野草(イエツァオ)なくらし!

文京区改め金生町で草をアートし売り、食べています

保存食のキクイモ

2006-11-06 19:51:37 | 日記・エッセイ・コラム

Img_1258

初めてキクイモを採集した。

かなり前東北へ旅行した時キクイモの漬物を食べたことがある。

最近キクイモにはイヌリンが含まれ血糖値を下げるので糖尿病にいいという事で注目をあびている。

花はとてもきれいでお稽古にはよく使う。

8月にかなり大きいキクイモを引っこ抜いたが芋はついてなかった。

今日よもぎまでも覆い尽くして咲き誇っていた場所へ行ったら枯れてたおれていた。

引っこ抜いたら芋がぱらぱらでてきた。

貯蔵方法は土に埋めておくと書いていた。

ニラやコンフリーの葉物は予定して採集に行ったら刈られた後でガッカリするこたもよくあるが、土に埋もれている芋だとその心配がない。

3月位まで芋の保存食の確保ができた。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする