台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

病み上がりの鍋ごはんと晩酌

2014-11-27 | おうちごはん(和食)
11月13日(木)

風邪をひいて寝込んだ前日でしたが
旦那さまの気遣いもあり、意外と回復 笑

本調子ではないけれど
ごはんもちゃんと食べられそうなので
身体にやさしい鍋料理をつくりました



ビールは並んでいるものの
わたくしは少し、ひかえめにいただきました 笑


トマトと小松菜の煮浸し



だしと醤油、みりんで具材をさっと煮て
火を止め味をなじませたら
かつおぶしをふりかけるだけ


かじわら商店にて購入したサラダ春菊
そのまま味わうのも芸がないので
豆腐ドレッシングをつくりました



サラダ春菊は洗って水切り
ベーコンとエリンギを塩こしょうで炒めて
そのうえに豆腐ドレッシングをのせます

ドレッシングは、木綿豆腐を細かくつぶして
サラダ油、ハーブソルト、マヨネーズを加えたら
ゆるいペースト状になるまで混ぜ合わせて完成

さっぱり、でもクリーミーでおいしい♡


この夜は、味噌ベースの豚肉鍋にしました



だしに味噌をといて、お酒とみりんで味つけ
そこに豆腐、ねぎ、白菜、エリンギ
そして熟成豚の細切れを入れてぐつぐつ煮込みます
最後に春菊を加えたらできあがり!

風邪ぎみな身体には
やっぱりあたたかい鍋がいちばんです♡

食欲もお酒欲もすっかり戻って
ひと安心した夜だったのでした!笑


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