nabe語録-スペシャルティコーヒー専門ショップ サーカスコーヒー

京都北山にオープンしたスペシャルティコーヒーショップ「サーカスコーヒー」の熱い日常をご案内します!

少しフライングで・・・

2021年02月28日 20時15分10秒 | サステイナブルコーヒー
こんばんは。

今日は、

娘さんのお受験も終わり

久々に家族揃って

緊急事態宣言解除をちょっとフライングして

お出かけでした。

高校生になったら

家族そろって出かけることも

なかなかないんでしょうね。



もうしばらくお付き合いしてね。

ありがと。



2月最後の営業です!

2021年02月27日 10時16分29秒 | サステイナブルコーヒー
おはようございます!

今朝の京都北山は久々に晴れです!

早朝インスタライブが今朝は

できませんでした!

楽しみにしてくださっていた方

申し訳ありません。

色々とリクエストもいただいています!

ボチボチリクエストにも

お答えしていきたいと思います!

来週から3月です!

今日で、冬ブレンド、

福豆グァテマラ ピーベリー が

終了となります!

長らくありがとうございました!

春ブレンドが3月から販売を開始します!

いよいよ

春ですね!

忙しい3月になりそうです!

体調整えて

楽しんでいきましょう!


コーヒーの弱点(温度・湿度・光・酸素)

2021年02月26日 22時11分31秒 | サステイナブルコーヒー
こんばんは!

今朝のサーカス家のコーヒーは

バリスタブレンド冷凍保管三週間目でした。

膨らみは、すくないですが

三週間前に粉にしても

冷凍保管ならまだモコっとします。

さてさて、

今朝の京都は雨の朝でした。

今日は

お店でもよく

ご質問があるコーヒーの保存方法です。

粉の場合は、

すぐに冷凍保管をお勧めしています。

コーヒーの弱点は

・温度

・湿度

・光

・酸素

の4つです。

なるべく早く消費することをお勧めしますが

この4点を意識することで

劣化のスピードを抑えることができます。

粉にした場合は特に

冷凍庫で

温度、湿度を抑えて

暗室で出来るだけ酸素に触れないように

保管されることをお勧めします!






年度おわりの風景

2021年02月25日 22時12分59秒 | サステイナブルコーヒー
こんばんは。

もう来週は3月ですね。

今日は、

近くの大学に通われていて

下宿されていた方が

ご実家に帰るということで

親御さんとお店に来られた方がおられました。

そして

その後

今、子供が試験を受けているところで

その間に京都散策しているという

親御さんが来られました。

もうそんな時期なんなど

実感する1日でした。

ずっと京都にいるときに通ってくれていた方が

京都を離れてもうすぐ1年か〜

その後も

オンランショップで

定期的に購入とメッセージをいただいて

離れてもとっても

近い関係を続くてくださっています。

本当に嬉しい限りです!

そういえば

ブラジル勤務になられた方も

どうされているのでしょうか?

4月からはサーカスコーヒーにも

新しい風が来る予感が!

楽しみにしていてください!

東京神田スクエアのアンジェラヴィサントさんでの販売が始まりました!

2021年02月24日 21時09分30秒 | サステイナブルコーヒー
こんばんは。

今日も

寒い中

ありがとうございました!

今日から

東京神田スクエアの

アンジェラヴィサントで

サーカスコーヒー の

販売をしていただいています!

ありがとうございます!








素敵にディスプレイいただいて

愛を感じます!

なかなか京都に来れない方は

是非ご利用くださいね。


今日は長女さんから

いい報告がありました。

ほっとしています。

4月から新しいステージで頑張ってください!