今年から穀物を意識して料理をすることにした。
米、小麦粉、きなこ、ごま、豆類は今まででも使っていた。
新しくタカキビ、アワ、オシ麦を買った。
それぞれ炊いて食べたがゆっくりかむと味わい深い。
主食にもなるしおかずにもなる。
興味を持ち作りはじめたとき昨日切山昌平校塾で五穀米のおかゆをいただいたのでうれしかった。
帰ってアワと米をヨモギをミキサーで汁状にしたので炊いてみた。
イメージとしては白、黄色、グリーンと色鮮やかなはずがそうでもなかった。
今年のフキノトウで作ったふきみそをいただいていたのをおかずにして食べた。
フキノトウやヨモギの香りを楽しみ米やアワをかみしめて食べるのはかなり忙しい。
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