台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

海老だんご鍋でほっこり、日本酒を味わう

2014-11-18 | おうちごはん(和食)
11月8日(土)

旦那さまが出張から帰ってきたこの日
おうちごはんをリクエストされていたので
しばらくぶりに鍋でもしようかなと思いつき♡
夕方に向けて、いそいそ準備をしました~




本日のメイン食材はこちら!



てづくり海老だんごです~

生の海老(2種類)を細かく切って
たたいてつぶしたら
塩こしょう、しょうが、にんにく
あとは薄力粉と卵黄を入れてよく混ぜます


これをスプーンでお鍋に投入するだけ♡



簡単だけど、とってもおいしいです


箸休めには丘わかめ(アカザカズラ)のお浸し



ツルムラサキのような独特の食感を持つ野菜
はじめて食べましたが、好みです♡


あとは、きりいかも 笑




ビールの後のお酒は
またまた石川の加賀鳶
今回はスタンダードな純米吟醸です♩




鍋はあくまでも前菜のようなもの、
日本酒に合わせたかったのは…

日本みやげの、からすみです!



仲良しのお寿司屋の板前さんに
お願いして取り寄せてもらったガスバーナーが大活躍♡
これで、炙り料理がいろいろできます


大根の薄切りとともに
贅沢にたっぷりいただきます~♩




鶏肉の塩こうじ漬けも、
フライパンで焼いてから軽く炙りました




ガスバーナーを使うのもまた楽しい!
これから、どんどん活用していきたいと思います♡



コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「おいしそう♡」「参考にしたい♡」と思ってくださった方
2つのバナーをクリックしてくださると励みになります♡
ランキングにも参加しております♡

 ↓上海情報はこちらから↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へ
にほんブログ村
↓上海情報、こちらもどうぞ↓

上海(海外生活・情報) ブログランキングへ

旅行情報サイト、トラベルコちゃんの
『プロの海外現地クチコミ』コーナーにて
上海の紹介記事を書かせていただきました♡

リンクはこちらからどうぞ↓
http://www.tour.ne.jp/w_review/?cit_cd=SHA

ひさびさ出張前夜、和食と日本酒会

2014-11-18 | おうちごはん(和食)
11月4日(火)

旦那さま、久しぶりの出張前夜は
恋しくなるであろうおうち和食を…




乾杯はもちろんビール
日本みやげのエチゴビールを飲み比べ♡




なすと湯葉のお味噌汁



なすは一度煮てアクを出すと
お湯の色が変わらずにすみます
普段はあまり気にしていませんが 笑


ひじきの煮物



にんじんはグレーターで細かくすりおろして
水で戻したひじきとともに
お酒、みりん、醤油で煮るだけ


しらたきの明太子和え



しらたきを湯通ししたら
フライパンで水分をとばしながら
明太子と塩、少しのお醤油を入れて味つけ
さっぱりヘルシーでいくらでもいけちゃう~


と、さらに明太子 笑



なぜなら日本酒があるから♡


石川の地酒、加賀鳶の極寒純米をさっそくあけましたん



日本からたくさん持ち帰ってきたので
しばらくは日本酒に困ることがなさそう♡
嬉しい限りです~


メインは豚肉のしっとりソテー



豚の柔らかい部分のお肉を
塩こしょうをふって軽くたたいたら
フライパンでさっと焼きます
弱火でじっくり火を通して、
焦げないように気をつけさえすればOK

味つけは塩こしょうのみ
主役は薬味の柚子こしょう&山椒こうじ♡

今年の春までは
土日しか家に帰ってこれなかったのに
すっかり出張なし生活に慣れてしまったのか
「やだなー、やだなー」と連発していた彼 笑

翌日もかなりテンション低めのまま
旅立っていったのでした 笑


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
「おいしそう♡」「参考にしたい♡」と思ってくださった方
2つのバナーをクリックしてくださると励みになります♡
ランキングにも参加しております♡

 ↓上海情報はこちらから↓
にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へ
にほんブログ村
↓上海情報、こちらもどうぞ↓

上海(海外生活・情報) ブログランキングへ

旅行情報サイト、トラベルコちゃんの
『プロの海外現地クチコミ』コーナーにて
上海の紹介記事を書かせていただきました♡

リンクはこちらからどうぞ↓
http://www.tour.ne.jp/w_review/?cit_cd=SHA