台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

弾丸帰国、日本で食べてきたお寿司

2014-11-12 | 日本でのあれこれ
11月1~3日は日本の3連休
高校時代からの親友の結婚式に参加するため
東京に弾丸ツアーをしてきました♡

高校の同級生でもある旦那さまともお友だちで
結婚式にはスピーチまでしてもらった女の子なので
今回は夫婦ともども参加させてもらいました

初日と最終日は移動と買い出しで終わり…
結婚式当日も時間がない中ではありましたが
大事な食事の機会をなんとかねじ込みましたよ 笑

初日はどうしてもお寿司が食べたくて
国際電話で事前に予約しておきましたん


六本木を拠点にしていたため
お寿司屋さんも周辺のお店をチョイス




モダンなデザイナーズ建築のなかに
ひっそりと佇むこちら




松栄、というお寿司屋さんです




カウンターに案内していただきました
店内もすっきりとしていて素敵♡



はじめてなので、料理はおまかせコースに
何が出てくるのかな、わくわく♡


うすはりのグラスビールで乾杯~




箸やすめに登場したのは
ワカメと新生姜でつくったガリ
どちらもとてもおいしい!




白魚のポン酢がけ
ペースト状の青のりが添えられています




ヒラメの昆布〆



塩をふった後に、洗い流すのが
おいしい昆布〆を作る秘訣だそう
ふむふむ、今度真似してみよう~♩


日本酒はいろいろ楽しみたくて
一合ずつ、順番にオーダーしていきました 笑




松茸の土瓶蒸し、旬ですねえ~



繊細なだしの香りがたまりません!


〆サバときゅうり、小ねぎの巻き物



ほのかな甘みと酸味、食感も楽しいな


カニー♡上海蟹以外が食べたかったのです…



やっぱり日本の蟹はさいこうだっ!


そうこうしているうちに
日本酒もどんどん進んでゆきます
器がちょっとずつ変わるのもいいですね




気に入ったお酒をリピートしつつ
メニューにないものもいただいたり
結局、四合瓶2本分くらい飲んじゃった 笑




初物のたらの白子は、フライで♡



旬はまだまだ先だけれど
このタイミングで味わえてよかったです


カマスの焼いたのと、青菜の浅漬け



上品で洗練された味つけです~♡


大好きなあん肝は、珍しく煮付けで…
これ、おうちで真似したいなあ




ここからは怒濤の握り攻め
長すぎるので、個々のコメントは割愛します 笑

コハダ




イカ




中トロ




いくら




金目鯛




うに




あおさ汁をはさんで…




大トロ




穴子でフィニッシュ♡



おつまみ系は全体的に気に入りましたが
お寿司は残念ながら、至って普通でした …笑

それでも、上海では出会えない貴重な食材を堪能し
スタッフの方々の細やかなサービスに癒され
大満足な夜となったのでした♡


この後はお店を移動して
お友だち夫婦と日本酒居酒屋さん→バーをはしご 笑

たらの白子ポン酢も食べられたっ♩




翌日に結婚式を控えつつも
楽しくて若干飲みすぎてしまいましたが
幸い、二日酔いにもならず 笑
朝から精力的に動くことができました


次は日本で食べた、残りの食事をご紹介~♡

つづく!


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