自宅と道志の日々

タイトルを「自宅と道志の日々」にしました。日記のようにつぶやいています

これも道志生活(鹿肉と蒔き割り)

2018年02月26日 | なかま道志

冬の道志は動きたくても動けない状況です。

階段の雪かきや小さな仕事?しかできません。 

 そんな中、地主のヒロさんから鹿肉をいただきました。

 

 

数日前に鹿肉あるよといわれて、「鹿肉を楽しむ」(丸善出版)の本を買い求めておきました。

昨日はいただいた鹿肉や冷凍保存したモノも下処理と味付けなどで半日を過ごしました。

 

 

 

 

いろいろな部位がありますが、塊でいただいたのでどこの部位だかは分かりません。

 

 

赤ワイン・牛乳・ヨーグルト・自家製にんにく醤油・塩麹を用意いたしました。

いろいろな味で?漬込み、冷凍保存して暖かくなったらいただくつもりです。

 

 

これは塩麹で揉んでから、ヨーグルトと牛乳そして赤ワインを入れて漬込みました。

きっと、美味しくいただけると想像します。

 

 

 

道志では蒔きは必需品です。

油圧の蒔き割り機も欲しいのですが結構高いものですので、どなたかお譲りいただけないでしょうか?

とりあえず運動も含めて斧を買い求めました。

スウェーデン製です。

「グランスフォッュ・ブルークス」と言う斧です。

 

 

 試し割りしてみましたが・・・。

結構難しいですね。

 

 

チェンソーを使ったり、斧で蒔き割りも楽しいものです。

これも道志生活です。

 

 

 

上の4枚はキャノン5DマークⅢで撮ってみました。

写真は奥深く面白いですね。

 

 

昨夜のお月さんです。

昼前には帰宅する予定です。

もっと時間が欲しいのですが・・・。

数日の道志生活を楽しみました。

 

Hiro