今年最後のリサイタル。オールベートーヴェンということで、ベートーヴェンのヴァイオリン・ソナタの第1・5・10のみの演奏でした。
おふたりの姿がポスターの写真とはちょっぴり違くて、(芸術ホールのは割と多いですね(笑))ちょっとあれれ?と思ってしまいました。
樫本さんは少年のような微笑のお写真でしたのですが、今日見た感じでは、目が悪いのか眉間にしわを寄せて睨み付ける様な表情が多く、かなり体格が良かったので、元ヤンのよう(失礼!)でした。
反対にコンスタンチンさんは写真では目つきが悪く、神経質そうな方に見えるのですが、実際はとてもニコニコしていて、優しそうなお兄ちゃんという雰囲気でした。
コンスタンチンさんが、たえず樫本さんを見つめているのが印象的でしたね。
特に、曲の前に音合わせをする時も、「さあ、音を合わせるよ。用意は良いかい?」と言っている様な目つきで、樫本さんを見つめているような気がして、ずっと微笑ましく見てました。
樫本さんのヴァイオリンも良かったのですが、私はコンスタンチンさんのピアノの音や身振りをずっと注目してしまいましたね~。
アンコール曲がなかったのが、ちょっと残念でした。
ついでですが・・・、皆既月食を見ちゃいました!
リサイタルに行く時、何気に空を見上げたら、赤っぽい月が!空が曇ってるから見えないとばかり思っていたのに・・・。
いつもの月の輝きがなく、作り物のような月が浮かんでいるのがなんだか変な感じでした。
芸術ホールに着く頃は空が暗くなっていたので、月食?それともただの三日月?って感じだったのですが、リサイタルが終わって外に出てみると、まん丸の月が輝いていました。
不思議だなあ・・・。
久しぶりに料理をしました(という程のものでもないんですけど・・・)
昨日、スーパーに行ったら、はくさい(4分の1)が63円、ピーマン一袋50円、セロリが一束50円とお野菜が安かったので、色々購入 全部まとめてスープにしてみました。
材料費はトータルで約200円です。一食分ならなんと50円!
あまりに安く出来たので、紹介したくなったのでした(笑)。
コンソメで味付けただけなんだけど、素材の旨味が出ていて美味しかったです。
特にセロリが良いんですよね~。スープにすると独特のあの風味が増すので大好きです
けど、セロリとピーマンとにんじんが入っているなんて、子供の嫌いな野菜のオンパレードですよね(笑)。 でも、わたしは大好き! そして栄養は満点です