ナンシー・Chang!のおいし~生活

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吉祥寺のレストランでいただいたワイン/160827

2016-08-28 05:16:13 | お酒のお話
2016/08/27 Sat.
吉祥寺の3店舗でいただいたワインをご紹介します。

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トラットリア チッチョ

Méthode Traditionnelle Grand Réserve Brut
メソード トラディショネル グラン レゼルヴ ブラン(ブルゴーニュ/フランス)
発泡/Veuve Ambal/アイレン100%

Falesco Ferentano
ファレスコ フェレンターノ(ラツィオ/イタリア)
白/Falesco/ロシェット100%
3.5 vinica.me/p/Falesco…


Borgo Scopeto Rosso Toscana
ボルゴ スコペート ロッソ (トスカーナ/イタリア)
赤/Borgo Scopeto/サンジョヴェーゼ、メルロ、プティ・ヴェルド、アリカンテ
3.5 vinica.me/p/Borgo-Scopeto…


Angelo d'Uva Keres Falanghina
アンジェロ デューヴァ ケレス ファランギーナ(モリーゼ/イタリア)
白/Cantine d'Uva/ファランギーナ100%
3.5 vinica.me/p/Keres-Falanghina…

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ビアンカーラ

Comte Royer de Bravard Blanc de Blanc
コント ロワイエ ド ブラヴァー ブラン ド ブラン(ブルゴーニュ/フランス)
白/Louis Bouillot/アイレン100%
3.0 vinica.me/p/Comte-Royer…

Radikon Slatnik
ラディコン スラトニック(フリウリ-ベネツィア ジューリア/イタリア)
白/Radikon/シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン
4.0 vinica.me/p/Radikon…


四恩醸造 窓辺 クレーレ・淡赤
(山梨県/日本)
ロゼ/四恩醸造株式会社/マスカットベリーA、甲州
3.5 vinica.me/p/2ftbw3kor0mb…

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イタリアワイン 阿部


Denavolo Catavela
デナーヴォロ カタヴェラ(エミリア-ロマーニャ/イタリア)
白/Denavolo/マルヴァジーア、オルトルーゴ、マルサンヌ
3.5 vinica.me/p/Denavolo…

Castell'in Villa La Gazzara Rosato
カステリン ヴィラ ラ ロザート(トスカーナ/イタリア)
ロゼ/Castell'in Villa/サンジョヴェーゼ100%
3.0 vinica.me/p/Villa-La-Gazzara…

Paraschos Ponka
パラスコス ポンカ(フリウリ-ベネツィア ジューリア/イタリア)
白/Paraschos/シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン
4.0 vinica.me/p/Paraschos…


Michele Calò & Figli Mjere Rosso
ミケーレ カロ エ フィーリ ミエレ ロッソ(プーリア/イタリア)
赤/Michele Calò e Figli/ネーグロアマーロ100%
3.5 vinica.me/p/Michele-Calò…

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ワインといただいたお料理は こちらの記事 でご紹介しています。
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ルコリエ丸の内が閉店!!

2016-08-06 05:27:34 | お酒のお話

発表になった日に来たなんて…運命かしら。
お店の人たちは今日知らされたんだって。。。後に何が入るんだろ。なんかな。こーやって突然失業することもあるんだよねー。
横須賀線が事故った時、どこで時間を潰せばいいのやら(T . T)

パインエールにありついた(^O^)/

ホップと共にフレッシュパインの果実がザクザク入っているそーですよ。

このシャンパーニュもルコリエで知ったのになぁ(。-_-。)

泡酒の棚もガラガラだった(T . T)
泡がハーフサイズで色々揃っているので差し入れ買うのも便利だったのにー! とりあえず正解くんのお祝いに差し入れるカデルボスコを買ってみたわ。ハーフサイズだけど。
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レフェルヴェソンスでいただいたワイン/160803

2016-08-04 05:33:33 | お酒のお話
2016/08/03
西麻布のフレンチレストラン レフェルヴェソンス のランチでいただいたワインをご紹介します。
【2017年12月に当時の日付で記事を編集しています】

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Champagne Le Brun Servenay Grand Cru Brut Selection
ル ブルン セルヴネイ ブリュット セレクション

シャルドネの聖地と言われるアヴィーズを中心にクラマン、オジェに畑を所有。優良生産者の中でもブルン セルヴネイの歴史は長く、樹齢50年を超える古樹の区画を多く持ち、最も古いブドウの植樹年はなんと1910年! 「コート デ ブランの真髄であるミネラル感、フィネス、気品をワインに表現する」という哲学を存分に生かしたシャンパーニュ造りをしています。
ハーブやスパイス、熟した白い果実の香りと豊かなミネラル、スッキリと爽やかな酸味が暑い季節にピッタリ。泡立ちも繊細で華やかな印象。蜂蜜のようなニュアンスも感じさせる奥行きのある味わい。

産地:コート デ ブラン/シャンパーニュ(フランス)
生産者:ル ブルン セルヴネイ
品種:シャルドネ100%

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Christian Tschida Himmel auf Erden
クリスティアン チダ ヒンメル アウフ エーアデン

数世代にわたりブルゲンラントで葡萄栽培をしてきました生産者。現当主のクリスティアンはグラフィックデザイナー出身で、2007年に10haの畑を継ぎました。ラベルに用いられている絵は、親交の深かったウィーン在住の著名な芸術家 アルフレート・フリドリチカ(2009年12月に他界)の作品で、このワインには、フリドリチカが1982年に発表したエッチングの一つ「地上の天国」と同じ名前(ヒンメル アウフ エルデ)が付けられています。
ほのかな甘みを含む凝縮感たっぷりの果実味、土壌由来の豊かなミネラル、すっきりとした酸、香り高いハーブ系のアロマ。複雑で奥行きのある味わいです。

産地:ブルゲンラント/オーストリア
生産者:クリスティアン チダ
品種:ヴァイスグルブンダー(ピノ・ブラン)、ショイレーベ

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PARASCHOS NOT 2012
パラスコスはスロヴェニアの国境にほど近いサン・フロリアーノ村に位置する生産者。ワインに大きく描かれている円周率で使われる「π(パイ)」の文字はエヴァンジェロスの故郷ギリシャの文字で「P」。パラスコスの頭文字を自身のルーツの文字で表現するとともに、古くから続く自然のサイクルを円に見立て、パラスコスのワイン造り、そしてエヴァンジェロス自身も自然のサイクルの一部であるという意味も込められております。
ほのかに赤みがかったロゼ。あんずやリンゴ、チェリーのまろやかな果実香。きめ細かなタンニン、まろやかな酸味、程よいミネラルが絶妙のバランスを保ち、優しい口当たりが魅力です。

産地:フリウリ ベネツィア‐ジューリア(イタリア)
生産者:パラスコス
品種:ピノ・グリージョ100%(樹齢30年)

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Gerard Schueller Pinot Gris La Cuvee de l'Oncle Leon
ジェラール シュレール ピノ グリ ラ キュヴェ オンクル レオン

ジェラール シュレールは、認証は取っていないものの、無農薬栽培、酸化防止剤の使用を可能な限り抑えた熟成を何十年にもわたって実践してる自然派。収量をできるだけ低く抑え、濃縮度の高い葡萄から造り出されるワインは、独特の風味を備え、スッキリとした酸味とミネラルが濃厚な果実味を支える、バランスのいい味わいに。アルザスワインなのでシュッとしたボトルですが、マグナムだと異様に細長くてインパクトあり。

産地:アルザス(フランス)
生産者:ジェラール シュレール エ フィス
品種:ピノ・グリ100%

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Mendall Vi de Taula BB2
メンダール ピ デ タウラ BB2

アンフォラで熟成させるスペインのビオ。栽培・収穫・醸造はもちろん、コルクもラベル貼りに至るまですべて手作業。いかなる段階においてもSO2は無添加、無濾過で瓶詰めという徹底ぶり。
白胡椒、ジンジャー、砂糖漬けの洋梨、オレンジ、ジャスミンの複雑なアロマ。リッチでスパイシーな極上のナチュラルワインです。

産地:カタルーニャ(スペイン)
生産者:メンダール
品種:ガルナッチャ・ブランカ100%
3.5 vinica.me/p/Mendall…

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Domaine Les Bruyeres Crozes Hermitage Entre Ciel&Terre
ドメーヌ レ ブルイエール クローズ エルミタージュ アントレ シエル エ テッル

2008年にビオディナミの認可を取得した生産者。恵まれた土壌での丁寧な葡萄栽培に、卵型のコンクリートタンク、バスケット型の木製プレス機、熱湯で樽材を湾曲させている特製の熟成樽などを用いる繊細な醸造によって生み出されたワインは、現地フランスでも数々の星付きレストランにオンリストされています。
黒みがかった深いルビーレッド。黒果実のコンポート、胡椒、青いハーブの香りに、ローストしたナッツのニュアンス。滑らかなタンニンとフレッシュな酸味の中に鉄系のミネラルを感じる、力強さと優雅さを兼ね備えたリッチなシラーです。

産地:クローズ エルミタージュ/コート デュ ローヌ(フランス)
生産者:ドメーヌ レ ブルイエール
品種:シラー100%
3.5 vinica.me/p/Dom-Les-Bruyères…

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※友人のオーダー(テイスティングはさせていただきました
ワインと一緒にいただいたお料理は こちら
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シュワシュワ通信/160729

2016-07-29 18:49:39 | お酒のお話

2016/07/29 Fri
おつかれ自分(^O^)/



Jean Louis Ballarin Cuvée Royale Brut
ジャン ルイ バララン キュヴェ ロワイヤル ブリュット

産地:ボルドー/フランス
生産者:ジャン ルイ バララン
品種:セミヨン70%、ミュスカデル30%
3.5 vinica.me/p/5c78sn3uqb0e…



★店舗情報ルコリエ丸の内 【閉店】
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sincere@北参道でいただいたワイン/160713

2016-07-14 05:26:33 | お酒のお話





※ワインといっしょにいただいたお料理は こちら
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シュワシュワ通信/150711

2016-07-12 05:33:25 | お酒のお話

シュワシュワ通信
東京駅地下街 グランスタ内にあるワインショップ ルコリエ丸の内 のテイスティングカウンターでいただいたお酒の記録です。

2013/05/15



Cloudy Bay Pelorus NV

クラウディー ベイ ペロリュス
産地:ニュージーランド
生産者:クラウディー ベイ ヴィンヤーズ
品種:シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ



Undurraga Pinot Noir Rose

ウンドラーガ ピノ ノワール ロゼ
産地:チリ
生産者:ウンドラーガ
品種:ピノ・ノワール100%


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シュワシュワ通信/160706

2016-07-07 05:26:39 | お酒のお話

丹波ワイン てぐみ Delaware

産地:京都/日本
生産者:丹波ワイン株式会社
品種:デラウェア100%
3.5 vinica.me/p/31wtdpcwxeel…

★店舗情報ルコリエ丸の内 【閉店】
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トラットリア ビコローレ ヨコハマでいただいたワイン/160630

2016-07-01 05:27:27 | お酒のお話
2016/06/30 Thu.
トラットリア ビコローレ ヨコハマ の昼ディナーでいただいたワイン。

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Ancarani Signore
アンカラーニ シニョーレ

産地:エミリア ロマーニャ/イタリア
生産者:アンカラーニ
品種:ファモーゾ100%

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Valentina Passalacqua Falanghina
ヴァレンティーナ・パッサラクア ファランギーナ

産地:プーリア/イタリア
生産者:ヴァレンティーナ・パッサラクア
品種:ファランギーナ100%

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Massimo Alessandri Costadevigne Pigato Riviera Ligure di Ponente
コスタデヴィーニェ ピガート リヴィエラ ディ リグーレ

産地:リグーリア/イタリア
生産者:マッシモ・アレッサンドリ
品種:ピガート100%

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Cesari Amarone della Valpolicella Classico
アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ クラッシコ

産地:ヴェネト/イタリア
生産者:ジェラルド・チェサーリ
品種:コルヴィーナ、ロンディネッラ、モリナーラ

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Tenuta Olim Bauda San Giovanni Moscato Passito
サン ジョヴァンニ モスカート パッシート

産地:ピエモンテ/イタリア
生産者:テヌータ オリム パウダ
品種:モスカート100%

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ワインといっしょにいただいたお料理は こちら
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2016 饗宴レストランでいただいたお酒/160629

2016-06-30 05:48:51 | お酒のお話



2016/06/29 Wed.
2016 饗宴レストランでいただいたワイン(と日本酒)

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Pierre Moncuit Brut Cuvee Delos Grand Cru Blanc de Blancs
ブリュット キュヴェ ドゥロス グランクリュ ブラン ド ブラン

シャンパーニュの中心部、最も高品質なシャルドネ栽培に適すると言われる ル メニル・シュール・オジェに拠点を置き、19ha(内15haがメニル)のブドウ畑を所有する小規模シャンパンメーカー。100年以上の歴史を持ち、伝統的製法を頑なに守り、ブドウ栽培から製造・販売までの工程全てを自らの手でまかなうレコルタン・マニピュラン(RM)。

グレープフルーツやレモンなどの柑橘系の香り。フレッシュでありながら芳醇な味わい。メニル特有の硬質なミネラル感と上質で豊かな酸が、巧みな技術により卓越したエレガントさを持つブラン・ド・ブランに!

産地:シャンパーニュ/フランス
生産者:ピエール・モンキュイ
品種:シャルドネ100%

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妙の華 情熱 希 生酛純米原酒

伊賀産山田錦を70%まで磨き、低温でゆっくりと発酵させる「生もと造り」で醸した純米原酒。酒母はもと摺りから木の櫂と木のはんぎりを使用し、丁寧に慎重に約35日間かけて造り、さらに30日のもろみ日数をかけ、低温でゆっくり発酵させました。

まろやかな甘味の中にもしっかりとした酸が感じられる、清々しく力強い味わい。 情熱シリーズは横浜君嶋屋オリジナル銘柄です。

名称:純米
状態:火入れ
生産者:森喜酒造場(三重県)
使用米:伊賀産山田錦
精米歩合:酒母米(全体の8%):60%精米 麹米・掛米(全体の92%):70%精米

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Albert Boxler Riesling
アルベール・ボクスレ リースリング

17世紀末頃からボクスレ家は常にワイン業に携わってきた老舗ドメーヌ。当主ジャンは1973年生まれという若さで、アルザスワインを代表する造り手といっても過言ではない情熱的な生産者です。そのワイン造りのスタイルはピュアでとてもエレガント。栽培方法は全て除草せず、自然に雑草を伸ばしたまま。ブドウの樹には化学剤は一切使用せずに、また病気に対しても薬剤の使用を最小限に留めるなど、自然農法で栽培しています。 醸造もポンピングオーバーや清澄は行わないなど、自然な造りにこだわっています。

完熟リースリングの旨み100%!リースリングらしい、華やかな香りが立ち上ります。バランスが良く、完熟した果実の甘みと酸味、豊潤な味わいが口中に広がります♪ 若いうちは甘さとフレッシュさを感じ、熟成とともに甘さは少し落ち着き、また違った味わいをお楽しみいただけます。

華やかな香り。完熟した果実の甘みと酸味のバランスがよく豊潤な味わい。ボクスレーらしい、ピュアでエレガントなリースリングの白ワインです。

産地:アルザス/フランス
生産者:アルベール・ボクスレ
品種:リースリング100%

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'13 Domaine de la Grand'COUR Fleurie Chapelle des Bois
ドメーヌ ド ラ グラン クール フルーリー シャペル デ ボワ

フルーリーで最も古いドメーヌ。除草剤や化学剤を使用しない伝統的農法で、2009年に有機栽培認証(ECOCERT)されています。葡萄は手摘みで収穫。最大限にフレッシュな果実味を保つために、春に瓶詰めを行います。数年熟成させても楽しめますよ。

果実由来の自然な甘みとキュッと引き締まった酸味のバランスが抜群によい。 若いビンテージだが決して強すぎず、やさしい果実味が口の中に広がり素直に美味しいと感じられるワイン。

産地: ブルゴーニュ/フランス
生産者:ドメーヌ ド ラ グラン クール
品種:ガメイ100%

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Antoine Arena Muscat du Cap Corse 2012
ミュスカ・デュ・カップ・コルス

地中海に浮かぶ美しい島「コルシカ」で最も注目を集め、出来上がるワインの殆どが星付きレストランに直行してしまうため、「幻のパトリモニオ」とも 呼ばれるアントワーヌ・アレナ。中でも特に入手困難なのが、ミュスカを使用した稀少なデザートワイン、ミュスカ ド カップ コルスです。
ビオディナミ生産者としても有名なアントワーヌ・アレナのワインは、樽を一切使わずにステンレスタンク、又はコンクリートタンクにて醸造を行います。天然酵母による自然発酵、少量のみSO2を添加、発酵温度18~22℃にてアルコールを少量入れ発酵を止めます。

熟したマスカットのストレートな甘い香りが華やか。果実味としっかりとしたアルコールの骨格を持ちながら、その重さを感じさせないクリーンでマイルドなみずみずしい味わい。

産地: プロヴァンス・コルス/フランス
生産者:ドメーヌ アントワーヌ アレナ
品種:ミュスカ100%

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ワインといっしょにいただいたお料理は こちら 
★店舗情報ストラスブールシェ・フルール横濱梅林横浜君嶋屋
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シュワシュワ通信/150617

2016-06-18 05:35:36 | お酒のお話
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