イラクサを良い天気に恵まれ乾かしたものです。
スギナと同様粉になりやすい植物です。
ぱりぱりに乾いた葉をすり鉢にこすりつけ粉を作りました。
左側の少し黒っぽい粉は天候が悪くイッキに乾かなかった葉で作った粉で、右側がイッキに乾いた葉で作った粉です。
どちらの粉にお湯をそそいでも美味しい飲み物になりますが味はちがいます。
同じお茶の葉でも緑茶、紅茶、ウーロン茶等あるようなものだとおもいます。
今日の夜出発する式根島にもイラクサの仲間のラセイタソウが海に向かってたくましく繁っています。
少し持ち帰り乾かし粉にして飲み比べてみるつもりです。
式根島野外教室は非日常です。
原始に帰ったつもりで野にあるものを食べ心に響くものを採集し作り、思いっきり楽しんできます。
(写真はクリックすると大きくなります)