nabe語録-スペシャルティコーヒー専門ショップ サーカスコーヒー

京都北山にオープンしたスペシャルティコーヒーショップ「サーカスコーヒー」の熱い日常をご案内します!

勝手に「むらし」をしてしまう!でも「むらし」って必要?

2021年04月17日 08時24分22秒 | コーヒー豆知識
おはようございます!

今朝のサーカス家のコーヒーは
季節のブレンド〜はるはあけぼの〜
です!


まろやかで
心地よい飲み口です!

今朝の早朝ライブ配信は
いろいろ質問いただいて
ありがとうございました!

さてさて
東ティモールでも
異常発達した低気圧が直撃したようですが
台風2号発生してるんですね。

ネットニュースを見ていたら
春なのに台風2号が大型の勢力に
なりそうだというニュースがありました。

台風は「秋」という当たり前のことが
当たり前でなくなってきました・・・


長年コーヒーをドリップしていると
当たり前になっていることが
たくさんあります。

ドリップコーヒーをはじめに
「むらし」といって
少量お湯をかけてます。


当たり前のように「むらし」ていますが
でも
「むらし」って必要なのでしょうか?

まずは

「コーヒーをドリップする」

ってどういうことかと
こむずかしくいうと

「湯をかけて
コーヒー粉の成分を溶かし出すこと」

をしています。

コーヒー粉は
カラカラに乾燥した固形です。

乾燥したスポンジのイメージです。

いきなりお湯をかけると
コーヒー粉の内部まで
お湯が入らないまま
表面だけの成分が溶け出ます。

少量お湯をかけることで
スポンジ状態のコーヒー粉の内部まで
たぷたぷになります。

その後お湯を注ぐと
スムーズにコーヒー粉の内部から
成分が溶け出すことができます。

コーヒーの持っている成分を
十分引き出すために
「むらし」が必要となります




鮮度のいいコーヒーは
むらしをすると
ムクムク膨れてきます。

スーパーとか量販店で購入されていると
なかなかムクムクは体験できないと思います。

ムクムクするだけで
もう「美味しい」です笑

是非ムクムクするには
自家焙煎されているお店で
コーヒー豆を手に入れてくださいね。

ドリップしておられない方は
是非ムクムク体験してみてくださいね!

それでは
よい1日を!