いただいた鹿肉をどんな風に調理するかといろいろと考えました。
いつもはワインに浸けて、塩コショウで焼いいていただいていました。
これも美味しいですよね。
今回は煮豚のように、たこ糸を巻き表面を炙ってから、煮豚のタレで煮込みました。
美味しくできていましたよ!
女房も、これは脂身が少なくヘルシーで女性向きと言っていました。
確かにそう感じます。
煮込のも一つかと思います。
そして、正月の準備です。
毎年、門松を立てて(作って)います。
ご時世もありますので、今年はシンプルにしました。
昨年までは、このように華やかな門松にしていました。
近所を見ても、門松を立てる家は3割くらい?です。
しめ飾りを付ける家が5割くらい?ですね。
時代は変わって行くのでしょう。
29日にお飾りを買って行く方も見受けられます。
苦日(9日)飾りと言って、29日は飾らない。
31日は一夜飾りと言って、粗末にしていると言う意味もありますね。
もう、こんな言葉や風習はなくなっていくのでしょう。
我が家では迎え火と送り火は欠かしていませんが、通りゆく人は何をやっているのだろう?と不思議そうに見ていきます。
道志村には年末年始をさけて、行ければと思っています。
Hiro