今日も最高!~ミウパパの厨房奮戦記

ダイエット中なのにダイエットしない、へたなのに料理とゴルフが好きな自由人のブログ。

健康にも流行

2009年07月30日 | 日記
先日参加した健康セミナーで
「昔は、運動は30分以上続けなさいと言ってましたが、今はそんな事は言いません。ちょこちょことでいいですからできるだけ体を動かしなさい。」
とか
「昔は、30品目以上食べなさいと言ってましたが、今はそんな事は言いません。この表のように食べなさい。」
とか言ってました。
歯磨きだって縦方向を勧めたり、横方向に変わったりしてますよね。
健康にも流行があって、時代と共に変わるんですね。
メタボなんて言い出したのもつい最近ですよね。
健康の定義って知ってます?
「単に病気ではないと言うだけではなく、身体的・精神的・社会的に健全な生活を送る事」
世界保健機構WHOの定義です(だったと思います)。

 ま、身体的や社会的は
 知らないけど、
 精神的には、ミウちゃんの
 寝顔なんぞ眺めている時は
 健康ですわい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホテルでアート

2009年07月28日 | 日記
吉祥寺のホテルで
クラフト展が開催され
ミウママがポーセリンアートを
出品しました。
前の晩に荷物を運びこんで
セットアップ。
食器なんで結構重いんですよ。

当日はすごい熱気。
おばさま集団が押し寄せて
通路を歩けない程。
おばさまの夏祭りでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鵜?

2009年07月26日 | 日記
杉並区の住宅街の中を
善福寺川が流れています。
数年前にはゲリラ豪雨の時に洪水を
引き起こした事もありました。
でも普段はおとなしい小さな川です。
魚も居ますし、鳥も結構居ます。
鴨はよく居ますが、先日は
鵜らしき鳥も見かけました。
携帯なんであまりよく写っていませんが
二羽で並んでのどを鳴らしてました。
都会の鳥はカラスだけじゃないぞ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

600Kcal

2009年07月22日 | グルメ
区が主催した血糖値関連のセミナーに参加。
この日は調理実習でした。
4人一組でレシピ通りに調理するんですが
道具がどこにあるかも分からずウロウロしながらスタート。
普段は調味料なんか適当に入れてますが
今回はちゃんと計って、とにかくレシピ通り。
こういうの苦手なんだけど・・・
ミウパパは糸こんにゃくとキノコの
炒め煮を担当。レシピ通りに。
ベテラン主婦のおば様達がメインをしっかり調理し、
見事完成。
お味はよかったですよ。
これできっちり600kcalだそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘~い香り

2009年07月19日 | 日記
突然、甘~~い香りが。
ケーキを焼いたわけでもなく
何かと思えば・・・
アロマキャンドル 
ミウママがポーセリン教室で使用している
アロマなんですが、火を点けなくても
箱を開けるだけで部屋中に
甘い香りが漂います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プレゼント!(2)

2009年07月14日 | グルメ
ウッフッフ~ですね。
某社のHPでキャンペーンやってたので
応募したら⇒こんなの当たりました。

昔ね、中国人のコックさんの自宅で
料理を作ってもらった事がありました。
彼が「中国四千年の味!」と称して
味の素を振りかけるのを見て
「そりゃ違うやろ~~」と
大笑いした事なんぞ思い出しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚の和炊き

2009年07月13日 | グルメ
ミウパパの得意料理の一つです
豚の和炊き
豚ブロックをフライパンで焼き
調圧釜にちょっと濃い目のだし汁を入れ
15分程弱火で煮込みます。
自家製チャーシュウですね。
だしはちょっと多めに作っておいて、
豚を煮た後で根菜煮を作ります。
豚の味がしっかりと残ってますからおいしいですよ。
この二度使いがちょっとうれしいでしょ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンラーメン・サラダ

2009年07月11日 | グルメ
3分間待つのだぞ・・・でおなじみのチキンラーメン
お湯を注いでラーメンにするんじゃなくて
細かく砕いてさっと炒り、キャベツにトッピング。
元々しっかりと味がついているので
ほかの調味料を加える必要無し。
ただのキャベツ千切りが変身で~す。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナスにチーズ

2009年07月08日 | グルメ
先日TVでいい事教わりました。
ナスってフライパンで炒めると油を吸って
べちゃべちゃになっちゃうでしょ。
ところが
切り身に塩を振っておくと油を吸わなくなるんです。
ナスの身は多孔質でスカスカなんで油を吸うんですが、
塩を振るとナス自身の水が出てきて空洞を埋めてしまうんで
炒めても油を吸わなくなるんですと。
そこで
本来はオーブンで調理するナスのチーズ乗っけを
フライパンでやってみました。
ナスを切って塩を振って10分置く。
さっと水洗いしてペーパーでふき取る。
 ナスをフライパンで焼く。
 片面にピザソースと
 マスタードを塗る。
 とろけるチーズを乗せて完成。
 ピザ風と言うか
 カナッペ風と言うか、
 結構行けますよ。
 更にアンチョビなんかを
 トッピングしてもGooでしょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅雨の合間に、そして昭和

2009年07月06日 | 愛犬
梅雨の合間久々にミウちゃんを公園に連れて行きました。
「コーエン」と聞くだけでミウちゃんは大はしゃぎします。
よっぽど楽しいんでしょうね。

さて、午後には石原裕次郎の二十三回忌の法要が
TV中継されていました。
一日で11万人以上が特設の裕次郎寺に参拝したとか。
いまも生きている昭和の太陽ですね。
そして夜には「官僚たちの夏」が始まりました。
これも舞台は昭和三十年代です。
街の風景はあんなだったなァと思うんですが、
あまり懐かしさを感じませんでした。
ミウパパの思いは遠くなったんでしょうかねェ~。
番組の1シーンに登場したオート三輪には
今と同じ円形の回転式ハンドルが付いてましたが、
当時のオート三輪のハンドルは自転車やバイクのような
横棒式だったと思うんですがね。
それに、登場人物が着ている背広やヘアスタイルが
やけに現代風なんですが・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キュウリ

2009年07月03日 | グルメ
うちのご近所さんで
ミウちゃんの大のお友達である
ズッピーちゃん家は
家庭菜園のプロなんです。
お庭には年中おいしそうな
野菜がいっぱい成ってます。
先日通りかかった時には
今旬のキュウリを頂きました。
その場で切った新鮮一番のキュウリですよ。
写真は1本だけ撮ったんですが、
本当は何本も頂いたんです。
早速、ポテトサラダ、タコ酢の物、
味噌やマヨネーズやタラコを乗っけて、と
様々に頂きました。
今はキムチ漬けと辛子酢味噌漬けが進行中です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする