年の瀬も押し詰まった一昨日です。
自宅の柿木の実も少しだけになりました。
一番甘いところが垂れ下がっています。
やがてメジロの家族がやって来ました。
美味しそうに啄んでいます。
そのうちに、俺の縄張りだ!とムクドリ?がやって来ました。
そして、陽が落ちて来ました。
辺りが暗くなると、三日月です。
地球の凸凹が影で映っているのでしょうね。
夕刻に吉祥寺のデパート入口付近で待ち合わせしました。
いつもお世話になっている(お世話している)若い人たちが私とお疲れさん会(忘年会)をしたいと、吉祥寺までやって来ました。
お連れしたのは、以前職場の後輩だった方がオーナーになっているお店(デンズカフェ)です。
オーナーを通して携帯を入れましたが、海外にいる様子です。
了解しましたと、返事がありました。
彼は11店舗を経営しているとのことで、現職中はそんな風には見えなかったのですがね。
途中退職しましたが、経営の才能があったのでしょう。
物腰も柔らかくいい後輩でした。
さて、早目の時間から小さな忘年会が始まりました。
最初は三人で、少し遅れてもう一人参加します。
やがて店も混み始め、7割以上が女性客です。
男性だけのグループは見当たりません。
私たちも女性がいて良かったと思うくらいです。
それぞれのメニューの名付けが面白いですね。
これは滲み大根ですが、名は忘れました。
ホタテのなんとか?
私は冷酒にしました。
一番安いモノをお願いしました。
私は正直、最初の一口は美味しいとおもうのですが、あとは同じ?になってしまいます。
何十年も飲んできてもこんな状態です。
ちなみに、焼酎では“いいちこ25°”が一番合っているような気が致します。
30分ほどして、仲間の一人が駆けつけました。
そして、刺身盛り合わせが出て、また話が弾みます。
若い人を育てるのも私の役割なのでしょう。
異業種の人とどんどん会話して、自分の幅を広げて欲しいのです。
へぇ~、これが牛のもつ煮なんですね。
フランスパンに絡めて食べるのですね。
こんな風に食べるんだァ~です。
この店の名物?だしまき玉子です。
なんか3種類あって、若い女性は追加で2種類注文していました。
美味しかったのでしょうね。(確かに美味しいですよ。)
この方がだしまき玉子の職人のようです。
いろいろなモノを注文しています。
若い方々を交えての会話も楽しいものですね。
途中からいつもお世話になっている方も加わり、多方面(異業種)のいろいろな話ができて大変勉強になったと言っていました。
最近は忘年会の回数もぐっと減りました。
減らせています。
残るはあと一つです。
来年早々に、この若い人たちと青森(弘前)に行く予定です。
その後、四国(丸亀)にも・・・。
今年も全国を飛び回っていました。
来年も忙しく動き回りそうです。
それには元気(健康)じゃなきゃね!
今日は道志に入り、畑に寒さ避けをして小屋の片付けと棚づくりをしようか考えています。
Hiro