人それぞれ、
「懐かしい味」
ってありますよね。
もう、シーズンもほとんど終わりで
ちょっと残念な、ベリーのいろいろ。
イチゴ、ラズベリーブラックベリー、など。
今年も家族で、食後に沢山食べました。
日本の味で、懐かしい物の一つ。
いちごみるく
苺を、ボールに入れてもらい、
コンデンスミルク、練乳を、にょろにょろとかけて、
底が平らになって、苺模様の打ち出してある
スプーンでつぶして食べた
あの、いちごみるく。
スーパーで、ぼーっと棚を眺めていて
こんな、コンデンスミルクを見つけて、買ってきました。
今回は、苺でなく、ラズベリーですが、
早速、にょろにょろと、かけてみました。
あの、垂らしたミルクが、接地するときの
先っぽのぐるぐる(わかりますか)も懐かしく。
パッケージは、違いましたが、
味は同じでありました。
イギリスでは、苺には、ダブルクリーム
と呼ばれる、日本で言う、ホイップクリームの濃さの物を、
そのままかけていただくのが普通。
自分の中で、やっぱり、このパッケージが、なつかしいなあ。
次回日本に行ったら、苺のスプーンも100円ショップで
探してきて、あの、いちごみるくを再現して、
子ども達にも教えようと,勝手に決めた私でした。