昨日は、
緊急事態宣言の初日のお休み。
動物園、植物園まで
お休みになっていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/de/d8a702d9b4054299490c6c33d6c15e7d.jpg?1619391634)
車で近くを走っていたら
マクドのドライブスルー大渋滞・・・
そんなにマクド食べたいのか・・・
ちょっと笑うくらいの渋滞でした・・
消費者心理はわからないですね。
自宅で楽しめることを始めよう!
っと
ホームセンターへ!
結構な人出・・・
考えることはみんな同じ。
トマト栽培をしてみようと
探していたら
たくさんの品種のトマトがありました。
ミニトマト、
たくさん収穫できる品種、
薄皮の実をつける品種、
甘味の強い大玉の品種などなど。
私たちが選んだのは
この「純あま」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/7f/b0519b39bdec02d961594690ae5e3334.jpg)
家族が多いので
たくさん出来て
甘いものを選びました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/a2/606ee2d7ece8b9884917c6cbcbdfeba6.jpg)
楽しみです。
「コーヒー」も農作物です。
同じように見えて
たくさんの品種があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/66/ce55720b5ab797a400ea87d1fb4e2a23.jpg)
これはコーヒーノキが発芽したところです!
かわいい💗
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/f5/71d023c248eb4845c9422ca7a64a2fa5.jpg)
歴史の中で
コーヒーノキも品種改良が
おこわれてきました。
栽培品種の約60%を占める
アラビカ種の場合、
原種のティピカ種を起源として
進められてきました。
その結果、
数十種類もの栽培品種
が現在あります。
以前は、
「いかに収穫量が多くするか」
「病気に強いか」
「育てやすいか」
など
生産者側の考えで
品種改良が行われてきました。
そらそうですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/35/7ecccda3e77d9804968617c08afabb58.jpg)
育てる農家さんは
なるべくたくさん収穫できれば
いいのですから。
しかし、
この20年ぐらい前から
「味わいの評価」
も品種改良の目的の一つ
となってきました。
そして逆に
「原点回帰」という流れもあります。
原種に近い品種が
生産性は低いが
味わいに個性があるので
そういった昔の品種も
評価されるようになってきました。
サーカスコーヒーで
現在ご紹介している
インドネシア ワハナ農園 ロングベリー種は
原種に近い品種で
味わいが濃厚で風味豊かです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/fd/f732cd99a44743dcfdf458a6af4fba17.jpg)
現物見たら笑えるほど大きいです。
右が通常の大きさ
左がロングベリーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/d0/cb9a78490e802fc3860e70466a9dec0a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/68/5c2af21616b21897c61de249cfde6345.jpg)
私も訪れたことのある農園です。
また行きたいな〜
生産地: ワハナ農園(スマトラ島 北スマトラ州 シディカラン)
標高: 約 1300m
品種: ロングベリー
精選方法: 水洗式
規格: グレード 1( 5 欠点以下)
標高: 約 1300m
品種: ロングベリー
精選方法: 水洗式
規格: グレード 1( 5 欠点以下)
とっても
リピートの方の多いアイテムのひとつです。
「コーヒー」=「農作物」
というイメージは
なかなかわかりにくいですが
是非、覚えておいてくださいね!
今週の営業予定です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/c0/0ec9a409c41f8dad92be48c1156ebabb.jpg)
今週も美味しいコーヒー飲んで
楽しい一週間を!