモノの上にアイスが乗っている、って感じでした。

パイ生地が上手く切れなくて、ちょっと食べにくかったけど、熱々のパイと冷たいアイスが絡み合って美味しかったです♪

お店の方は、平日なのに次々とお客様が来店していまして、私の周りの人は何故かパンケーキを食べている人ばかり・・・。

パンケーキも美味しそうだったので、次回はパンケーキで!

あと、パフェも美味しそうだったんですよね~(笑)。

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ご飯を食べた後、教育大通りを歩いて今日の目的地アルペンへ・・・。

天気が良くて日差しが眩しかったけど、右側の歩道は木陰になっていて、風が良い感じに吹いていてなんかお散歩日和って感じ♪

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アルペンで、2時間くらいとっかえひっかえ試着をしてテニスウエアを数着購入し、喉がカラカラになったので、いつものペシェでケーキセットを・・・。今日はチーズケーキにしました。

今日のペシェは、子供連れや修学旅行生たちでいつもより賑やかでした(笑)。

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帰りに「洋食デリ リベルタ」さんで、先日気になっていた「トマトとモッツアレラのカプレーゼ」を買って帰りました。

もうひとつのは「トリッパと豆のトマト煮込み」です。

「トマトの~」はトマトは甘いしモッツアレラチーズは厚切りで食べ応え充分!真ん中に入っているドレッシングも美味しかったです♪

「トリッパの~」は、トリッパを食べたことなかったのでどんなものかと思って買ったのですが、ちょっと癖があってわたしは苦手かな~

今日はビーフシチューがなかったのですが、ハンバーグも美味しそうだったので今度はそっちにしてみようかな。

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「ヴィクトリア ステーション」

2013年08月27日 | 食・レシピ

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今日のお昼は、「ヴィクトリア ステーション」です。

ファミレスでごめんなさい(笑)。

けど、わたしファミレスにお一人様ランチって、たぶん初めてだと思うのです。

特にここは、夜に友達に誘われて入ったことは何回かあるのですが、昔はお肉が苦手だったので食べるものがあまりないイメージがあって・・・。

なのに、いつもの病院の帰りに手ごねハンバーグに惹かれ、ふらふらと来店(笑)。

やっぱ、お肉ばっかりのメニューなのね・・・。

ドリンクバーやスープバーはわかりますが、カレーバー、ライスバーって何!?

悩んだ末に、ランチセット(カレー・ライス・スープ・サラダバー付き)にドリンクバー付きを注文。

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写真撮ってこなかったので、借り物の写真で・・・。↑大体こんな感じのセットでした。

ランチセット(922円)+ドリンクバー(120円)=1,048円でした。

ちょっとお高い感じ~。ファミレスってもっと安いイメージがあったのに。

けど、サラダバーは良いですね!

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野菜はキャベツやレタスもちろん、いんげんとかおくらとかもあるし、ポテトサラダやゼリーとかもあって、サラダバーだけでけっこう満足かも。

サラダバーの目の前の席に案内されたので、ササッと何度も立ちあがって、いっぱいお代わりしました(笑)。

後でメニューを良く見たら、カレー・ライス・スープ・サラダ・ドリンク全てのバーのランチセットもあるみたいだったので、今度来店する機会があったらそっちにしよう♪

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話は全然変わりますが、何年か振りに新しいラケットを買いました!

HEADのシャラポワモデルです。

わたし、テニス暦は20年近くと長いのですがラケットには無頓着で(笑)、コレの前にはバボラの初代モデル(たぶん)をず~っと使っていたのです。10年近く使っていたと思います。

周りの人たちは、あそこのこのモデルのラケットはココが良いとか、色々研究(!?)して買っているみたいなのですが、わたしはほぼ自分の使い勝手感覚のみ(笑)。

ずっと使用している分、ほぼ自分の腕の一部と化していたので、なかなか違うラケットにすることが出来なくって・・・。

でも、なんかこのHEADは違う意味で自分の腕の延長みたいな感覚があったので、思い切って買い換えてみようかな~と。

やっぱ、オニューは気分が良いですね!

早くこのラケットに馴染みたいです♪

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「OLD NEW CAFE」

2013年08月23日 | 函館関連

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ずいぶん久しぶりに「OLD NEW CAFE」さんへ行きました。

今日は天気予報で夕方から豪雨だということだったので、けど「ユトリロ展」に行きたかったので、ご飯は食べずにぱっと見てぱっと帰ろうと思っていたのですが・・・。

家を出た途端に雨が降り出して、「ユトリロ展」を見た後外に出ようと思ったら、超豪雨!

最近、外出しようと思うと雨ばっかり・・・(「晴れ女」のはずだったのにな)。

もうどっちみち濡れちゃうし、お腹がぺこぺこだったので、ご飯食べて帰ろうと思ったのですが、すでにランチタイムは過ぎているし・・・。

と、思い出したのがここのお店。ここは3時までランチセットが頂けるんですよね。

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今日は「生ハムとエビ・アボカドのトマトソースのパスタ」にしました。

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メインの他に、サラダとパンと飲み物が付いて1,300円です。

ちょっとお高いけど、地元の食材を使った繊細なお料理ばかりで、どれも美味しいのです。

サラダは色んな変わったトマトが乗っていて面白かった~。

パスタはプリプリのエビがゴロゴロ、アボカドも丸々一個使っている?っていうくらいたっぷり入ってました。

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デザートに「アイスのエスプレッソがけ」も食べちゃいました♪

美味しくって、もっと食べたかったな~と空の器を覗き込む事しばし・・・(笑)。

そういえば、わたしいつも「一人ごはん」なので、前回ブログに書いた「孤独のグルメ」の五郎さんが食している時に味の感想を心で色々つぶやいているの、わかるんですよね~(笑)。

わたしも、いつもあんな感じでごはん食べているから・・・

そうして全てを堪能して外へ出ると、雨もあがってなんと快晴に(う~ん、なんだかな~)。

バス時間まで丸井今井の裏道をぶらぶらしていたら、先日青いポストに出ていたお店を発見しました。

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「洋食デリ リベルタ」さんです。写真がなくてごめんなさい。

洋食のテイクアウト専門の小さなお店です。

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今日の夕食になりました・・・。

どれも美味しかったけど、特に右下の「ビーフシチュー」はお勧めです!

本当は「トマトとモッツアレラのカプレーゼ」も食べたかったけれど、容器がちょっと大きめで、すでにけっこうな荷物を抱えていたので、泣く泣くあきらめました・・・

次回行った時、絶対買おうっと。今日も堪能しました~。

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「ユトリロ展」

2013年08月23日 | アート・文化

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函館美術館へ「ユトリロ展」を観に行って来ました。

今日は天候があまり良くなかったのですが(突然の豪雨もありました)、開催期間が9月8日までという事でもうすぐ終わりそうなので、頑張って行って来ました

今年生誕130年記念の展覧会ということですが、実は10年前にも120年記念で同じ函館美術館で「ユトリロ展」が行われたんですよね~。

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その時買ったモノです。買ってからず~っとお部屋に飾ってます♪

もう10年経ったのですね・・・。

ユトリロといえば「白の時代」というイメージがあるのですが、「色彩の時代」というのもあるんですよね。

今回は色彩がすごく豊かな、なんとも綺麗な絵画がたくさんありました。

そして多いのが、奥に通りが続く街角の絵画。

叔母の家にユトリロの絵画がありまして(もちろん印刷モノ)、わたしはその絵が何故か気になって、遊びに行くたびによく眺めていたものです。

両側白い壁の道の奥に階段があって、そこを登っている人の思いとか、その先にあるはずの町並みとかを色々空想していました。

だからユトリロの「白の時代」の絵画には、なんとなく特別な思いがあるのです。

今回のユトリロ展の出口付近で15分くらいの映像を流しているんですけど、その映像の中にこの叔母の所にある絵画が一瞬出てくるんですよね。

でも、展覧会の絵の中には今回も前回もなかったんですよ。一度本物を見てみたいな~。

あと、今回展示されている一番最後の絵画は必見だと思います!

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「孤独のグルメ」

2013年08月21日 | テレビ番組

お盆で実家に帰っていたのもあって、最近お出かけをしていません(悲)。

次のお休みには、美術館にユトリロを観に行きたいな~と思っているのですが・・・。

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今、「孤独のグルメ」っていう番組がお気に入りです。

シーズン1の時は全然知らなくて、シーズン2の時は終わり頃に気づいてちょっとだけ見ていて・・・。

今回のシーズン3は、最初から毎週欠かさず見ています。

個人で雑貨輸入商を営んでいる井之頭五郎(いのがしら ごろう)さんが、仕事の合間に立ち寄った店で食事をする様を描いただけのストーリー。

前半はお仕事がらみのちょっとしたドラマがあるのですが、後半は五郎さんがただ食べているだけなのです。

けど、この食べっぷりがたまらない(笑)。

五郎さんが本当に美味しそうに食べるのですよ~。

しかも、登場するお店は実在するもので、番組の最後には原作者の久住昌之さんがそのお店に行って、ドラマに出てきたメニューを食べたりもします。

実はわたし、料理を作る番組とか、食べているシーンが出てくる番組とかだ~い好き(笑)。

「お試しかっ!」とか「ぐるナイ」とか、「グレーテルのかまど」もけっこうお気に入りです。

シーズン3で気になったお料理。↓ 食べてみた~い!

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