11月1~3日は日本の3連休
高校時代からの親友の結婚式に参加するため
東京に弾丸ツアーをしてきました♡
高校の同級生でもある旦那さまともお友だちで
結婚式にはスピーチまでしてもらった女の子なので
今回は夫婦ともども参加させてもらいました
初日と最終日は移動と買い出しで終わり…
結婚式当日も時間がない中ではありましたが
大事な食事の機会をなんとかねじ込みましたよ 笑
初日はどうしてもお寿司が食べたくて
国際電話で事前に予約しておきましたん
六本木を拠点にしていたため
お寿司屋さんも周辺のお店をチョイス
モダンなデザイナーズ建築のなかに
ひっそりと佇むこちら
松栄、というお寿司屋さんです
カウンターに案内していただきました
店内もすっきりとしていて素敵♡
はじめてなので、料理はおまかせコースに
何が出てくるのかな、わくわく♡
うすはりのグラスビールで乾杯~
箸やすめに登場したのは
ワカメと新生姜でつくったガリ
どちらもとてもおいしい!
白魚のポン酢がけ
ペースト状の青のりが添えられています
ヒラメの昆布〆
塩をふった後に、洗い流すのが
おいしい昆布〆を作る秘訣だそう
ふむふむ、今度真似してみよう~♩
日本酒はいろいろ楽しみたくて
一合ずつ、順番にオーダーしていきました 笑
松茸の土瓶蒸し、旬ですねえ~
繊細なだしの香りがたまりません!
〆サバときゅうり、小ねぎの巻き物
ほのかな甘みと酸味、食感も楽しいな
カニー♡上海蟹以外が食べたかったのです…
やっぱり日本の蟹はさいこうだっ!
そうこうしているうちに
日本酒もどんどん進んでゆきます
器がちょっとずつ変わるのもいいですね
気に入ったお酒をリピートしつつ
メニューにないものもいただいたり
結局、四合瓶2本分くらい飲んじゃった 笑
初物のたらの白子は、フライで♡
旬はまだまだ先だけれど
このタイミングで味わえてよかったです
カマスの焼いたのと、青菜の浅漬け
上品で洗練された味つけです~♡
大好きなあん肝は、珍しく煮付けで…
これ、おうちで真似したいなあ
ここからは怒濤の握り攻め
長すぎるので、個々のコメントは割愛します 笑
コハダ
イカ
中トロ
いくら
金目鯛
うに
あおさ汁をはさんで…
大トロ
穴子でフィニッシュ♡
おつまみ系は全体的に気に入りましたが
お寿司は残念ながら、至って普通でした …笑
それでも、上海では出会えない貴重な食材を堪能し
スタッフの方々の細やかなサービスに癒され
大満足な夜となったのでした♡
この後はお店を移動して
お友だち夫婦と日本酒居酒屋さん→バーをはしご 笑
たらの白子ポン酢も食べられたっ♩
翌日に結婚式を控えつつも
楽しくて若干飲みすぎてしまいましたが
幸い、二日酔いにもならず 笑
朝から精力的に動くことができました
次は日本で食べた、残りの食事をご紹介~♡
つづく!
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「おいしそう♡」「行ってみたい♡」と思ってくださった方
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旅行情報サイト、トラベルコちゃんの
『プロの海外現地クチコミ』コーナーにて
上海の紹介記事を書かせていただきました♡
リンクはこちらからどうぞ↓
http://www.tour.ne.jp/w_review/?cit_cd=SHA
高校時代からの親友の結婚式に参加するため
東京に弾丸ツアーをしてきました♡
高校の同級生でもある旦那さまともお友だちで
結婚式にはスピーチまでしてもらった女の子なので
今回は夫婦ともども参加させてもらいました
初日と最終日は移動と買い出しで終わり…
結婚式当日も時間がない中ではありましたが
大事な食事の機会をなんとかねじ込みましたよ 笑
初日はどうしてもお寿司が食べたくて
国際電話で事前に予約しておきましたん
六本木を拠点にしていたため
お寿司屋さんも周辺のお店をチョイス
モダンなデザイナーズ建築のなかに
ひっそりと佇むこちら
松栄、というお寿司屋さんです
カウンターに案内していただきました
店内もすっきりとしていて素敵♡
はじめてなので、料理はおまかせコースに
何が出てくるのかな、わくわく♡
うすはりのグラスビールで乾杯~
箸やすめに登場したのは
ワカメと新生姜でつくったガリ
どちらもとてもおいしい!
白魚のポン酢がけ
ペースト状の青のりが添えられています
ヒラメの昆布〆
塩をふった後に、洗い流すのが
おいしい昆布〆を作る秘訣だそう
ふむふむ、今度真似してみよう~♩
日本酒はいろいろ楽しみたくて
一合ずつ、順番にオーダーしていきました 笑
松茸の土瓶蒸し、旬ですねえ~
繊細なだしの香りがたまりません!
〆サバときゅうり、小ねぎの巻き物
ほのかな甘みと酸味、食感も楽しいな
カニー♡上海蟹以外が食べたかったのです…
やっぱり日本の蟹はさいこうだっ!
そうこうしているうちに
日本酒もどんどん進んでゆきます
器がちょっとずつ変わるのもいいですね
気に入ったお酒をリピートしつつ
メニューにないものもいただいたり
結局、四合瓶2本分くらい飲んじゃった 笑
初物のたらの白子は、フライで♡
旬はまだまだ先だけれど
このタイミングで味わえてよかったです
カマスの焼いたのと、青菜の浅漬け
上品で洗練された味つけです~♡
大好きなあん肝は、珍しく煮付けで…
これ、おうちで真似したいなあ
ここからは怒濤の握り攻め
長すぎるので、個々のコメントは割愛します 笑
コハダ
イカ
中トロ
いくら
金目鯛
うに
あおさ汁をはさんで…
大トロ
穴子でフィニッシュ♡
おつまみ系は全体的に気に入りましたが
お寿司は残念ながら、至って普通でした …笑
それでも、上海では出会えない貴重な食材を堪能し
スタッフの方々の細やかなサービスに癒され
大満足な夜となったのでした♡
この後はお店を移動して
お友だち夫婦と日本酒居酒屋さん→バーをはしご 笑
たらの白子ポン酢も食べられたっ♩
翌日に結婚式を控えつつも
楽しくて若干飲みすぎてしまいましたが
幸い、二日酔いにもならず 笑
朝から精力的に動くことができました
次は日本で食べた、残りの食事をご紹介~♡
つづく!
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