おはようございます!
今朝のサーカス家のコーヒーは
季節のブレンド〜はるはあけぼの〜
です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/c7/c8f5ef0e24b73f749a72b09cf158b65d.jpg?1618614487)
まろやかで
心地よい飲み口です!
今朝の早朝ライブ配信は
いろいろ質問いただいて
ありがとうございました!
さてさて
東ティモールでも
異常発達した低気圧が直撃したようですが
台風2号発生してるんですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/98/329b0441979cdd49985e420dd7c11913.jpg?1618577427)
ネットニュースを見ていたら
春なのに台風2号が大型の勢力に
なりそうだというニュースがありました。
台風は「秋」という当たり前のことが
当たり前でなくなってきました・・・
長年コーヒーをドリップしていると
当たり前になっていることが
たくさんあります。
ドリップコーヒーをはじめに
「むらし」といって
少量お湯をかけてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/63/de26355242d48fe45745137370b645e7.jpg?1618577553)
当たり前のように「むらし」ていますが
でも
「むらし」って必要なのでしょうか?
まずは
「コーヒーをドリップする」
ってどういうことかと
こむずかしくいうと
「湯をかけて
コーヒー粉の成分を溶かし出すこと」
をしています。
コーヒー粉は
カラカラに乾燥した固形です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/a3/ecddd45869c280adfdad2ee4ce60d92d.jpg)
乾燥したスポンジのイメージです。
いきなりお湯をかけると
コーヒー粉の内部まで
お湯が入らないまま
表面だけの成分が溶け出ます。
少量お湯をかけることで
スポンジ状態のコーヒー粉の内部まで
たぷたぷになります。
その後お湯を注ぐと
スムーズにコーヒー粉の内部から
成分が溶け出すことができます。
コーヒーの持っている成分を
十分引き出すために
「むらし」が必要となります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/0b/6c79188f23a12a52432f260b049a3abe.jpg)
鮮度のいいコーヒーは
むらしをすると
ムクムク膨れてきます。
スーパーとか量販店で購入されていると
なかなかムクムクは体験できないと思います。
ムクムクするだけで
もう「美味しい」です笑
是非ムクムクするには
自家焙煎されているお店で
コーヒー豆を手に入れてくださいね。
ドリップしておられない方は
是非ムクムク体験してみてくださいね!
是非ムクムク体験してみてくださいね!
それでは
よい1日を!