今日も最高!~ミウパパの厨房奮戦記

ダイエット中なのにダイエットしない、へたなのに料理とゴルフが好きな自由人のブログ。

溶岩マリモ

2011年07月26日 | 日記


河口湖からの帰りに買って来ました。
 溶岩マリモです。
富士山の爆発で出来た溶岩なんです。
これをポットに入れておくとお水が
とってもおいしくなります。 
我が家の冷蔵庫にはお水を入れたポットが
二つあって、それぞれこの溶岩マリモを
入れてあります。
今回追加で買って来たのでもっと色々
使うつもりです。 
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聖地

2011年07月25日 | 日記

 静岡県富士宮市に貿易研修センターと言うのがありました。
 企業や官庁の若手を集めて経営や貿易や語学を教える、
 いわば、社会人の  大学院みたいな所です。
  もう28年も前ですが、ミウパパもここに送り込まれ、
 他の会社の若手と一緒に一年あまりの合宿生活を送りました。 
 その時の同期と共に、近くの朝霧ジャンボリーで  ゴルフをし、
 その後、久々にこのキャンパスを訪れました。 
 今はもう別の企業の研修センターになっていますが、
 建物は当時とほぼ変わっていません。
  懐かしいです。
 我ら同期にとって、ここは聖地です。 
  さて、その夜は河口湖に宿をとり  宴会です。
 場所は河口湖の北側で、湖と富士山が 
 目の前にド~んと広がっています。
 いや~、ロケーション最高。 
 Good Place
      Good Weather
        Good Partners
 でした。

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シリコン・スチーマー

2011年07月21日 | グルメ


先日、ホイル焼きの話を載せましたよね。
それよりもっとお手軽・便利な物が 
我が家に登場しました。
 シリコン・スチーマーです。
これに野菜を入れてレンジでチン 
それだけで蒸し焼きの完成です。 
味は先に付けてもよし、食べる時に付けてもよし。
中を見てから、もうちょっとかなと思ったら
追加でチンすればよし。 
 それに料理の幅ももっと広いです。
例えば、サバの味噌煮。 
サバと味噌系調味料を入れてチン 
それで立派な味噌煮完成。 
 鍋でやるより圧倒的に簡単。
煮崩れなんかしないし、焦げたりもしない。
お味も、なんと言うか、
 均一でなめらかな感じなんです。
焼いたり煮たりだと肉がポロポロになったり
する事がありますが、これだと
しっとりした柔らかさが出ます。
ま、一言で言うと失敗しないって事。 
 色々試してみましょう。
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えっ、嵐だ!

2011年07月19日 | 日記
 ミウパパは毎朝  白湯を飲んで
一日をスタートしてます。
今朝も、5時ごろからベランダに出て新聞読みながら
 白湯タイムを楽しんでいました。
ベラ・サーユなんちゃって・・・ 
この時間はまだ涼しいんで、優雅な気持ちでした。 

で、内に入ってしばらくして、ん 
静かな音が  聞こえるんです。
外を見ると、 雨ですよ。
まだ道路も濡れてないんで、ちょっとしたお湿りか
なんて思っていたら、
 ドバ~~と降って来ました。
台風の影響でしょうねェ。
今日は  嵐ちゃんです。
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不思議の国、日本

2011年07月18日 | 日記
 なでしこジャパン、 ワールドカップ優勝 
 おめでとう 
いや~、凄いですねェ。
サッカーのワールドカップで優勝ですよ。 

 夜中からテレビ見てました。
試合開始早々からアメリカの猛攻を受け、
前半だけで大差をつけられててもおかしくない
展開でしたが、よく守り切りました。
なんか、見えざる第二のゴールキーパーがいたみたい。 
でもねェ、我々から見ると快挙って事ですが、
世界から見ると、
体力・体格・歴史どれをとっても
勝てるはずのない日本チームが優勝するなんて、
やはり、不思議の国・日本なんでしょうね。 
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まだ緑

2011年07月16日 | 日記
毎日  暑いですねェ~。
 夏ですね。
省エネだの節電だのを意識してるから
余計に暑く感じちゃいます。 


 さて、ミウちゃん散歩の途中で
 見かけた柿の木。
 もう実を付けています。 
 この写真じゃちょっと分かりにくいですかね。
 まだ葉っぱと同じ緑色です。
 これから  夏の太陽を一杯浴びて
 秋に大きな実になっていくんでしょう。 
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冷え冷え~

2011年07月15日 | 日記

  今年の流行りの一つでしょうかね、
 冷え冷え  タオルです。
 最初手にした時には
 ゴムみたいな感じだったんで
 どうかなと思ったんですが、
 十分に水を含ませて軽くしぼり
 首に当てたらいい感じ。 
 やはり、普通のタオルと違って
 最初の水の冷え冷え感が
 結構長持ちします。 
 ゴルフやウォーキングの際に
 首に巻くといいですね。 
  いい熱中症対策です。

 乾くと固くなってバリバリになります。
 そこで無理に折り曲げようとすると
 組織を壊す恐れがあるので注意  と書いてあります。
 注意しましょう。
 また、汗を拭うのには適していませんので
 普通のタオルと併用するといいですね。 
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ニュースを見るたびに・・・

2011年07月14日 | 日記
前もそうでしたが、最近は特にひどいですね、 
政治向きのニュース。
総理大臣がこう言ったと言うニュースが流れ、
次の場面で身内議員がそれを批判し
「結局は早く辞めろと言う事ですね」ってコメントで終わる。
 なんですか、これは。
そんな事をやってる内に外為は79円だの78円だのって
 すごい円高。
これじゃ経済は立ち上がれないですよ。 
 なすすべもない内閣。
こんな状態で暴動が起きない日本ってすごい。

すごいのは日本女子達。 
 女子W杯で準々決勝でドイツを破り
今朝の準決勝ではスウェーデンを破り、
来週はいよいよ決勝ですよ。
 全米女子オープンではW宮里ががんばりました。
彼らのニュースは楽しみです。

さて、今日から  全英オープン。
がんばれ、日本男子。 
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トマトつゆ

2011年07月12日 | グルメ
最近、醤油系とトマトのコラボが流行ってますよね。 
トマト鍋とか、トマトラーメンとか。
最初聞いた時はすっごく抵抗あったんですが、
食べてみると案外いけます。 


 で  やってみました
  麺つゆのトマトジュース割り。
 これでそうめんを頂きました。
 それでお味は・・・
 ん、結構いける。 
 普通の麺つゆと食べ比べを
 してみたんですが、
 トマトジュース割りの方が
 ツルツル麺がよりスルスルと
  入っていく感じ。
 キムチ系辛味と違って
 口当たりもサッパリ。
  なかなかです。
 ただ、薬味については
 キュウリやワカメの緑色系はあまり合いませんでした。
 他の具は大丈夫。
 と言っても、これは個人の好みですからネ。 
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ホイル焼き

2011年07月10日 | グルメ
この所、ちょっとマイブームなのがホイル焼き。 
 代表的なのは玉ねぎとしめじのホイル焼き。
このコンビ、炒めものにしても一品にならないでしょ。
でもホイル焼きなら立派な一品。 
ポン酢でもかけてホイルに包み、グリルに入れればそれでOK。
簡単で、おいしい。 
調理器具は使わない。
焦げ付く心配無い。
栄養を丸ごと採れる。
炒めものなんかをしている間に手を離してても出来上がる。
など、色んなメリットがあるんですよゥ~。 
材料としては、キノコ類・玉ねぎ・ネギ・ナス・キャベツ等の野菜、
イカ・タラ・シャケ等の魚介類、
 組み合わせは何種類もあります。
今日はこの材料をどう使おうかと迷った時には
ホイル焼きを思い出してください。 
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全米女子オープンです。

2011年07月09日 | ゴルフ
’90年代、アメリカで暮らしている時、
よくゴルフ旅行に出かけました。
Pebble Beach、Doral、Pine Hurst などなど、
色んな所に出かけましたねェ。 
 1995年の夏にはコロラド州の  高原に行きました。
向かった先は The Broadmoor。
それと知らずに行った、その時は、 
 全米女子オープンが開かれる前の週。
いや~~、大変でした。 
グリーンもラフも全米オープン仕様。
グリーンに乗っけたと思ったボールが
どんどん外へ流れちゃいます。 
 へたな素人じゃゴルフになりませんでした。
当時、現役最前線にいた岡本綾子プロが来ると言うんで
気を付けて見てたんですが、会えませんでしたねェ。  


 その’95年の大会で優勝したのは
 スウェーデンのアニカ・ソレンスタム。
 メジャー初制覇でした。
  今年は誰でしょう。
 日本からも7選手が参加してます。
 がんばって欲しいものです。 

  余談ですが、ホテルの横には大きな池があって
 アヒルちゃん達がたくさんいます。
 いい景色なんですが、
 早朝散歩しようとすると
 アヒルちゃん達のウ●チが一杯で
 とっても歩けなかったのを覚えています。 
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空を見上げりゃ・・・

2011年07月08日 | 日記
 運転免許の更新に行って来ました。
今回は無事故無違反なんでゴールド免許です。 
 結構手続きもスムーズで、ゴールドだと講習も短いから
思ったより早く終わりました。 
その講習で警察のおじさんが言ってましたが、
最近は東京都内では墨田区と江東区で
事故が急増しているそうです。
その理由は、 「スカイツリーを見ててドーン・・・」ですって。 


 ミウパパも先日首都高を走っていて
  目の前にスカイツリーが見えてました。
 渋滞してたんで逆に安全にゆっくり眺めることができました。
  640mですか、確かに高いですねェ。
 一番上まで行けばどこら辺まで見えるんでしょうか。 
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豆板醤です。

2011年07月07日 | グルメ
一昨日書いた「エビです。」に続いて、
同じTV番組で学んだ一手。 
 「豆板醤です。」
(これもね、豆板醤がテーマじゃなかったんですが・・・  )
 今までは、炒めものをした最後にちょっと辛味を加える為に
豆板醤を加えていました。
ま、それでもいいんでしょうが、今回は違います。
例えば豚ミンチなんかを使うなら、
 まず最初に豚ミンチを炒める際に豆板醤を加えるんです。
肉に豆板醤を炒め付けるって感じですね。 
それから野菜やら他の具材を加えて行って
塩・胡椒などで味を調えるって順序です。
 この方がピリ辛さが際立ちます。
料理番組をよく見ている人にとっては当たり前かも
しれませんが、
ミウパパにとっては新鮮でした。 
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朝から大変!

2011年07月06日 | 日記
 このブログでも前にご紹介した事がありますが、
ミウちゃん  のお友達のサクラちゃんのパパが主催している
コンペに時々参加しています。
そのゴルフ場が、コンペ幹事さんを集めての
「幹事さん感謝コンペ  」を開きました。
で、サクラパパを中心に4人で一組作って参加しました。
その行く道、 
なんと、サクラパパの車が高速でパンクしてしまいました。 
サクラパパは冷静に脇道に車を寄せたんですが、
彼の車は  大型のボックス車なんで、パンクなんかしたら大変。 
さて・・・、どうすんべェ。 
と、そこへ、運よく  高速パトロール車が来合わせて、
後方を  ガードしてくれました。
 では、みんなで力を合わせてタイヤの交換をしましょう。
ジャッキで車を持ち上げて、
スペアタイヤを取り出して、
ボルトを外してタイヤを取り換えて、
う~ん  朝から結構な大作業です。
おじさん連、頑張りました。 

さて、コンペの方。
 暑かった~~。
成績は・・・ま、いつもの通りですなァ。 
表彰式に出てみると、このコンペの参加者は
全部で53名。
ミウパパは14位でした。


 で、頂いた賞品がこれ。
 高級豚肉とパン。
  なかなかです。
 行きも帰りもラウンド中も
 おじさん連の話題も豊富。
 なんか長~い一日でした~。 
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エビです。

2011年07月05日 | グルメ
先日、あるTV番組でエビの下処理をやってました。 
(その番組のテーマは別の素材だったんですけどネ。)
 エビの皮をむいてきれいに洗った後、
まず、卵白を少し垂らして表面をコーティングし、
次に、カタクリ加えてよく混ぜます。
そうすると、エビの表面にシルクの幕が張られたような
感じになります。 
これを一度軽く炒めて取り置きます。
そうして、エビチリでも何でも、本来の
料理に入っていくと言う事です。
 昔、どこかで同じ話を聞いたような気もしますので
皆さんもよくご存じでしょうね。 
でもね、家庭じゃなかなかこのひと手間を
掛けないんですねェ。 
 やってみると、やっぱ、エビがプリプリで
旨いんです。
たまには、こんなひと手間を。 
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