今日のランチは、トルコ料理のパザールバザールさんです。
いつもは”クルファスリエ”を食べるのですが、今日はお初のカレーにしてみようと思いました。
ほうれん草のカレーです。
やっぱり中東風(!?)の味付けが、わたしの口に合って美味しかったです。
付け合わせの野菜はいっぱいだし、お惣菜も美味しいし。
カレーも良いな~と思いながらふとメニュー表を見ると、あれ?わたしの好きなクルファスリエがないじゃありませんか!
お店の方に聞いてみると、人手が足りないのでメニューを減らしたんだそう(ガ~ン)。
”代わりにベジタリアンのカレーとか増やしてますので・・・。”と言われましたが、
違うんです。ベジタリアンではなくてクルファスリエが好きだったんです・・・。
こうなったら、自分で作るしかないかな~(笑)。以前料理本を見て調べてはみているんです。
その後、「菊泉」さんでパフェを食べようと思ったのですが、まさかの臨時休業!
でも甘味の気分だったので、久し振りに「無垢里」さんへ行きました。
クリームぜんざいを頂きました。
2時過ぎだったのですが、急な雨のせいか沢山のお客様が。
観光客っぽいひとばかりで、お昼を頂いている方ばかりでした。
程よい甘さと、柔らかい白玉にほっこり。
そして、村岡さんの処へ行ったら帰るつもりだったのですが、急きょ一緒にパーティーに行くことになり・・・。
こちらへ行って来ました。
前日のバル街の交流パーティーです。
函館と青森の料理人の方々の、工夫を凝らしたピンチョスが並ぶ立食パーティーでした。
どれも美味しかったです!
色んなシェフのお話を聴いたり、数年ぶりにばったり会えた知人もいたりして楽しかった~。
↑一番上の ”岩木山獄きみの冷静スープ” がとても美味しかったです。
弘前プラザホテルの 佐藤シェフの一品。
バスク自家製の生ハムもありました。
サーモンたっぷりのケークサレも美味しかったな。
お料理、いっぱいあってまだまだ残っていましたが、お腹いっぱいで食べきれませんでした(笑)。
一日いっぱい食べちゃいました。
しばらくはセーブしなくては・・・(笑)。