台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

イタリアンなプレ週末ディナー

2016-01-04 | おうちごはん(フレンチ以外の洋食)
11月12日(木)

翌日は飲み会の予定があったので
プレ週末ディナーを木曜日に開催しました




黒ビールで乾杯しつつ…




安旨ロゼを早々とあけましたん




お料理、品数はひかえめ

野菜とパンチェッタのコンソメスープ




鶏ささみのグリーンサラダ




前々日に作ったレバーパテも参戦させました♡




メインは、サバのハーブコンフィ



付け合わせのパプリカ&マッシュルームとともに、いただきます♩


飲みすぎないよう気をつけていたのに…
サバがあまりにおいしくて、もう一本ワインあけちゃう 笑



いつものトゥレーヌ♡やっぱりこのワイン大好き!

ふたりでゆっくり楽しむディナータイムは
何にもかえがたい幸せな時間です♡


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思いたってレバーパテ、とクラムチャウダー

2016-01-04 | おうちごはん(フレンチ以外の洋食)
11月10日(火)

この日はシンプルな洋食ディナー



白ビールで乾杯♡したあとは…



さっそく、スペインの白をあけちゃいます




前菜は、りんごとケールのサラダ



ケールにりんごのスライスとアーモンドをトッピング
オリーブオイルにはちみつ、塩をすこし
ホワイトペッパーをぴりりと効かせました


れんこんのグリル



オーブンでじっくり焼き上げたれんこんに
塩、オレガノ、チリパウダーをふって味つけ
素材の味をダイレクトに楽しめる一品です


おいしいレバーが手に入ったので
何を作ろうかなあと悩んだ末
思い立ってレバーパテを作ってみました♡



かなりおいしくできたのですが…
レシピはもう少し洗練させてから、改めて記すことにします

炭水化物だけれど、バゲットは欠かせない!


白につづいて、コノスルの赤を飲みまする




そしてこの日のメイン、クラムチャウダー



寒くなると、食べたくなりますよね♡
ベーコンと野菜のクオリティにこだわれば
ルーを使わなくても簡単においしくできちゃいます♩
ワインとの相性が抜群なのも嬉しいところ

余ったぶんは、翌日の旦那さまのお弁当に!
また近いうちに作りたいなー♡


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ブリ大根が主役のおうち居酒屋

2016-01-04 | おうちごはん(和食)
お正月明け、本日よりばりばり動いていきます♡

記事もどれだけ前にさかのぼるのかという感じですが
少しずつ追いついていきますように…
11月のおうちごはんからスタートです!笑


11月9日(月)

週のはじめは、居酒屋さんメニュー♡




あたたかいお豆腐を、いろんな薬味で…




ほうれん草のお浸し



出汁の旨味を効かせると、仕上がりが全然違いますね


メインはぶり大根♡



丁寧に下ごしらえをして、しっかり味を染み込ませました
とってもおいしくできて、満足です♩


あとは、日本みやげのほたるいかを軽く炙ったもの




これらをつまみに、日本酒をちびちび♡



京都、澤屋 まつもとの純米酒を飲んでみました
常温ですっきりおいしく飲める、優秀な一本でした~♩


ごちそうさまでした!


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