無農薬みかん宅配は、11月末より開始の予定です。
只今 樹上完熟中です。
お待たせいたしますが、今しばらく お待ちください。
「もう、完全着色じゃ。はよ。ちぎりや」 と勧められるのですが、
私も、今年は表年で実が一杯なっているので、
「はよ、ちぎらな、みかんの木弱らへん!?来年大丈夫?」
と、夫をせかすのですが、
夫は、
「いや、まだや。まだ色が浅い。」
「もっと味が乗ってくるはず。もう少し待てば もっと美味しくなるはず」
と、味見をし、みかんをちぎって持ち帰っては、
糖度計で糖度を図りつつ、まだ収穫を始めようとしません。
いろいろな園地のみかんをちぎって、糖度を調べては 研究&検討中
今年は暖かくて、冷え込みが遅いので、
味が乗るのが 若干遅れがちなのかもしれません。
2,3日前から、夜が冷え込んで、冬らしくなってきました。
この冷え込みや寒暖差が、みかんを甘くすると言います。
今年のみかんは、、雨が多かったせいか、
実太りがよく 大粒傾向で、酸が低めです。
せっかくの無農薬です、皮も捨てないで ♪
みかん丸ごともち米と蒸して、搗いた みかん餅
米どころ山形の「風の雑記帳」さんちの新米で搗かれる
みかん餅や陳皮餅は、
ストーブの上で、皮ごと丸ごと焼いた、熱々焼きみかんに焼酎をかけて
ムシャムシャ フーフー食べたら、風邪に効きそう♪
みかん餅と陳皮ひじき入りの鶏肉団子の鍋
まだ青いレモンの様子
今春の寒波の影響で木が弱ったため、花付きが悪く、実の数は少なめですが、
雨が多かったせいで、実太りがいいレモンが成っています。
青いレモンは、皮の苦みが強く、酸味も強い。もう果汁タップリです。
11月末の晩柑の様子です。
春見の様子
伊予柑の様子
八朔の様子
温州みかんは、11月末か12月より 、 夫婦二人で、
毎日 美味しそうに熟したものを選んではちぎり、
順次 発送させていただきます。
天候やみかん事情で、予定通りには収穫発送できない場合もありますが、
ご都合などありましたら、ご連絡ください。
昨年も、やっぱり、12月より収穫発送していたようです。
もっとも、昨年は、裏年で蜜柑の収量が少なかったのですが。