七曜工房みかん島

18年間の大三島暮らしに区切りをつけ、
滋賀大津湖西で、新たに木のクラフトと笛の工房
七曜工房を楽しみます

無農薬みかん宅配は、11月末より始めます。

2011年11月21日 | 無農薬みかん栽培

[マクロビオテック] ブログ村キーワード

 

 無農薬みかん宅配は、11月末より開始の予定です。

     只今 樹上完熟中です。 

     お待たせいたしますが、今しばらく お待ちください。

      

 

 

  「もう、完全着色じゃ。はよ。ちぎりや」 と勧められるのですが、

 私も、今年は表年で実が一杯なっているので、

    「はよ、ちぎらな、みかんの木弱らへん!?来年大丈夫?」

    と、夫をせかすのですが、

  夫は、

    「いや、まだや。まだ色が浅い。」

    「もっと味が乗ってくるはず。もう少し待てば もっと美味しくなるはず」

    と、味見をし、みかんをちぎって持ち帰っては、

    糖度計で糖度を図りつつ、まだ収穫を始めようとしません。

  

いろいろな園地のみかんをちぎって、糖度を調べては 研究&検討中

  

今年は暖かくて、冷え込みが遅いので、

味が乗るのが 若干遅れがちなのかもしれません。

2,3日前から、夜が冷え込んで、冬らしくなってきました。

この冷え込みや寒暖差が、みかんを甘くすると言います。

 今年のみかんは、、雨が多かったせいか、

 実太りがよく 大粒傾向で、酸が低めです。

 

  せっかくの無農薬です、皮も捨てないで 

 

 みかん丸ごともち米と蒸して、搗いた みかん餅

   

     米どころ山形の「風の雑記帳」さんちの新米で搗かれる

    みかん餅や陳皮餅は、

     さぞかし美味しいんでしょうね。 こちら と こちら 

 ストーブの上で、皮ごと丸ごと焼いた、熱々焼きみかんに焼酎をかけて

   ムシャムシャ フーフー食べたら、風邪に効きそう♪

  みかん餅と陳皮ひじき入りの鶏肉団子の鍋

     

 

まだ青いレモンの様子

今春の寒波の影響で木が弱ったため、花付きが悪く、実の数は少なめですが、

雨が多かったせいで、実太りがいいレモンが成っています。

青いレモンは、皮の苦みが強く、酸味も強い。もう果汁タップリです。

 

 

11月末の晩柑の様子です。

春見の様子

  

伊予柑の様子

八朔の様子

 

 温州みかんは、11月末か12月より 、 夫婦二人で、

    毎日 美味しそうに熟したものを選んではちぎり、

    順次 発送させていただきます。

    天候やみかん事情で、予定通りには収穫発送できない場合もありますが、

    ご都合などありましたら、ご連絡ください。

 

  昨年も、やっぱり、12月より収穫発送していたようです。

     もっとも、昨年は、裏年で蜜柑の収量が少なかったのですが。

     昨年の温州ミカン発送の様子です

      

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする