2008年に金生町暮らしを始め畑を作り始めたときから鳥の贈り物だろう勝手に生えた山椒の木が4本あった。
毎年クラフト展が終わったころ芽吹くので作品返送のときはパッキン代わりに荷物に入れる。
冷凍にして使ってくれる人もいてうれしい。
それでも次々と新芽が出る。
酢味噌にしたりしていたが今年から違った保存方法を試してみた。
2日に一度採集し、ためておいたのをすり鉢でスルと少しの量になる。
それを冷凍する。
必要な時解凍したのを酢味噌やオリーブ油につける。
オリーブ油につけるのは初めてだが意外といろんなものにあう。
一番初めに芽吹くが葉は堅めの木。
葉を摘んだ枝だが先の新芽を摘まなければ次々と伸びながら葉をつける。
葉が固くなる時期が来たら新芽を選定する。
一番大きな山椒の木。
葉の柔らかい山椒だが実はならない。
葉が柔らかくて実がなる山椒。