11月13日(木)
風邪をひいて寝込んだ前日でしたが
旦那さまの気遣いもあり、意外と回復 笑
本調子ではないけれど
ごはんもちゃんと食べられそうなので
身体にやさしい鍋料理をつくりました
ビールは並んでいるものの
わたくしは少し、ひかえめにいただきました 笑
トマトと小松菜の煮浸し
だしと醤油、みりんで具材をさっと煮て
火を止め味をなじませたら
かつおぶしをふりかけるだけ
かじわら商店にて購入したサラダ春菊
そのまま味わうのも芸がないので
豆腐ドレッシングをつくりました
サラダ春菊は洗って水切り
ベーコンとエリンギを塩こしょうで炒めて
そのうえに豆腐ドレッシングをのせます
ドレッシングは、木綿豆腐を細かくつぶして
サラダ油、ハーブソルト、マヨネーズを加えたら
ゆるいペースト状になるまで混ぜ合わせて完成
さっぱり、でもクリーミーでおいしい♡
この夜は、味噌ベースの豚肉鍋にしました
だしに味噌をといて、お酒とみりんで味つけ
そこに豆腐、ねぎ、白菜、エリンギ
そして熟成豚の細切れを入れてぐつぐつ煮込みます
最後に春菊を加えたらできあがり!
風邪ぎみな身体には
やっぱりあたたかい鍋がいちばんです♡
食欲もお酒欲もすっかり戻って
ひと安心した夜だったのでした!笑
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http://www.tour.ne.jp/w_review/?cit_cd=SHA
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本調子ではないけれど
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ビールは並んでいるものの
わたくしは少し、ひかえめにいただきました 笑
トマトと小松菜の煮浸し
だしと醤油、みりんで具材をさっと煮て
火を止め味をなじませたら
かつおぶしをふりかけるだけ
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そのまま味わうのも芸がないので
豆腐ドレッシングをつくりました
サラダ春菊は洗って水切り
ベーコンとエリンギを塩こしょうで炒めて
そのうえに豆腐ドレッシングをのせます
ドレッシングは、木綿豆腐を細かくつぶして
サラダ油、ハーブソルト、マヨネーズを加えたら
ゆるいペースト状になるまで混ぜ合わせて完成
さっぱり、でもクリーミーでおいしい♡
この夜は、味噌ベースの豚肉鍋にしました
だしに味噌をといて、お酒とみりんで味つけ
そこに豆腐、ねぎ、白菜、エリンギ
そして熟成豚の細切れを入れてぐつぐつ煮込みます
最後に春菊を加えたらできあがり!
風邪ぎみな身体には
やっぱりあたたかい鍋がいちばんです♡
食欲もお酒欲もすっかり戻って
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