スーパーや瓶詰などの塩辛は、保存優先?からどうしても塩辛く出来ています。
飲食店などは、味も程よく美味しく出来ています。
昨日は刺身が食べたくなり、いつもの魚屋に行って来ました。
はやり、私とは異なるイケメンのお兄ちゃん対面商売しています。
調理の方法も教えています。
刺身を2パック買い求めたところです。
しかし、これに(スルメイカ)に目が止まりました。
ヨシ!久しぶりに塩辛でも作るかぁ~です。
イカのワタが必要ですので、大きいところを選んでもらいました。
お兄ちゃんが選んでいます。
自宅に戻り、早速 塩辛づくりです。
直ぐに食べちゃうので、塩分控えめにします。
先ずはワタを慎重に取り出します。
無理に引っ張ると、中で崩れてしまいます。
ワタはスミを取り除き、別の容器に入れます。
ここからですが、私のレシピ?です。
ワタを手でつぶしてから、塩を少々、醤油スプーン一杯くらいかな?みりんもスプーン一杯くらい(もう少し少なくても)
砂糖をパラパラ程度、味の素、大事なのは酒をスプーン一杯程度。
あまり液状のものを入れ過ぎると、ゆるくなってしまいます。
ほんと適当です。
イカ本体や、耳の皮を剥がします。
家庭用の塩辛ですので、耳は全て(3本枚)を入れて、本身は(昨夜は1本半かな?)を短冊に切ります。
ゲソは一本分はあとで使い、他は冷凍保存して何かの時に使います。
新鮮ですので、本身は刺身にしました。
私は寿司屋に行ってもスルメイカを頼みます。
身は薄いのですが、味が好きなんです。
美味い!
パセリはベランダ栽培です。
料理用銀紙を用意いたしました。
味噌を塗って、ゲソや軟骨などを乗せ、味の素パラり、酒(お好み)とネギを入れて巻きます。
ネギは庭先のプランターで保存している泥ネギを使用。
グリルで焼くこと10く分くらい。
そう、塩辛は一晩冷蔵庫に。
先ほどつまみ食いしたら、美味しく出来ていました。
先ずは、昨夜はイカの刺身とトロカマス、そしてこのちゃんちゃん焼きで一杯です。
やがて・・・
もう部屋で寝たらぁ~の声が聞こえます。
目が覚めたら4時ごろでした。
以上、家庭用(塩少な目)塩辛の作り方でした。
道志では今は燻製づくりですね。
Hiro