nabe語録-スペシャルティコーヒー専門ショップ サーカスコーヒー

京都北山にオープンしたスペシャルティコーヒーショップ「サーカスコーヒー」の熱い日常をご案内します!

7月7日(土)アフリカコンゴの現地のお話を聞く会開催緊急決定!

2018年06月29日 23時58分21秒 | サステイナブルコーヒー


いよいよ明日エンジョイコーヒータイム
準備も大変なのですが
とても嬉しい企画が決まりました!



緊急企画開催のご案内!

サーカスコーヒーで人気のコーヒーで

私たちも個人的にも大好きなアイテム

「コンゴ チェガンダ村 2000」のコーヒーを

現地コンゴ民主共和国で、

生産者さんと共に創り上げ、

サーカスコーヒーに輸出してもらっている

韓国人のANNA(アンナ)さんが

サーカスコーヒーに来てくださり

実際にアフリカコンゴの状況などを

直接お伺いできる機会ができました。



以前に書いたブログです。

こちらと

こちら

をご参考に。





アンナさんは何度かお会いしたことがありますが

とても親しみやすく明るくキュートな女性です。







現地に信頼を得て溶け込んでおられます。
仕事をするうえで一番大切なことだと思います。





最新のコンゴ現地のことを直接聞くことなど

めったにできない機会です。

また、現地の情報を聞くことはもちろん

実際に日本でコーヒーを購入して飲まれてる皆様の意見を

生産者側に伝えることも

とても重要です。


またと無い機会ですので

興味を持たれてた方はお気軽にお越しください。


形式ばったセミナーではなく

フランクな形で、

公開の質問会のような形で

コンゴのコーヒーを飲みながら

交流をして意見交換ができたらと思っています。

通訳もしていただけますのでご安心ください!




日時 7月7日(土)

おおよそ10時30分~12時

(当日東京から移動されてきますので
時間が前後する可能性がありますのでご了承ください)

参加費 無料

ただし
コンゴのコーヒーを200g購入いただいくと
コンゴの水出しアイスコーヒーを1杯プレゼントさせていただきます。

場所 
サーカスコーヒー店頭 


申込不要ですが、
参加表明をメールなどでいただけると
助かります。

サーカスコーヒーメール
circuscoffee55@gmail.com


私たちも色々と質問などしますので
それを参加者の方々でシェアして
ざっくばらんに
コンゴのコーヒーを飲みながら自由に交流しましょうね!



京都コーヒーワールドカップ?

2018年06月29日 06時25分31秒 | サーカスイベント情報
おはようございます。

今朝のコーヒーは、コンゴチェガンダ2000です。
深煎りでも苦すぎず、コクと風味を楽しめるコーヒーです。



今朝も
寝不足の方が多いのではないでしょうか?

サッカー日本代表

決勝トーナメント進出良かったですね。

ここまで盛り上がって

予選で終わってしまったら

とっても残念でした。

ホント良かった!



考えてみれば

日本人側から見ているので

メディアももう決勝トーナメントがほぼ決まったように

感じていただけで、

コロンビアもセネガルも

それぞれ勝ちあがる気持ち、

満タンで必死で戦ってくるんですもんね。

相手のポーランドも

なんといっても世界ランキング8位。

60位台の日本が本来なら

相手にもならないはずですよね。

個人的には
ゴールキーパーの川島選手が大活躍でよかったです。

6月30日、7月1日は京都コーヒーのワールドカップ「エンジョイコーヒータイム」です。(笑)

サーカスコーヒーは7月1日のみの出場です!

お待ちしています!



見せてもらおうか。アメリカンプレスの実力とやらを。

2018年06月28日 06時00分52秒 | サステイナブルコーヒー
今朝のサーカス家のコーヒーは
夏ブレンドです。

急に暑い日が続いていますね。

皆様体調にご注意くださいね。




私がコーヒーにたずさわり始めた頃は

コーヒーの家庭用の器具としては

ペーパードリップが主流でした。


その中でも、

カリタの3つ穴、

メリタの1つ穴、

ちょっと独自路線のコーノ式が

多かったのではないでしょうか 。

この数年、色々な器具も開発されています。

前からありましたが

フレンチプレスや

エアロプレスや

金属ドリッパーや

ついに、

アメリカンプレスとやらが出てきました!

新しいもん好き、

ミーハーの京都人の心が揺さぶられました(笑)


7月1日のエンジョイコーヒータイム

皆さまにも使って頂いてみようかと考えています。

そのときに3セット限定ですが販売も行いますので

ご興味持たれてる方は是非!

とっても簡単に安定して美味しいコーヒーが入れられます!

洗うのもとっても簡単です!





基本的な使い方をペラペラ漫画風にご紹介しますね。

まず


こんなカタチです。
フレンチプレスに近いですが
樹脂製の容器なので割れる心配もないです。


この中にコーヒー粉を入れます。
コーヒーカプセルになるイメージ?です。


細かな金属フィルターです。



粉を入れて


蓋をして


簡単に取り付けられます。
コーヒーカプセルの出来上がり


お湯を計量していれていきます。



コーヒーカプセルを容器に入れていきます


ギュウギュウっといれていきますが
そんなに固くないです。


コーヒーカプセルがお湯に達すると
「ジュワー」っと上部からお湯がでてきます





しっかりコーヒーカプセル部分が浸ったら
ここでムラシです。
まだ、研究中ですが
ホットなら60秒ほど置いておきます。





60秒たったら
ゆっくり上から押していきます。

コーヒーカプセルの部分にお湯が通過して
上部に出てきます。






押し終わったら出来上がりです。




詳しくは是非、エンジョイコーヒータイムへ!

ちなみに
こちらでかっこよく説明されています(笑)

ネット世界とギャップ

2018年06月27日 08時31分30秒 | サステイナブルコーヒー
今朝のコーヒーは

エチオピア モカ イルガチェフェ ウォッシュです。

甘みとまろやかさが好評で常連さんも多いコーヒーです。





昨日は、26日ということで

ふろの日でした。

ふろの日は、小学生以下の子供が無料になるということを

近くの「むらさき湯」のフェイスブックで知りました。

めっちゃ暑かったので

久々に銭湯に行きたいと思って

末っ子君を誘うと、のってくれました。

末っ子君のお友達を誘って

行ってきました。




お店ののれんが

世界的なイラストレーターで

熱狂的なファンも多い藤本ひづるさんが手がけたもので






牛乳石鹸さんのロゴが!
実は今日はこれがポイントです!(笑)
心にとめておいてくださいね(笑)
いつか役立つときがきます!



とても素敵なのれんでした。


むらさき湯さんのフェイスブックをみると

結構「にやッ」っと笑ってしまう内容で

同年代ぐらいの人が書いているのかと思っていました。

番台におられる方に聞いてみたら

「私と妻が勝手に楽しんで書いてます」とのこと。

結構わたしより年上の方だと思います。

ネットの中で表現されるものを見る中で

どんな人が書いているのか

色々と想像して

実際に会ってみると

なんかちょっとイメージが違って

逆にそれがまた、とってもよかったです。

そして

「楽しんで」されていることが

内容に出ていて

「銭湯」愛がしみ出てるんだと思いました。

皆様もぜひヒトッ風呂浴びに行ってください(笑)




ギャップと言えば

毎日ブログを書くきっかけをくださった「板坂裕治郎」さんの

ギャップにはやられました。

とても信頼していた方に紹介してもらって

セミナーを受けに行ったのですが

受けに行く前に色々と調べてみると、まず写真がこれ



怪しさしかありませんでした(笑)

ただ、セミナーを受けてみて

実際にお会いしてお話を聞くと

とっても実直で、人を惹きつける方で

あまりのギャップで惚れてしまいました(笑)

先日本も出版されて

読ませて頂いたのですが

最後の「おわりに」のところが

最高に沁みました。



題名は「社長の鬼原則」っとちょっと怪しげな題名ですが

「社長」でなくても

ギャップにやられてしまうと思いますので

興味ある方は

是非一読してくださいね。


自分ではあまりギャップのない人間だと思っているので

これからはどくろモチーフのシルバーネックレスでもしてみようかと思っています。

ウソですが(笑)。





サッカー=ブラジル=コーヒー

2018年06月25日 20時46分00秒 | コーヒー産地情報
おはようございます。

昨晩は、サッカーニュースの合間に

「昼顔」を見ていたら

最後怖くて寝れなくなって

連日の寝不足の店主です。




今朝のサーカス家のコーヒーは
ブラジルガウリロバ農園浅煎りです。

浅煎りにしていますが
とてもソフトで舌を包み込むような柔らかい味わいです。




サッカーワールドカップは、盛り上がっていますね。

サッカーといえばブラジルですね。

ブラジルといえばコーヒーですね(笑)




あまりサッカーの詳しくない私でも

ブラジルのネイマールは知っています。

ネイマールがボールを持つと

他の選手と違う事がわかりますね。

日本も勝ち残って

ブラジルと対戦するようなことになれば

とても嬉しいです。


現在サーカスコーヒーで

ご案内しているブラジルコーヒーは、

ガウリロバ農園です。


ブラジルは、

世界のコーヒー生産量の3割といわれる生産量を誇っていて

150年間世界一です。

ブラジルコーヒーは、

広いブラジル各地で生産され、

サントスという港に送られて

そこで格付けされて、輸出されていきます。


ブラジルといってもとても広いので

それぞれのエリアで

違う味わいのコーヒーが収穫されます。

それをサントスで評価し、

買い手の希望の味わいを

ブレンドして作っていくのが

特別な資格を持った

ブラジルコーヒー鑑定士(クラシフィカドール)

と言われています。


昔はサッカー選手と

同様ブラジルの子供たちが憧れる職業のひとつだったようです。

以前は、評価の方法としては、

欠点の味わいを見つけ出して、

評価等級分けをしていました。

当時は、沢山収穫できるように

生産効率を重視した栽培を行っていました。


そう言った中で

品質向上を重視した栽培をおこなう

ブラジルスペシャリティコーヒー協会の

立ち上げメンバーの一人が

このガウリロバ農園主の叔父フェルナンドパイバ氏です。


この叔父の意志を受け継いで

フェルナンドパイバ氏が

試験栽培を行っていた農園を引き継ぎ

オメロアギアール氏が

このガウリロバ農園を運営しています。

2016年には国際コーヒー品評会COEで優勝しました。

この受け継がれてきた歴史を味わっていただけます。

是非一度お試しください。

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