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2016/11/26
吉祥寺の2軒のワインBarでいただいたワインです。
イタリアワイン 阿部
ラ・ヴィス ロゼ スプマンテ
テッレ シルヴァーテ マルケビアンコ
マルケ州クプラモンターナは、古くからヴェルディッキオの産地として知られています。オーナーのドットーリ氏は、ミラノで銀行員をしていましたが、10年ほど前に祖父が手放そうとしていた畑を譲り受け、ワイン造りを始めました。独自の考えで様々な試行錯誤の末、有機栽培で手入れされた畑から主張のはっきりしたワインが産み出されます。現在でも10,000本程度の極少量生産のワイナリーです。
ロンコ セヴェロ フリウラーノ
当主ステファノ・ノヴェロは1990年代に実家のワイン造りを手伝い始め、当主を引き継いでからは徐々に自然農法に移行。今では除草剤も防虫剤も一切使用していません。また、生物多様性を維持するために、畑を森と隣接させています。1999年からはスタンコ・ラディコンらに学び、長期マセラシオンしたワインにも挑戦しています。
ビアンカーラ
エドネ グラン キュヴェ
トップシャンパンメゾンとしては最年少の24歳でデュヴァル・ルロワの醸造長となった天才醸造家 エルヴェ・ジェスタンがスペインで作る渾身のスパークリングワイン。
ビノス・デ・ラ・ティエラ・デ・カスティージャのシャルドネ100%(ブラン・ド・ブラン)と5%のベースワインをフレンチオーク樽で5ヶ月熟成。シャンパーニュの法定熟成期間15ヶ月を超える40ヶ月熟成、ドサージュ3.5g/Lの本格派エクストラブリュット、しかも単一年産ブドウ100%のヴィンテージ。
ロンガリーヴァ グラミネ
トレントの南約20kmのロヴェレートという町にある、マルコ&ロザンナ・マニカ夫妻によって1976年より始められたワイナリー。グラミネはその看板ワインで、マセラシオン(破砕後~発酵中のモストに果皮を漬けこむこと)を長く施すことで、より豊かな香りとほのかなピンク色(赤玉ねぎ色)を持った、個性的な味わいの見た目も美しい白ワインが出来上がります。
デュベール エ クリスチャン グルグル
クリスチャン・ビネールが、親友の若手醸造家 ステファン・ヴァンワルトから託された葡萄だけを使って造るワイン。ワイナリー名はレ・ビネールからデュベール エ クリスチャンに変わりました。畑は森に囲まれて冷涼な粘土質の区画。1/3の葡萄は全房で10日間、残りは除梗して15日間の果皮浸漬。発酵後はプレスして18カ月澱と共に熟成。名前の通りガブ飲みのライトボディですが、ピノ・ノワールならではのチャーミングさと旨みもあるデイリーワイン。
ワインといっしょにいただいたお料理は こちら
吉祥寺の2軒のワインBarでいただいたワインです。

La Vis Rose Spumante★3.5 vinica.me/p/au6j6evividd…
— ナンシー・Chang! (@Vita_deliziosa) 2016年11月26日 - 17:47
ラ・ヴィス ロゼ スプマンテ
La Distesa Terre Silvate Marche Bianco★3.5 vinica.me/p/6isw5ipisuul…
— ナンシー・Chang! (@Vita_deliziosa) 2016年11月26日 - 18:08
テッレ シルヴァーテ マルケビアンコ
マルケ州クプラモンターナは、古くからヴェルディッキオの産地として知られています。オーナーのドットーリ氏は、ミラノで銀行員をしていましたが、10年ほど前に祖父が手放そうとしていた畑を譲り受け、ワイン造りを始めました。独自の考えで様々な試行錯誤の末、有機栽培で手入れされた畑から主張のはっきりしたワインが産み出されます。現在でも10,000本程度の極少量生産のワイナリーです。
Ronco Severo Friulano★4.0 vinica.me/p/9wchrg0cbc7j…
— ナンシー・Chang! (@Vita_deliziosa) 2016年11月26日 - 18:19
ロンコ セヴェロ フリウラーノ
当主ステファノ・ノヴェロは1990年代に実家のワイン造りを手伝い始め、当主を引き継いでからは徐々に自然農法に移行。今では除草剤も防虫剤も一切使用していません。また、生物多様性を維持するために、畑を森と隣接させています。1999年からはスタンコ・ラディコンらに学び、長期マセラシオンしたワインにも挑戦しています。

Vinedos Balmoral Edone Gran Cuvee★3.5 vinica.me/p/843nt3ca6ty0…
— ナンシー・Chang! (@Vita_deliziosa) 2016年11月26日 - 21:44
エドネ グラン キュヴェ
トップシャンパンメゾンとしては最年少の24歳でデュヴァル・ルロワの醸造長となった天才醸造家 エルヴェ・ジェスタンがスペインで作る渾身のスパークリングワイン。
ビノス・デ・ラ・ティエラ・デ・カスティージャのシャルドネ100%(ブラン・ド・ブラン)と5%のベースワインをフレンチオーク樽で5ヶ月熟成。シャンパーニュの法定熟成期間15ヶ月を超える40ヶ月熟成、ドサージュ3.5g/Lの本格派エクストラブリュット、しかも単一年産ブドウ100%のヴィンテージ。
Longariva Gramine★3.5 vinica.me/p/9ugzdpul5qdf…
— ナンシー・Chang! (@Vita_deliziosa) 2016年11月26日 - 21:46
ロンガリーヴァ グラミネ
トレントの南約20kmのロヴェレートという町にある、マルコ&ロザンナ・マニカ夫妻によって1976年より始められたワイナリー。グラミネはその看板ワインで、マセラシオン(破砕後~発酵中のモストに果皮を漬けこむこと)を長く施すことで、より豊かな香りとほのかなピンク色(赤玉ねぎ色)を持った、個性的な味わいの見た目も美しい白ワインが出来上がります。
Les Vins Pirouettes Le Pinot Noir d'Hubert et Christian Glouglou★3.0 vinica.me/p/8rfyj02ycxjy…
— ナンシー・Chang! (@Vita_deliziosa) 2016年11月26日 - 21:48
デュベール エ クリスチャン グルグル
クリスチャン・ビネールが、親友の若手醸造家 ステファン・ヴァンワルトから託された葡萄だけを使って造るワイン。ワイナリー名はレ・ビネールからデュベール エ クリスチャンに変わりました。畑は森に囲まれて冷涼な粘土質の区画。1/3の葡萄は全房で10日間、残りは除梗して15日間の果皮浸漬。発酵後はプレスして18カ月澱と共に熟成。名前の通りガブ飲みのライトボディですが、ピノ・ノワールならではのチャーミングさと旨みもあるデイリーワイン。

2016/11/23
トラットリア ビコローレ ヨコハマ の昼ディナーでいただいたワイン。
フェッラーリ マキシマム ブリュット
1902年、創業者ジュリオ・フェッラーリが「シャンパンと同格のスプマンテを造りたい」との思いから設立。イタリア大統領官邸をはじめ、国外のイタリア大使館の公式晩餐会などで必ず提供され、フランスでも愛飲される極めて稀なイタリアを代表するスプマンテのワイナリーです。
淡い緑色の輝きを持つ麦わら色。きめ細かい豊かな泡立ち。熟したフルーツ、香ばしいパン、ヘーゼルナッツ、花の香り。ドライでエレガント、バランスのとれた味わいです。シャルドネの典型的な味わいとヴァニラやイーストを感じさせる心地良い余韻が長く続きます。
Moroder Candiano
カンディアーノ
アペニン山脈によって中央から隔離された土地柄ゆえ、ゲルマン語の「辺境(Merk)」に由来する州名を持つマルケ(Marche)。そのアペニン山地から東のアドリア海に流れ落ちるように開けているこの州は、殆どが丘陵地で、3分の1を占める山岳地帯から流れ出る数多くの河川によって造られたもの。ワイン造りは盛んで、生産地域はアンコーナの南の丘陵地帯、コーネロ山の後ろに当たります。DOC(G)ワインの生産は5%強で、イタリア20州のうち10番目。マルケのワインは、日本において知名度がイマイチなため、コストパフォーマンスが優れているものが多いとのこと。
透明感のある明るいイエロー。白い花を思わせるエレガントな香りと、3品種のブレンドによる個性的で複雑な味わいが魅力。魚介はもちろん、緑野菜、鶏肉やローストポーク、寿司やお吸い物などの和食にもよく合います。
産地:コーネロ(マルケ)/イタリア
生産者:モロデール
品種:トレッビアーノ40%、マルヴァジーア35%、ヴェルディッキオ25%
ピエトロ・カチョルニャ アルベライア ロッソ ディ トスカーナ
ピエトロ・カチョルニャのオーナー兼醸造家であるパオロ氏は、実はトスカーナを中心に活躍する醸造コンサルタントで、シエナ近郊にワイナリーを所有しています。標高250メートルのマグネシウムが豊富な砂礫質土壌。ステンレスタンクで発酵後、バリック(旧樽)で10ヶ月間熟成。生産本数は僅か2,900本。
ピエトロ・カチョルニャの特徴である、ピーチのニュアンスを持った華やかな香りが特徴的。ハーブやスパイスの香りも感じます。口当たりは非常に滑らか。タンニン、酸味もやさしく、飲み飽きない滑らかなサンジョヴェーゼ。
産地:マルケ/イタリア
生産者:モロデール
品種:モンテプルチャーノ
※アルコール度数は44
ワインといっしょにいただいたお料理は こちら
トラットリア ビコローレ ヨコハマ の昼ディナーでいただいたワイン。
Ferrari Maximum Brut★3.5 vinica.me/p/4v1rhahng65l…
— ナンシー・Chang! (@Vita_deliziosa) 2016年11月23日 - 15:46
フェッラーリ マキシマム ブリュット
1902年、創業者ジュリオ・フェッラーリが「シャンパンと同格のスプマンテを造りたい」との思いから設立。イタリア大統領官邸をはじめ、国外のイタリア大使館の公式晩餐会などで必ず提供され、フランスでも愛飲される極めて稀なイタリアを代表するスプマンテのワイナリーです。
淡い緑色の輝きを持つ麦わら色。きめ細かい豊かな泡立ち。熟したフルーツ、香ばしいパン、ヘーゼルナッツ、花の香り。ドライでエレガント、バランスのとれた味わいです。シャルドネの典型的な味わいとヴァニラやイーストを感じさせる心地良い余韻が長く続きます。

カンディアーノ
アペニン山脈によって中央から隔離された土地柄ゆえ、ゲルマン語の「辺境(Merk)」に由来する州名を持つマルケ(Marche)。そのアペニン山地から東のアドリア海に流れ落ちるように開けているこの州は、殆どが丘陵地で、3分の1を占める山岳地帯から流れ出る数多くの河川によって造られたもの。ワイン造りは盛んで、生産地域はアンコーナの南の丘陵地帯、コーネロ山の後ろに当たります。DOC(G)ワインの生産は5%強で、イタリア20州のうち10番目。マルケのワインは、日本において知名度がイマイチなため、コストパフォーマンスが優れているものが多いとのこと。
透明感のある明るいイエロー。白い花を思わせるエレガントな香りと、3品種のブレンドによる個性的で複雑な味わいが魅力。魚介はもちろん、緑野菜、鶏肉やローストポーク、寿司やお吸い物などの和食にもよく合います。
産地:コーネロ(マルケ)/イタリア
生産者:モロデール
品種:トレッビアーノ40%、マルヴァジーア35%、ヴェルディッキオ25%
Pietro Caciorgna Alberaia Rosso Di Toscana★3.5 vinica.me/p/zo9gjg8xe9qp…
— ナンシー・Chang! (@Vita_deliziosa) 2016年11月23日 - 16:36
ピエトロ・カチョルニャ アルベライア ロッソ ディ トスカーナ
ピエトロ・カチョルニャのオーナー兼醸造家であるパオロ氏は、実はトスカーナを中心に活躍する醸造コンサルタントで、シエナ近郊にワイナリーを所有しています。標高250メートルのマグネシウムが豊富な砂礫質土壌。ステンレスタンクで発酵後、バリック(旧樽)で10ヶ月間熟成。生産本数は僅か2,900本。
ピエトロ・カチョルニャの特徴である、ピーチのニュアンスを持った華やかな香りが特徴的。ハーブやスパイスの香りも感じます。口当たりは非常に滑らか。タンニン、酸味もやさしく、飲み飽きない滑らかなサンジョヴェーゼ。
vinicaでもワイン名がわからないらしく(まあラベルに書いてないし・・・)、ずーっとデータが表示されないのだけど、おそらくGrappa di Rosso Conero というモンテプルチャーノの絞り滓で造るグラッパだと思います。カンティーナ モロデールのグラッパはこれだけのはずだし。ちなみにインポーターはヴィナリウスさんです。★3.5 vinica.me/p/4ywkomuwo2jz…
— ナンシー・Chang! (@Vita_deliziosa) 2016年11月23日 - 16:37
産地:マルケ/イタリア
生産者:モロデール
品種:モンテプルチャーノ
※アルコール度数は44

2016/08/27 Sat. 
吉祥寺の3店舗でいただいたワインをご紹介します。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
トラットリア チッチョ
Méthode Traditionnelle Grand Réserve Brut
メソード トラディショネル グラン レゼルヴ ブラン(ブルゴーニュ/フランス)
発泡/Veuve Ambal/アイレン100%
Falesco Ferentano
ファレスコ フェレンターノ(ラツィオ/イタリア)
白/Falesco/ロシェット100%
★3.5 vinica.me/p/Falesco…

Borgo Scopeto Rosso Toscana
ボルゴ スコペート ロッソ (トスカーナ/イタリア)
赤/Borgo Scopeto/サンジョヴェーゼ、メルロ、プティ・ヴェルド、アリカンテ
★3.5 vinica.me/p/Borgo-Scopeto…

Angelo d'Uva Keres Falanghina
アンジェロ デューヴァ ケレス ファランギーナ(モリーゼ/イタリア)
白/Cantine d'Uva/ファランギーナ100%
★3.5 vinica.me/p/Keres-Falanghina…・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ビアンカーラ
Comte Royer de Bravard Blanc de Blanc
コント ロワイエ ド ブラヴァー ブラン ド ブラン(ブルゴーニュ/フランス)
白/Louis Bouillot/アイレン100%
★3.0 vinica.me/p/Comte-Royer…
Radikon Slatnik
ラディコン スラトニック(フリウリ-ベネツィア ジューリア/イタリア)
白/Radikon/シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン
★4.0 vinica.me/p/Radikon…

四恩醸造 窓辺 クレーレ・淡赤
(山梨県/日本)
ロゼ/四恩醸造株式会社/マスカットベリーA、甲州
★3.5 vinica.me/p/2ftbw3kor0mb…・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
イタリアワイン 阿部

Denavolo Catavela
デナーヴォロ カタヴェラ(エミリア-ロマーニャ/イタリア)
白/Denavolo/マルヴァジーア、オルトルーゴ、マルサンヌ
★3.5 vinica.me/p/Denavolo…
Castell'in Villa La Gazzara Rosato
カステリン ヴィラ ラ ロザート(トスカーナ/イタリア)
ロゼ/Castell'in Villa/サンジョヴェーゼ100%
★3.0 vinica.me/p/Villa-La-Gazzara…
Paraschos Ponka
パラスコス ポンカ(フリウリ-ベネツィア ジューリア/イタリア)
白/Paraschos/シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン
★4.0 vinica.me/p/Paraschos…

Michele Calò & Figli Mjere Rosso
ミケーレ カロ エ フィーリ ミエレ ロッソ(プーリア/イタリア)
赤/Michele Calò e Figli/ネーグロアマーロ100%
★3.5 vinica.me/p/Michele-Calò…・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ワインといただいたお料理は こちらの記事 でご紹介しています。

吉祥寺の3店舗でいただいたワインをご紹介します。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


メソード トラディショネル グラン レゼルヴ ブラン(ブルゴーニュ/フランス)
発泡/Veuve Ambal/アイレン100%

ファレスコ フェレンターノ(ラツィオ/イタリア)
白/Falesco/ロシェット100%
★3.5 vinica.me/p/Falesco…



ボルゴ スコペート ロッソ (トスカーナ/イタリア)
赤/Borgo Scopeto/サンジョヴェーゼ、メルロ、プティ・ヴェルド、アリカンテ
★3.5 vinica.me/p/Borgo-Scopeto…



アンジェロ デューヴァ ケレス ファランギーナ(モリーゼ/イタリア)
白/Cantine d'Uva/ファランギーナ100%
★3.5 vinica.me/p/Keres-Falanghina…・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


コント ロワイエ ド ブラヴァー ブラン ド ブラン(ブルゴーニュ/フランス)
白/Louis Bouillot/アイレン100%
★3.0 vinica.me/p/Comte-Royer…

ラディコン スラトニック(フリウリ-ベネツィア ジューリア/イタリア)
白/Radikon/シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン
★4.0 vinica.me/p/Radikon…



(山梨県/日本)
ロゼ/四恩醸造株式会社/マスカットベリーA、甲州
★3.5 vinica.me/p/2ftbw3kor0mb…・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




デナーヴォロ カタヴェラ(エミリア-ロマーニャ/イタリア)
白/Denavolo/マルヴァジーア、オルトルーゴ、マルサンヌ
★3.5 vinica.me/p/Denavolo…

カステリン ヴィラ ラ ロザート(トスカーナ/イタリア)
ロゼ/Castell'in Villa/サンジョヴェーゼ100%
★3.0 vinica.me/p/Villa-La-Gazzara…

パラスコス ポンカ(フリウリ-ベネツィア ジューリア/イタリア)
白/Paraschos/シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン
★4.0 vinica.me/p/Paraschos…



ミケーレ カロ エ フィーリ ミエレ ロッソ(プーリア/イタリア)
赤/Michele Calò e Figli/ネーグロアマーロ100%
★3.5 vinica.me/p/Michele-Calò…・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ええええええええええ(;゜0゜)!!!! pic.twitter.com/Kg0lyjVM9M
— ナンシー・Chang! (@Vita_deliziosa) 2016年8月5日 - 18:11
発表になった日に来たなんて…運命かしら。
お店の人たちは今日知らされたんだって。。。後に何が入るんだろ。なんかな。こーやって突然失業することもあるんだよねー。
横須賀線が事故った時、どこで時間を潰せばいいのやら(T . T)



泡酒の棚もガラガラだった(T . T)
泡がハーフサイズで色々揃っているので差し入れ買うのも便利だったのにー! とりあえず正解くんのお祝いに差し入れるカデルボスコを買ってみたわ。ハーフサイズだけど。
2016/08/03
西麻布のフレンチレストラン レフェルヴェソンス のランチでいただいたワインをご紹介します。
【2017年12月に当時の日付で記事を編集しています】
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Champagne Le Brun Servenay Grand Cru Brut Selection
ル ブルン セルヴネイ ブリュット セレクションシャルドネの聖地と言われるアヴィーズを中心にクラマン、オジェに畑を所有。優良生産者の中でもブルン セルヴネイの歴史は長く、樹齢50年を超える古樹の区画を多く持ち、最も古いブドウの植樹年はなんと1910年! 「コート デ ブランの真髄であるミネラル感、フィネス、気品をワインに表現する」という哲学を存分に生かしたシャンパーニュ造りをしています。
ハーブやスパイス、熟した白い果実の香りと豊かなミネラル、スッキリと爽やかな酸味が暑い季節にピッタリ。泡立ちも繊細で華やかな印象。蜂蜜のようなニュアンスも感じさせる奥行きのある味わい。産地:コート デ ブラン/シャンパーニュ(フランス)
生産者:ル ブルン セルヴネイ
品種:シャルドネ100%・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Christian Tschida Himmel auf Erden
クリスティアン チダ ヒンメル アウフ エーアデン数世代にわたりブルゲンラントで葡萄栽培をしてきました生産者。現当主のクリスティアンはグラフィックデザイナー出身で、2007年に10haの畑を継ぎました。ラベルに用いられている絵は、親交の深かったウィーン在住の著名な芸術家 アルフレート・フリドリチカ(2009年12月に他界)の作品で、このワインには、フリドリチカが1982年に発表したエッチングの一つ「地上の天国」と同じ名前(ヒンメル アウフ エルデ)が付けられています。
ほのかな甘みを含む凝縮感たっぷりの果実味、土壌由来の豊かなミネラル、すっきりとした酸、香り高いハーブ系のアロマ。複雑で奥行きのある味わいです。産地:ブルゲンラント/オーストリア
生産者:クリスティアン チダ
品種:ヴァイスグルブンダー(ピノ・ブラン)、ショイレーベ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
PARASCHOS NOT 2012 ※
パラスコスはスロヴェニアの国境にほど近いサン・フロリアーノ村に位置する生産者。ワインに大きく描かれている円周率で使われる「π(パイ)」の文字はエヴァンジェロスの故郷ギリシャの文字で「P」。パラスコスの頭文字を自身のルーツの文字で表現するとともに、古くから続く自然のサイクルを円に見立て、パラスコスのワイン造り、そしてエヴァンジェロス自身も自然のサイクルの一部であるという意味も込められております。
ほのかに赤みがかったロゼ。あんずやリンゴ、チェリーのまろやかな果実香。きめ細かなタンニン、まろやかな酸味、程よいミネラルが絶妙のバランスを保ち、優しい口当たりが魅力です。産地:フリウリ ベネツィア‐ジューリア(イタリア)
生産者:パラスコス
品種:ピノ・グリージョ100%(樹齢30年)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Gerard Schueller Pinot Gris La Cuvee de l'Oncle Leon
ジェラール シュレール ピノ グリ ラ キュヴェ オンクル レオンジェラール シュレールは、認証は取っていないものの、無農薬栽培、酸化防止剤の使用を可能な限り抑えた熟成を何十年にもわたって実践してる自然派。収量をできるだけ低く抑え、濃縮度の高い葡萄から造り出されるワインは、独特の風味を備え、スッキリとした酸味とミネラルが濃厚な果実味を支える、バランスのいい味わいに。アルザスワインなのでシュッとしたボトルですが、マグナムだと異様に細長くてインパクトあり。産地:アルザス(フランス)
生産者:ジェラール シュレール エ フィス
品種:ピノ・グリ100%・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Mendall Vi de Taula BB2
メンダール ピ デ タウラ BB2アンフォラで熟成させるスペインのビオ。栽培・収穫・醸造はもちろん、コルクもラベル貼りに至るまですべて手作業。いかなる段階においてもSO2は無添加、無濾過で瓶詰めという徹底ぶり。
白胡椒、ジンジャー、砂糖漬けの洋梨、オレンジ、ジャスミンの複雑なアロマ。リッチでスパイシーな極上のナチュラルワインです。産地:カタルーニャ(スペイン)
生産者:メンダール
品種:ガルナッチャ・ブランカ100%
★3.5 vinica.me/p/Mendall…・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Domaine Les Bruyeres Crozes Hermitage Entre Ciel&Terre ※
ドメーヌ レ ブルイエール クローズ エルミタージュ アントレ シエル エ テッル2008年にビオディナミの認可を取得した生産者。恵まれた土壌での丁寧な葡萄栽培に、卵型のコンクリートタンク、バスケット型の木製プレス機、熱湯で樽材を湾曲させている特製の熟成樽などを用いる繊細な醸造によって生み出されたワインは、現地フランスでも数々の星付きレストランにオンリストされています。
黒みがかった深いルビーレッド。黒果実のコンポート、胡椒、青いハーブの香りに、ローストしたナッツのニュアンス。滑らかなタンニンとフレッシュな酸味の中に鉄系のミネラルを感じる、力強さと優雅さを兼ね備えたリッチなシラーです。産地:クローズ エルミタージュ/コート デュ ローヌ(フランス)
生産者:ドメーヌ レ ブルイエール
品種:シラー100%
★3.5 vinica.me/p/Dom-Les-Bruyères…・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※友人のオーダー(テイスティングはさせていただきました
)
ワインと一緒にいただいたお料理は こちら
西麻布のフレンチレストラン レフェルヴェソンス のランチでいただいたワインをご紹介します。
【2017年12月に当時の日付で記事を編集しています】
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ル ブルン セルヴネイ ブリュット セレクションシャルドネの聖地と言われるアヴィーズを中心にクラマン、オジェに畑を所有。優良生産者の中でもブルン セルヴネイの歴史は長く、樹齢50年を超える古樹の区画を多く持ち、最も古いブドウの植樹年はなんと1910年! 「コート デ ブランの真髄であるミネラル感、フィネス、気品をワインに表現する」という哲学を存分に生かしたシャンパーニュ造りをしています。
ハーブやスパイス、熟した白い果実の香りと豊かなミネラル、スッキリと爽やかな酸味が暑い季節にピッタリ。泡立ちも繊細で華やかな印象。蜂蜜のようなニュアンスも感じさせる奥行きのある味わい。産地:コート デ ブラン/シャンパーニュ(フランス)
生産者:ル ブルン セルヴネイ
品種:シャルドネ100%・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

クリスティアン チダ ヒンメル アウフ エーアデン数世代にわたりブルゲンラントで葡萄栽培をしてきました生産者。現当主のクリスティアンはグラフィックデザイナー出身で、2007年に10haの畑を継ぎました。ラベルに用いられている絵は、親交の深かったウィーン在住の著名な芸術家 アルフレート・フリドリチカ(2009年12月に他界)の作品で、このワインには、フリドリチカが1982年に発表したエッチングの一つ「地上の天国」と同じ名前(ヒンメル アウフ エルデ)が付けられています。
ほのかな甘みを含む凝縮感たっぷりの果実味、土壌由来の豊かなミネラル、すっきりとした酸、香り高いハーブ系のアロマ。複雑で奥行きのある味わいです。産地:ブルゲンラント/オーストリア
生産者:クリスティアン チダ
品種:ヴァイスグルブンダー(ピノ・ブラン)、ショイレーベ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

パラスコスはスロヴェニアの国境にほど近いサン・フロリアーノ村に位置する生産者。ワインに大きく描かれている円周率で使われる「π(パイ)」の文字はエヴァンジェロスの故郷ギリシャの文字で「P」。パラスコスの頭文字を自身のルーツの文字で表現するとともに、古くから続く自然のサイクルを円に見立て、パラスコスのワイン造り、そしてエヴァンジェロス自身も自然のサイクルの一部であるという意味も込められております。
ほのかに赤みがかったロゼ。あんずやリンゴ、チェリーのまろやかな果実香。きめ細かなタンニン、まろやかな酸味、程よいミネラルが絶妙のバランスを保ち、優しい口当たりが魅力です。産地:フリウリ ベネツィア‐ジューリア(イタリア)
生産者:パラスコス
品種:ピノ・グリージョ100%(樹齢30年)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ジェラール シュレール ピノ グリ ラ キュヴェ オンクル レオンジェラール シュレールは、認証は取っていないものの、無農薬栽培、酸化防止剤の使用を可能な限り抑えた熟成を何十年にもわたって実践してる自然派。収量をできるだけ低く抑え、濃縮度の高い葡萄から造り出されるワインは、独特の風味を備え、スッキリとした酸味とミネラルが濃厚な果実味を支える、バランスのいい味わいに。アルザスワインなのでシュッとしたボトルですが、マグナムだと異様に細長くてインパクトあり。産地:アルザス(フランス)
生産者:ジェラール シュレール エ フィス
品種:ピノ・グリ100%・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

メンダール ピ デ タウラ BB2アンフォラで熟成させるスペインのビオ。栽培・収穫・醸造はもちろん、コルクもラベル貼りに至るまですべて手作業。いかなる段階においてもSO2は無添加、無濾過で瓶詰めという徹底ぶり。
白胡椒、ジンジャー、砂糖漬けの洋梨、オレンジ、ジャスミンの複雑なアロマ。リッチでスパイシーな極上のナチュラルワインです。産地:カタルーニャ(スペイン)
生産者:メンダール
品種:ガルナッチャ・ブランカ100%
★3.5 vinica.me/p/Mendall…・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ドメーヌ レ ブルイエール クローズ エルミタージュ アントレ シエル エ テッル2008年にビオディナミの認可を取得した生産者。恵まれた土壌での丁寧な葡萄栽培に、卵型のコンクリートタンク、バスケット型の木製プレス機、熱湯で樽材を湾曲させている特製の熟成樽などを用いる繊細な醸造によって生み出されたワインは、現地フランスでも数々の星付きレストランにオンリストされています。
黒みがかった深いルビーレッド。黒果実のコンポート、胡椒、青いハーブの香りに、ローストしたナッツのニュアンス。滑らかなタンニンとフレッシュな酸味の中に鉄系のミネラルを感じる、力強さと優雅さを兼ね備えたリッチなシラーです。産地:クローズ エルミタージュ/コート デュ ローヌ(フランス)
生産者:ドメーヌ レ ブルイエール
品種:シラー100%
★3.5 vinica.me/p/Dom-Les-Bruyères…・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※友人のオーダー(テイスティングはさせていただきました


2016/07/29 Fri
おつかれ自分(^O^)/
Jean Louis Ballarin Cuvée Royale Brut
ジャン ルイ バララン キュヴェ ロワイヤル ブリュット
生産者:ジャン ルイ バララン
品種:セミヨン70%、ミュスカデル30%
★3.5 vinica.me/p/5c78sn3uqb0e…
★店舗情報/ルコリエ丸の内 【閉店】
★4.0 vinica.me/p/1x9gai75wpwq…
— ナンシー・Chang! (@Vita_deliziosa) 2016年7月13日 - 20:47
★3.5 vinica.me/p/266l12rsug31…
— ナンシー・Chang! (@Vita_deliziosa) 2016年7月13日 - 20:48
★3.5 vinica.me/p/g727pwvpkd7e…
— ナンシー・Chang! (@Vita_deliziosa) 2016年7月13日 - 20:51
★4.0 vinica.me/p/48e5ceprlz1c…
— ナンシー・Chang! (@Vita_deliziosa) 2016年7月13日 - 20:53
★3.0 vinica.me/p/6w8zhdvtd4gu…
— ナンシー・Chang! (@Vita_deliziosa) 2016年7月13日 - 20:56
※ワインといっしょにいただいたお料理は こちら
DEAN&DELUCA@大丸東京でばんめし仕込んでルコリエなう。 pic.twitter.com/HFjyzZD2er
— ナンシー・Chang! (@Vita_deliziosa) 2016年7月6日 - 18:58
丹波ワイン てぐみ Delaware産地:京都/日本
生産者:丹波ワイン株式会社
品種:デラウェア100%
★3.5 vinica.me/p/31wtdpcwxeel…
★店舗情報/ルコリエ丸の内 【閉店】
2016/06/30 Thu. 
トラットリア ビコローレ ヨコハマ の昼ディナーでいただいたワイン。
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Ancarani Signore
アンカラーニ シニョーレ
産地:エミリア ロマーニャ/イタリア
生産者:アンカラーニ
品種:ファモーゾ100%
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Valentina Passalacqua Falanghina
ヴァレンティーナ・パッサラクア ファランギーナ
産地:プーリア/イタリア
生産者:ヴァレンティーナ・パッサラクア
品種:ファランギーナ100%
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Massimo Alessandri Costadevigne Pigato Riviera Ligure di Ponente
コスタデヴィーニェ ピガート リヴィエラ ディ リグーレ
産地:リグーリア/イタリア
生産者:マッシモ・アレッサンドリ
品種:ピガート100%
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Cesari Amarone della Valpolicella Classico
アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ クラッシコ
産地:ヴェネト/イタリア
生産者:ジェラルド・チェサーリ
品種:コルヴィーナ、ロンディネッラ、モリナーラ
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Tenuta Olim Bauda San Giovanni Moscato Passito
サン ジョヴァンニ モスカート パッシート
産地:ピエモンテ/イタリア
生産者:テヌータ オリム パウダ
品種:モスカート100%
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ワインといっしょにいただいたお料理は こちら

トラットリア ビコローレ ヨコハマ の昼ディナーでいただいたワイン。
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アンカラーニ シニョーレ
産地:エミリア ロマーニャ/イタリア
生産者:アンカラーニ
品種:ファモーゾ100%
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ヴァレンティーナ・パッサラクア ファランギーナ
産地:プーリア/イタリア
生産者:ヴァレンティーナ・パッサラクア
品種:ファランギーナ100%
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コスタデヴィーニェ ピガート リヴィエラ ディ リグーレ
産地:リグーリア/イタリア
生産者:マッシモ・アレッサンドリ
品種:ピガート100%
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アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ クラッシコ
産地:ヴェネト/イタリア
生産者:ジェラルド・チェサーリ
品種:コルヴィーナ、ロンディネッラ、モリナーラ
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サン ジョヴァンニ モスカート パッシート
産地:ピエモンテ/イタリア
生産者:テヌータ オリム パウダ
品種:モスカート100%
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