長良の鵜 ズボラ余生

「ズボラ余生とは」:
何事も、前向きに捉え、楽天的に生きていくことです。

料理は塩加減

2012-06-24 06:51:16 | Weblog
料理は塩の量によって、味がずいぶんと変わってくるものである。
それが一番よく分かるのが、私の料理では鍋料理である。
ところが、昨日昼間にとんでもない、料理番組を見た。
途中から、見たけれどたぶん、再放送だろう。
それは、「料理の別人」である。
料理の上手なタレントが、別室から、料理のほとんど出来ない人に声だけで教えるというのである。
材料も、魚の種類が分からず、メジナといってもタイを使ったり、にんにくを使えといえば、らっきょを使うといったものである。
もちろん料理器具の名前も知らない。
おたまといえば、とんでもない大きさのしゃもじを使っているというものである。
だから、番組としては、手軽で面白い番組となるのかもしれない。
それにしても、最近のアンケートによると、50%以上の人が、面白い番組がないと答えている。
ただ、歳とってくると、時間つぶしにテレビを見ていることが多くなってきた。



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