nabe語録-スペシャルティコーヒー専門ショップ サーカスコーヒー

京都北山にオープンしたスペシャルティコーヒーショップ「サーカスコーヒー」の熱い日常をご案内します!

新商品!「サーカス アイスベース」販売直前企画~発売までの道のり 製造編~ +おまけ

2013年05月30日 23時31分31秒 | コーヒー豆知識
いよいよ梅雨になりましたね~
また夏のアイテムが出遅れてそろっていなかったサーカスコーヒーとしては
まだ本格的な暑さが続かなくてよかったと密かに思っていました。


昨年、お陰様で「サーカス カフェオレベース」という
加糖の濃縮液が好評いただいていました。
ありがとうございます!

その中で、お客様からいろいろなご意見もいただきました。
中でも、
「これ、甘いの?」
「これ、水で薄めたらどうなるの?」
とか
「無糖タイプないの?」
などのご意見が沢山ありました。

以前より
リキッドアイスコーヒーの味わいが個人的に好きではなく
なんとか家でも簡単に美味しいアイスコーヒーが飲めないかと考えてもいました。

また、ドリップでアイスコーヒーを作るのは結構難しく考えてしまいます。
昨年は、ご家庭で美味しく、水出しアイスコーヒーを作る方法をご案内しました。
http://blog.goo.ne.jp/nabeyoshi55/e/a935f66a41b84c19bb88c495edf3e45c
また今年も改めてご紹介しようと思っています。

そこで、お客様のからいただいたご意見と
以前から考えていたアイデアが一致して
アイスコーヒーを濃縮液でできないかと
考えておりました。

カフェオレベースは、
サーカスコーヒーで焙煎したコーヒー豆を加工していただける工場に送って
抽出して送っていただいてます。

実は
その工場にも冬に見学に行かせていただきました。
そのときも、このプロジェクト(かっこよくいってみましたがちょっとした思いつきです)の
意向を伝えてサンプルも何パターンが創っていただき
テストさせていただきました。

テスト用で調整して
いろいろしてベストな条件で今回製造をお願いしたのですが
正直、実際に商品になるまでわからないところがあるので
届くまでドキドキです。












なぜか満面の笑み。どうしてここまで笑顔だったのかよくわかりません。

私もコーヒー工場で品質管理の仕事もしていましたので
工場の衛生面、管理状態などはどのような状態かある程度わかりますが
見学させていただいて、とても清潔で十分信用できる工場でした。
画像ですが、わざと少し見えにくくしています。ご了承ください。



どうしても水で薄めると5、6倍だと水っぽくなってしまうので
水、氷だと3倍くらいで、牛乳だと6倍くらいで薄めていただけるように調整しました。
あとは、使われる方のお好みの濃さで
濃度は調整していたければと思います。

新しいアイテム出来上がりが、ドキドキですが楽しみです!


次回はラベル作成過程編です。
お楽しみに!!









おまけ



今日は、商工会議所の「起業家倶楽部」たるものに参加させていただきました。

創業3年までのお店や企業向けのセミナーでした。

基本に立ち返るという意味でとてもいい内容でした。

いろいろな方と出会うことができました。
懇親会でいろいろお話させていただいた中で
「サーカスさん、とても値段が高いですよね~」
っと言われてしまいました。


正直その時はいい気分ではありませんでした。
しかし
確かに一般的な見方でいうとそうなんだと思いました。

そのセミナーの中で「価値」と「お客様が負担するコスト」のバランスという
お話はありました。

単純に安いコーヒーを販売することはできます。
ただ、価値のあるコーヒーをしっかり販売してきたいという中で
まだまだ、コーヒーの情報の提供が必要なんでしょう。

安いだけには安い理由があり
高いだけには高い理由がある。

その部分をしっかり伝えて
「価値」と高めていきたいと思います。

実際、コーヒーの価値からして
お店としては「お客様が負担していただくコスト」を少ないように
努力しています。
それをわかっていただいて、同じ価格でも「安く」感じていただけるよう
正しい情報を伝えていきたいと思います。
















6月1日(土)お父さん屋台村 (東日本大震災復興チャリティ) イベント中止のお知らせ

2013年05月28日 18時18分56秒 | サーカスイベント情報
先日ご案内していた
6月1日(土)お父さん屋台のイベントが
主催者のご都合により中止になりました。

いろいろ準備してきたのに残念ですが
まだまだ、6月はイベント続きます!

また、ご案内していきますね!

ですので 6月1日はお店は通常営業しています!

ぜひ、北山紫竹にお越しください!
お待ちしています!!


6月1日(土)お父さん屋台村@Bivi二条前広場 イベント参加!

2013年05月25日 21時26分36秒 | サーカスイベント情報
6月は、サーカスコーヒーはイベント続きです!

第1弾!


6月1日(土)10時~17時

Bivi二条前広場
http://www.e-bivi.com/nijyo/


お父さん屋台村
(東日本大震災復興チャリティ)

に出店します!

売上の一部を東日本大震災の復興活動団体に寄付するという
お父さんたちのイベントです。
このイベントの代表の船越さんからお誘いをいただいて
今回参加させていただくことになりました。

いろいろ難しいことは、よくわかりませんが
とにかく、いろいろ問題が山積する中で、
まだまだ震災前の生活を取り戻せなかったり
大変ご苦労をさている方がたくさんおられるということを
あらためて知ってもらったり
すこしでも、関わることができたらと思って参加を決めました。

震災後、現地にいったこともないですし
偉そうなことはまったくいえませんが、
皆様にイベントを楽しんでもらうことが大事かと思います。

お父さん屋台ということで
出店されるかたも個性的な感じで
今までのイベントと一味違うものになりそうです。

・法律相談
・畳クラフト
・ホットサンド・ジンジャエール
・「京都にこわく」さん
・やおパン
・サーカスコーヒー
・子育て相談
・ステージ。「日本畳楽器製造」さん。


とても個性的な感じです。

当日は、
サーカスコーヒーは、このイベントには私、
北山の店舗は、家内が販売しています。
北山の店舗は当日は、ドリンクサービスはしていませんので
ご了承ください。

ビバ二条では、
フェアトレードコーヒーの水出しのアイスコーヒーとすこし物販も考えています。
あまり量はもっていけないので、売り切れ次第終了となります。
もしも、余裕がありそうなら手網焙煎体験でもしようかと考えていますが
実際現地でやるかは、考えてみたいと思います。
法律相談もあることなんで、珈琲相談、開業相談でもしてみましょうかね~


もし間に合いそうであれば
夏の新作「アイスベース」のお披露目会もしようかなぁ~


買物ついでに
お気軽にお越しください!


もし、当日二条でお引き取りご希望の方がおられましたら
事前に予約ご連絡ください。
HPからメールフォームからでもOKです。

























今日、西宮在住時代の次女のお友達のお母さんから
お手紙と次女あてのプレゼントが届きました。
遠く離れてしまっても、このブログで成長をみてくださってるようで
とてもうれしいです。
ちょっと前のGWでの一コマです。



なんとか元気にやっております!





紫竹マップいただきました!

2013年05月17日 15時49分53秒 | サーカスコーヒー一家日記
いい季節になってきましたね。

あまりテレビを見ないのですが
最近よく京都特集みたいなことが多い気がします。

サーカスコーヒーのある紫野、紫竹地区は
大徳寺と上賀茂神社の間ということで
なかなか観光でこられる方は少ないのですが
それだけに、渋く本物のものにこだわっておられるお店が多いです。
ゆっくり回っていただけるし
いろいろな方と触れ合える場所です。

私の個人的に好みの味で作ったブレンドもあえて
「サーカスブレンド」にしないで
「7★9ブレンド」(しちくブレンド)とあえて
わかりにくいですが、このエリアの名前を付けました。

オープン当初は、
エリアでの取り組みもいろいろ考えていたのですが
なかなか自店舗のことでいっぱいで動けていませんが
サーカスコーヒー近くの「町屋ギャラリーリコ」さんが中心となって
紫竹マップを作ってくださいました。
なにやら学生たちがつくってくれたようです。



なにやら、たくさんのゆるキャラらしきものがいます。
とても親しみやすい、このあたりの雰囲気をつかんだ優しい仕上がりです。




今日は、紫竹小学校の2年「い組」の皆さん(長女含む)が
自分の街探検の授業で
いろいろお店を回る中で、サーカスコーヒーも来てくれました。
なんか、徐々に地域に馴染んできているようで、とてもうれしいです。
今度は、質問を考えて来てくれます。楽しみです。

是非、紫竹に足をお運びください!























社外秘
お宝画像
今ごろですが
夏にむけての新アイテムのデザイン検討中。
できあがりをお楽しみください。
まだ、デザインは進化しつつあります。



コロンビアCup of Excellence (国際品評会入賞)発売開始しました!

2013年05月08日 15時12分13秒 | コーヒー産地情報
お休み明けから
コロンビアの国際品評会入賞豆を発売いたしました。
数量限定のアイテムです。





コーヒー業界では、「COE Cup of Excellence」と呼ばれるコーヒーです。
この称号は、生産国ごとに厳しい審査会を経て、その年に生産された最高のコーヒーに対して与えられます。
審査の結果、各国にサンプルが送られて、評価されて
世界中からインタネットによるオークションにかけられて最高値の応募者に販売されます。
各生産国で開催されているのですが 1999年ブラジルから開催されてきた歴史があります。

この品評会は、各国ごとに行われています。
ですので世界一を決めるようなものではありません。
それそれの地域特有のキャラクターを大切にしながら
コロンビアならコロンビア、ブラジルならブラジルで評価されています。

格闘技で例えるなら
ボクシング、プロレス、ムエタイ、相撲、などそれぞれでチャンピオンを決めるようなものです。
まだコーヒーの世界では、「総合格闘技」的なものはありませんが
今後あっても面白いかもしれませんね。

せっかく例えたのですが
例えがわかりやすいか、どうかわかりませんので
あくまでイメージで理解してみてください。


はじめて、世界中から「ネット」という手段を使って
オークションが行われていることを知った時、
なんて近未来的な社会になったんだと思いました。

だだ、最近の落札状況を見てみると
日本のコーヒー専門店もしくは、コーヒー屋さんが集まってグループを作って
落札されていることが多いです。

厳選された国内及び国際審査員であるカッパーによって選ばれ、
かなりレベルの高い評価がされるので、
味わいの品質に関する間違いはなく素晴らしいものばかりです。

このプロセスによって、各農園のレベルも上がり
また今後の取引が継続的な取引に発展する可能性があります。
それによって、生産者の生活レベルの向上に繋がっています。

今回、もちろんサーカスコーヒーのみで落札したものではないのですが
少量ですが、サーカスコーヒーでこのCup of Excellenceが入荷でき
個人的にはとてもうれしく思っています。

このCOEにしても、フェアトレード、有機栽培、レインフォレストアライアンスなど
また、そのような認証がなくても
人と人が繋がっているリレーションシップコーヒーという取引でも
沢山のアプローチの方法があっていいと思います。
取引の形も、コーヒーの本質の一番大事な「多様性」の形が尊重されるべきたと思いますので。

今回サーカスコーヒーで購入いただけるCOEは

コロンビアCup of Excellence
~ルイス家が受け継ぐ栽培技術の集大成~



標高1770mに位置するロマグランデ農園という親子代々伝わる農園です。
農園主のルイスさんは50年間にわたってコーヒー栽培技術を研究されてきました。



近年には、ヨーロッパの大手メーカーにも認められ
認証コーヒーにも積極的に取り組み最高級のコーヒーを作り出す知識を持たれています。



元々シッカリとした柑橘系のフルーティな酸味を持っている豆です。
サーカスでは、中深煎りより少し深めに焙煎して
その酸味が上品な甘みに感じられ、なめらかでしっかりとしたマイルドな味に仕上げています。



数量限定価格 700円/100g 


限られた数量しか入荷していませんし
COEという評価を受けたコーヒーとしては
価値のある価格にさせていただいていますので
ぜひこの機会にお試しください。
もちろんHPからのご注文もお受けできます。

是非、Cup of Excellenceの称号を得た世界トップレベルの味わいをご家庭でお楽しみください!


また、母の日、父の日などのプレゼントに
先日案内させていただいた手挽きミルと合わせて
いかがでしょうか?



ちなみにGWに奥さまのお母様にミルを
プレゼントしたのですが
大変喜んでいただきました。




ゴールデンウイークはお休みをいただいてありがとうございました。
ご近所さんから、お休みの間、お店の前でお客さんが何組が来ていただいたと
お聞きしています。
せっかく来ていただいて大変申し訳ありません。