[温州みかん] ブログ村キーワード
とろとろのべたべたの みかん餅 が出来あがり、
丸めることも、餅搗き機から取り出すこともできず、
粉だらけになるわ。
餅搗き機の釜やハネには、お餅がこびりつくわ。
「もう、みかん餅は、搗くまい」
と決めていたけれど、
みかん餅のレシビをアレコレ検索していたら、
フルーティー で きれいなみかん色の 甘くて酸っぱいみかん餅
無性に食べたくなってきた。
陳皮餅は年中できるけれど、
生のみかんを入れるみかん餅は、今しか搗けない。
前は、実だけ、しかも適当に
モチ米を蒸してから、入れたから、
べたべたのトロトロになったのかも。
う~ん。外の皮も入れるらしい。
なるほど なるほど
外の皮も入れたら、綺麗で香りのよいみかん餅になるに違いない。
これぞ 我が家の無農薬みかんの出番
いくつかのレシビを適当に読んで、
またまた、色々混ぜた適当なレシビでやり始めました。
米 1升(1,4キログラム )
水につける時間を少し短く、10時間ぐらいかな
みかん 450グラム 4個位
砂糖 100g
塩 少々
うまくいきますか。どうか。
生の外皮を刻んで、実の房も分けて、モチ米の間に入れて蒸す レシビ1
みかんのヘタを取っただけで丸ごと上に載せる レシビ2
二つのレシビを同時に試しました。
蒸し上がりました。
餅搗きスタートON
みかんがつぶれて、きれいなみかん色になってきます。
砂糖を途中で入れます。
均等に混ぜって、まあ~るく なってくれるのに、時間がかかります。
どうも、容量の割りに、餅つき機の搗く力が弱いようです。
みかんの皮も実も、蒸す前から、刻んだりほぐしたりする方がよさそうです。
何とか丸められましたが、やっぱり、搗く時間が長かったのか、かなり軟らかい。
しかし、以前よりは、ずーーとうまくできました。
焼いて食べても、出来たてをそのまま食べても、どちらも旨い
イチゴ大福にも、勝るとも劣らないみかん餅
そのまんま 甘くて酸っぱい フルーツ餅。
ポイントは
外の皮は刻んで、モチ米と一緒に蒸す。
実も、出来るだけ、ほぐして蒸す。
しかし
もう少し、固い 丸め易い餅に仕上るには?
きっと、なにかコツがあるのでしょうね。。
次回への課題です。
みかん餅 美味しいです。
それでよし
山形の「風の雑記蝶」さんが、ご自分で作られたモチ米で作られたら、
こんな風にきれいに、こしのありそうなみかん餅ができるんですね
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今日、こちら雪が凄いですが、そちらはいかがですか?降ってませんか?蜜柑に被害がないと良いんですが、、。心配です。
今日は、私も挑戦してみましたよ。
せっかくのおみかんの味が生きるように、お砂糖なしです!
生の果実が入るので、搗き上がりはやはり柔らかいですね。
でも美味しそうに出来上がりました。
アドバイス、ありがとうございました。
突然の訪問ですが・・・
みかん餅について詳しく書かれているので記事の中でリンクさせて頂きました。
これからもちょくちょくおじゃましますのでよろしくお願いしまうね
ブログ拝見させていただきました。
リンクをありがとうございます。
今日の、どんど焼き 豪快ですね。
みかんの輪切りを焼いておられるのも珍しく驚きました。
我が家は みかん餅が搗けてないので寒餅でみかん餅を搗きたいと思っています。
みかん餅、水炊きに入れると美味しいんですよ。