自宅と道志の日々

タイトルを「自宅と道志の日々」にしました。日記のようにつぶやいています

鹿肉が美味い!

2015年12月30日 | なかま道志

いただいた鹿肉をどんな風に調理するかといろいろと考えました。

いつもはワインに浸けて、塩コショウで焼いいていただいていました。

これも美味しいですよね。

 

 

今回は煮豚のように、たこ糸を巻き表面を炙ってから、煮豚のタレで煮込みました。

美味しくできていましたよ!

女房も、これは脂身が少なくヘルシーで女性向きと言っていました。

確かにそう感じます。

煮込のも一つかと思います。

 

 

そして、正月の準備です。

毎年、門松を立てて(作って)います。

ご時世もありますので、今年はシンプルにしました。

 

 

昨年までは、このように華やかな門松にしていました。

近所を見ても、門松を立てる家は3割くらい?です。

しめ飾りを付ける家が5割くらい?ですね。

時代は変わって行くのでしょう。

29日にお飾りを買って行く方も見受けられます。

苦日(9日)飾りと言って、29日は飾らない。

31日は一夜飾りと言って、粗末にしていると言う意味もありますね。

もう、こんな言葉や風習はなくなっていくのでしょう。

我が家では迎え火と送り火は欠かしていませんが、通りゆく人は何をやっているのだろう?と不思議そうに見ていきます。

道志村には年末年始をさけて、行ければと思っています。

 

Hiro