暑い日々が続いています。
夏のコーヒーの楽しみ方のご案内です。
家庭でできる簡単水出しアイスコーヒー編
暑い日々の中で、
やっぱり朝は温かいコーヒーが飲みたくなりますが
なかなかお湯を沸かしてコーヒーを立てるということが
大変な日々だと思います。
水出しコーヒーといえば
こだわりの喫茶店で理科の実験道具みたいなのを使って
一滴一滴落としていくことを想像される方も多いと思います。
でもそんな大げさな道具がなくても
コーヒーの抽出道具さえあれば
簡単に水出しコーヒーが飲んでいただけます。
簡単に言います。
サーバーにコーヒー粉と水を入れて
グルグル混ぜて、冷蔵庫に入れます。
5時間置いておいて、冷蔵庫から出して
グルグル回して、フィルターでコーヒー粉をこして
できあがりです。
これで本格的な味わいの水出しコーヒーが出来上がります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/0c/309cae8743e847bdd696da5ae5fe1aa1.jpg)
ジャジャーン!
レシピ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/51/aa83af800a64eeb19317a3e54850e939.jpg)
コーヒー粉 50g
水 500CC
サーバー
ドリッパー
ペーパー
かきまぜ棒(スプーンでOK)
コーヒー粉10gに対して100CCを目安に。
あとは好みで水の量と粉の量を調整してください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/1b/db1ceb8df8312a0dd8eb4f341e995059.jpg)
コーヒー粉を入れます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/1e/6566258fa58af83d66ffd38da032b9ed.jpg)
水を入れます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/99/f2020b94249a4eba4e91199bbbf2500e.jpg)
かきまぜ棒でグルグル混ぜます。
コーヒーは脂分が多いので上に浮いてきますので
しっかり混ぜてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/42/db091d2973a5235ddafc6d467676534d.jpg)
混ぜても完全に沈みませんがこの状態でOKです。
冷蔵庫で5時間眠らせてください。
*新鮮な豆を使用するとコーヒー粉が膨れますので
サーバーギリギリまで水をいれるとあふれてしまいますので
ご注意!
5時間して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/91/9a16bd9a98db1c7f75b2c37c0e1d3bff.jpg)
ドリッパーにペーパーをセットしてスタンバイ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/f9/f15b105ebc38c137a00d6531af751ae1.jpg)
冷蔵庫から出してかきまぜ棒でグルグル混ぜ
フィルターに注ぎます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/97/7ddfd44a45e5021cba786435a9687d9d.jpg)
濁りの無いコーヒーができあがります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/2e/0ac2228b6a1472481894ae2a7a8914d5.jpg)
美味しい水出しコーヒーの出来上がりです!
*抽出後のポイント
・抽出の終わったコーヒー粉ですが
水を少し入れてグルグル混ぜて一気にフィルターに注ぎ
粉をこすと、シンクにコーヒー粉が流れずに済みます。
もちろん、サーバーから降ろしてくださいね。
・2,3日で飲みきってください。
最近よく販売されている水出しコーヒーポットと
同じつけ置く抽出方法ですが
お持ちでない方、
暑くてコーヒー器具を眠らせている方
アイスコーヒーの抽出に苦労されている方
夜にカフェインを気にしないでコーヒーを飲まれたい方
(水出しだとカフェインがほとんど抽出されません。)
など是非お試しください!
サーカスコーヒーでは
「アイス2012」と限定のアイスコーヒー専用豆を販売しています。
こちらで一度お試しください!600円/100g
夏のコーヒーの楽しみ方のご案内です。
家庭でできる簡単水出しアイスコーヒー編
暑い日々の中で、
やっぱり朝は温かいコーヒーが飲みたくなりますが
なかなかお湯を沸かしてコーヒーを立てるということが
大変な日々だと思います。
水出しコーヒーといえば
こだわりの喫茶店で理科の実験道具みたいなのを使って
一滴一滴落としていくことを想像される方も多いと思います。
でもそんな大げさな道具がなくても
コーヒーの抽出道具さえあれば
簡単に水出しコーヒーが飲んでいただけます。
簡単に言います。
サーバーにコーヒー粉と水を入れて
グルグル混ぜて、冷蔵庫に入れます。
5時間置いておいて、冷蔵庫から出して
グルグル回して、フィルターでコーヒー粉をこして
できあがりです。
これで本格的な味わいの水出しコーヒーが出来上がります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/0c/309cae8743e847bdd696da5ae5fe1aa1.jpg)
ジャジャーン!
レシピ
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コーヒー粉 50g
水 500CC
サーバー
ドリッパー
ペーパー
かきまぜ棒(スプーンでOK)
コーヒー粉10gに対して100CCを目安に。
あとは好みで水の量と粉の量を調整してください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/1b/db1ceb8df8312a0dd8eb4f341e995059.jpg)
コーヒー粉を入れます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/1e/6566258fa58af83d66ffd38da032b9ed.jpg)
水を入れます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/99/f2020b94249a4eba4e91199bbbf2500e.jpg)
かきまぜ棒でグルグル混ぜます。
コーヒーは脂分が多いので上に浮いてきますので
しっかり混ぜてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/42/db091d2973a5235ddafc6d467676534d.jpg)
混ぜても完全に沈みませんがこの状態でOKです。
冷蔵庫で5時間眠らせてください。
*新鮮な豆を使用するとコーヒー粉が膨れますので
サーバーギリギリまで水をいれるとあふれてしまいますので
ご注意!
5時間して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/91/9a16bd9a98db1c7f75b2c37c0e1d3bff.jpg)
ドリッパーにペーパーをセットしてスタンバイ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/f9/f15b105ebc38c137a00d6531af751ae1.jpg)
冷蔵庫から出してかきまぜ棒でグルグル混ぜ
フィルターに注ぎます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/97/7ddfd44a45e5021cba786435a9687d9d.jpg)
濁りの無いコーヒーができあがります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/2e/0ac2228b6a1472481894ae2a7a8914d5.jpg)
美味しい水出しコーヒーの出来上がりです!
*抽出後のポイント
・抽出の終わったコーヒー粉ですが
水を少し入れてグルグル混ぜて一気にフィルターに注ぎ
粉をこすと、シンクにコーヒー粉が流れずに済みます。
もちろん、サーバーから降ろしてくださいね。
・2,3日で飲みきってください。
最近よく販売されている水出しコーヒーポットと
同じつけ置く抽出方法ですが
お持ちでない方、
暑くてコーヒー器具を眠らせている方
アイスコーヒーの抽出に苦労されている方
夜にカフェインを気にしないでコーヒーを飲まれたい方
(水出しだとカフェインがほとんど抽出されません。)
など是非お試しください!
サーカスコーヒーでは
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こちらで一度お試しください!600円/100g