nabe語録-スペシャルティコーヒー専門ショップ サーカスコーヒー

京都北山にオープンしたスペシャルティコーヒーショップ「サーカスコーヒー」の熱い日常をご案内します!

濃くなったり、薄くなったりと悩めるコーヒーラバーへ!一歩進んだ上級編!

2021年04月25日 09時17分13秒 | サステイナブルコーヒー
おはようございます!

今朝のサーカス家のコーヒーは
紫竹ブレンドです!






昨日は
購入される方の
紫竹率が高かったです!
美味しい!

さてさて
非常事態宣言が
いよいよ発令されましたね。




色々な数値化されたデータを見ると
とってもわかりやすいですね。


おうちドリップも
数値化されるとわかりやすいですね。

先日のブログで
「昨日は苦かった」
「今日はうすい」
とならないためには
お湯の量、コーヒーの量を
しっかりグラム数を決めましょう!
っということを書きました。

とっても反響が大きかったです。

いかに
「味わいのブレ」
多く方が悩まれているかわかりました。
是非コーヒーラバーのお悩みを解消したいです!


はかりの上で
いつも通りに
ドリップするだけで
コーヒーの味わいが安定します!


そして
もう一つ
ハンドドリップで
味わいを安定させるために
大切なことがあります。

さて
なんでしょうか?






それは
お湯をそそぐスピード

早くそそぐと
軽くなります。
ゆっくりそそぐと
しっかりした味わいになります。


それを一定にする方法は
お湯をそそぐ時間を決めることです。

ついてこれていますか?

お湯の量が同じで
そそぐ時間が長いということは
しっかりした味わいにになります。

逆に
そそぐ時間が短いと
あっさり軽い味わいになります。

ですので
コーヒーの量
お湯の量 
この2つは「はかり」で
そそぐ時間
は「タイマー」
測って決めると
味わいの安定感は半端ないです笑

今ならスマホに
タイマーがあるので
それで計るもよしです。

でも
それを同時に測定できる
ドリップ用のはかりがあります!



重さと時間が測れるようになっています。

先日
購入された方が
便利だったので娘にプレゼントするということで
リピートで購入いただきました。


そして
ハンドドリップされているお店の多くで
使われています。

それは
重さと時間を測ると
誰が入れても同じ味わいになるので
スタッフが変わっても
その通りやれば
同じ液体ができるからです。

サーカスコーヒーお勧めの
1杯ドリップレシピ大公開!


コーヒー 15g
お湯  200g
そそぐ時間 1分10秒
  (むらし30秒含む)

です。
はじめはどれくらいのスピードで
時間が1分10秒になるか
わかりませんので
やってみて
そそくスピードの感覚を覚えてください!


今は少し在庫もありますので
チャレンジされたい方は是非
お問い合わせください!

GWの間に
めざせ!
ドリップマスター!

ということで
今日も良い1日を!




GWは自宅で、自分好みのコーヒー探ししませんか?

2021年04月24日 07時20分03秒 | サステイナブルコーヒー
おはようございます!


いよいよ
4月25日から
東京、大阪、兵庫、京都と
緊急事態宣言😧 
が発令されますね。
なるべく家で過ごす生活が
また始まります。

「家の中で過ごさないといけない!」

っと考えると
精神的に追い込まれてしまいます。

もしかして
そのストレスの方が
身体に悪かったりして・・・

最近我が家に
フィットネスアドベンチャーが来ました。
ちょっと遅いですが笑


私は数回しかやってませんが
子供たちは
懸命に体を動かしています。

ただのテレビゲームだと
親の方も「もう1時間やで」
となりますが
フィットネスアドベンチャーだと
「どんどんやれ!」
となってしまいます。



せっかくのおうち時間でのGW!

大人たちは
コーヒーを始めませんか?


普段忙しくて
なかなかゆっくりコーヒーを
楽しむことができないですよね〜

このGWは
憧れのコーヒーデビューです!

コーヒーの香りには
気持ちを
リラックスさせる効果もあります。


先日、
知り合いの方が
「種類がいっぱいあって選べない!」
と言っておられました。

確かに!

サーカスコーヒーのアイテム数は
20種類以上あります。
なにがなんだか選びにくいですよね!

まずは
サーカスコーヒーの定番ブレンドを
飲んで
自分の好みを知りましょう!


自分を知ることが大切!

・浅煎り  さっぱりした賀茂川ブレンド
・中煎り  マイルドなサーカスブレンド
・中深煎り コクのある紫竹ブレンド
・深煎り  ミルクにもあるしっかりバリスタブレンド
が届きます!

難しい感想はいらないです!

口に入れた瞬間の

「これ苦手!」

「これ好き!」
を感じてください!


自分好みの
コーヒーの味わいを探すGW
にしてくださいね!

今日も良い1日を!




GWの営業予定&母の日ギフトはお早めに!

2021年04月23日 07時26分37秒 | コーヒーギフト 発送 関係
おはようございます!

今朝のサーカス家のコーヒーは
季節のブレンド〜はるはあけぼの〜
です。



春というより
もう初夏!

男子大学生が
コーヒーギフトを
買いに来てくれました。

聞くと
お母さんへの
誕生日プレゼントだそうです。

「優しいですね」

って言うと
「妹が送るからしょうがないので送る」
って。

ちょっと強がって言うところが
可愛らしかったです。

「こんなメッセージカードあるけど
お母さんに何か書きますか?」

って聞いたら
こんなメッセージが。


「ハッピーバースデー
     お元気で!」

ほっこりなんか
いいですね。

さてさて
今年の母の日は
5月9日(日)です。

毎年、
多くの方に
母の日ギフトで選んでいただいてます。
店頭では
聚楽社さんの和紙も無料で
希望される方には
メッセージを書いて
同封させていただいたりしています。








1缶コーヒーギフトや


お手軽簡単!
ドリップカフェ10個セット







など
色々とありますので
ご相談ください!

今年は、GW明けすぐの母の日なので
早めの手配が助かります。

着日指定の場合は
特に早めにお願いします。

そして
GWの営業案内です。
定休日通り
日曜、月曜、祝日でお休みいただいています。


では
今日も1日良い1日を!





こんな時だからこそ、世界の生産者とつながれる!

2021年04月22日 08時08分14秒 | サステイナブルコーヒー
おはようございます!

今朝のサーカス家のコーヒーは
とっても久々の
元勤め先ヒロコーヒー
ブルーマウンテンNO1
クライスデール地区
です。


柔らかい酸味と甘味が
美味しいです。


昨日は
ヒロコーヒーさんが主催する
コロンビアのメサデロスサントス農園の
オーナーオズワルドさんと語らう会でした。


一般募集されていた
セミナーに申し込んで
参加させてもらいました。

せっかくなので通販で
コロンビア メサデロスサントスと
この10年以上実は飲んでいない
ブルーマウンテンNO1と
いう高級コーヒーを
購入させてもらいました。

オンラインで
コロンビアの農園とつないでの
イベントでした。

始まった時間は
日本では20時、
コロンビア現地時間で
朝6時!

オズワルドさんも
早朝からのトークで
咳き込んでおられたのが
とってもリアルな感じ
でよかったです。

鳥のさえずりがすごく
ホント産地にいるように
感じられました。

今は
海外、国内ですら
いけないご時世に
こうやってオンラインセミナーで
産地とつながって
海外を感じれることはいいですね。

いい機会を作ってくださって
ありがとうございました!

次回されることがあれば
こちらからもご紹介しますね。

新型コロナの影響をお聞きしたら
農園のある周辺は
都市部とは違って
ほとんど影響はない
ということでした。

コーヒーの生産地は
基本的には標高の高い田舎なので
世界中のコーヒー生産地での
新型コロナでの直接的な影響は
少ないのかもしれません。

また次回楽しみにしています!

今ごろコンビアは
何時でしょうかね?

今日も1日頑張りましょう!





お店をオープンすることが目的になっていませんか?

2021年04月21日 07時30分23秒 | サステイナブルコーヒー
おはようございます。

今朝のサーカス家のコーヒーは

元勤め先のヒロコーヒーの
コロンビア メサデサントスです。


今晩、コロンビアメサデサントスの
オーナーオズワルドさんの
オンライセミナーがあります。
それに参加する予定です。


昨日
ヒロコーヒーの以前の勤務先の方が
お店を訪ねて来てくださいました。
先週の土曜日も
他の方が来てくださいました。

もう退社して
15年以上も経つのに
訪ねてきてくださって
本当にありがたい限りです。

そして
昨日は
中学生のころからコーヒーが好きで
お母様と来てくださっていた方が
来てくれました。

とてもアカ抜けて
一見だれかわかりませんした笑

大学4年で
次の進路を聞いたら
アルバイトで
コーヒー店で
働くと言うことでした。

いずれ自分で
お店をしたいからだそうです。

そっか・・・

自分で選んだ道だと思って
なにも言えませんでした。

なにも
言ってあげられてなかったことを
後悔してしまいました。
自分の経験でしか
伝えることができないので
書いてみます。



人生は遠回りした方が
実は近回りだったりします。

「お店をオープンすること」
が目的になっていませんか?

私は、
とっても遠回りをしてきました。

真珠を作ってから
コーヒー会社で勤め
カフェで勤めて
独立しました。

遠回りをした分
発展途上国のこと
コーヒー業界の全体のことも
見てきました。

その中で
自分が社会のために
コーヒーを通じてなにができるかを
考えて
お店を始めました。

会社では
自分の考えてること以外のことも
たくさんしないといけません。

でも
会社でしか出来ないことも
たくさんあります。

低品質から高品質なコーヒーまで
色々なコーヒーと出会いました。

お客様の提案するために
色々な焙煎方法を試したり
たくさんのブレンドを作りました。

個人では到底できません。

失敗しても
会社としては
怒られるだけですみます。
(変な言い方をしてすいません)

個人だと失敗すると
直接
自分の生活にかかってきます。

若い間は
失敗しても取り戻しできます。

たくさんの人に叱ってもらって
たくさんのことを学びました。

私の時代とは違って
今は、
違うのかもしれません。

お金がなくても
お金を集める選択肢も
いろいろあります。

でも、
自分の汗と涙で集めたお金は
価値のあるお金です。

苦労して貯めたお金で
勝負することで
「本気」、「覚悟」が
お店に厚みをつけると思います。

以前なら
「思い切って
コーヒーの産地にいってみたら?」
っと言うのですが
こんな時期なので
かなりハードルが高いですね。

以前この言葉を信じて
グァテマラの産地に
単身飛び込んだ彼が
先日
自分で珈琲生豆商社を
立ち上げました。

そんな人生もあります。

お店をはじめることは
いつでも出来ます。
続けることが大変です。

その自分だけのお店で
「何ができるのか」
「社会のためになにができるのか」
が大切になります。

直接伝えることができませんでしたが
これを読んで
なにか感じてもらえたらと思います。

会社員不適合者の
私が言うのもなんですが笑

たくさんの多様な経験を
していきましょうね。

それでは
今日も頑張りましょう!