おはようございます!
GWは皆様いかがお過ごしでしょうか?
ここ最近の国内政治は、
色々なことが起こりますね。
セクハラで退職した人に
罰として数百万円を割り引いて
退職金5000万以上!!!
一般人の感覚ではありえないですよね。
それも血税!
でも
業界の感覚と一般の人との
感覚が違う事って
よくあることですよね。
コーヒー業界でもよくあることです。
っていうか、私自身でも
常に自覚していないと
起きてしまいます。
先日29日に藤井大丸の屋上で
6回目のエンジョイコーヒータイム
というイベントに行ってきました!
沢山の方に来て頂いて
天気も暑すぎるぐらい
いい天気で最高のイベントになりました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/12/b5973b39a2fae76f4122b43000507e15.jpg)
来て頂いた方々、準備運営していただいた皆様、出店者の皆様、本当にありがとうございました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/9e/eb921c47daffe2a22dc1427c5b669dd3.jpg)
普段お店に来て頂いてる方々は、
ある程度サーカスコーヒーに興味をもって
わざわざお店に来てくださっているので
理解してくださっている方々が多いです。
イベントになると
サーカスコーヒーをご存じない方や
普段は家でコーヒーを飲まれない方々も
来てくださいます。
いわゆる一般の方々です。
そういった一般的な方々のご意見は
とても貴重だと思っています。
なんならそれがすべてだと思います。
この味わいのコーヒーならこんな感想かな~
っと思って味わいを作っています。
ただ実際の感想を聞くことで
プロとしての味わいの評価と
一般的な味わいの評価を
自分の中ですり合わせする
本当に貴重な機会だと思っています。
今回は、
焙煎度合いの違いの飲み比べを
楽しんでいただきました。
まったく同じコーヒー生豆を
違う焙煎度合いで提供することは
なかなかできません。
以前からやってみたい企画で
実は6月ごろに東急ハンズさんで
「焙煎」をテーマにワークショップをする予定です。
今回はエチオピアナチュラルという
とても個性的なフルーティな味わいですので
よりその風味がわかるよう普段は浅煎りにして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/00/6feaedffa453ca254ddbd9403d79d19f.jpg)
深煎りの苦味を
なるべくつけないよう味わいを作っています。
今回はこの豆をドキドキしながら特別に深煎りにしました(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/25/10eeb68731dcd7974f99e40bf1a7f257.jpg)
もちろん浅煎りも評価が高かったのですが
深煎りもとても評価が高く、
とても新鮮な感想をいただきました。
まだ少しばかりお店でも販売していますので
御希望の方は、「エチオピアナチュラル極深ありますか?」
っという合言葉を言ってくださいね。(笑)
私自身、エンジョイコーヒーした一日でした!
次回も楽しみにしてます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/07/6878b9e26348519ed6abc5688c5389c5.jpg)
片付けのお手伝いをしてくれた彼ですが
やっぱ最後はコレしたいよね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/ab/81005f482d42f82b69062cef2e1253da.jpg)
昨日息子が育て始めたトマトから芽がでました!
私もトマトに負けないよう頑張ります!
今日5月1日からチャレンジしようと思っていることがあります!
今後共よろしくお願いします!
GWは皆様いかがお過ごしでしょうか?
ここ最近の国内政治は、
色々なことが起こりますね。
セクハラで退職した人に
罰として数百万円を割り引いて
退職金5000万以上!!!
一般人の感覚ではありえないですよね。
それも血税!
でも
業界の感覚と一般の人との
感覚が違う事って
よくあることですよね。
コーヒー業界でもよくあることです。
っていうか、私自身でも
常に自覚していないと
起きてしまいます。
先日29日に藤井大丸の屋上で
6回目のエンジョイコーヒータイム
というイベントに行ってきました!
沢山の方に来て頂いて
天気も暑すぎるぐらい
いい天気で最高のイベントになりました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/12/b5973b39a2fae76f4122b43000507e15.jpg)
来て頂いた方々、準備運営していただいた皆様、出店者の皆様、本当にありがとうございました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/9e/eb921c47daffe2a22dc1427c5b669dd3.jpg)
普段お店に来て頂いてる方々は、
ある程度サーカスコーヒーに興味をもって
わざわざお店に来てくださっているので
理解してくださっている方々が多いです。
イベントになると
サーカスコーヒーをご存じない方や
普段は家でコーヒーを飲まれない方々も
来てくださいます。
いわゆる一般の方々です。
そういった一般的な方々のご意見は
とても貴重だと思っています。
なんならそれがすべてだと思います。
この味わいのコーヒーならこんな感想かな~
っと思って味わいを作っています。
ただ実際の感想を聞くことで
プロとしての味わいの評価と
一般的な味わいの評価を
自分の中ですり合わせする
本当に貴重な機会だと思っています。
今回は、
焙煎度合いの違いの飲み比べを
楽しんでいただきました。
まったく同じコーヒー生豆を
違う焙煎度合いで提供することは
なかなかできません。
以前からやってみたい企画で
実は6月ごろに東急ハンズさんで
「焙煎」をテーマにワークショップをする予定です。
今回はエチオピアナチュラルという
とても個性的なフルーティな味わいですので
よりその風味がわかるよう普段は浅煎りにして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/00/6feaedffa453ca254ddbd9403d79d19f.jpg)
深煎りの苦味を
なるべくつけないよう味わいを作っています。
今回はこの豆をドキドキしながら特別に深煎りにしました(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/25/10eeb68731dcd7974f99e40bf1a7f257.jpg)
もちろん浅煎りも評価が高かったのですが
深煎りもとても評価が高く、
とても新鮮な感想をいただきました。
まだ少しばかりお店でも販売していますので
御希望の方は、「エチオピアナチュラル極深ありますか?」
っという合言葉を言ってくださいね。(笑)
私自身、エンジョイコーヒーした一日でした!
次回も楽しみにしてます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/07/6878b9e26348519ed6abc5688c5389c5.jpg)
片付けのお手伝いをしてくれた彼ですが
やっぱ最後はコレしたいよね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/ab/81005f482d42f82b69062cef2e1253da.jpg)
昨日息子が育て始めたトマトから芽がでました!
私もトマトに負けないよう頑張ります!
今日5月1日からチャレンジしようと思っていることがあります!
今後共よろしくお願いします!