野草(イエツァオ)なくらし!

文京区改め金生町で草をアートし売り、食べています

キクイモの果実酒

2007-07-06 19:27:23 | 日記・エッセイ・コラム

Img_3214

去年の12月、はじめてキクイモを焼酎につけてみました。

どんな色の果実酒になるのか楽しみにしていたら黒い色でした。

チョットびっくり!!!。

味はまろやかでコクがあります。

Img_3212

取り出したキクイモはきれいで美味しそうだったので陽子さんがコメントで教えてくれたようにみたらし団子風に煮ました。

食べるとき写真のように切りますがシァキシャキしていて昔食べたことのあるキクイモのお漬物のような食感でした。

 焼酎につけて置いたものなので保存になります。

  (写真はクリックすると大きくなります)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする