今日も最高!~ミウパパの厨房奮戦記

ダイエット中なのにダイエットしない、へたなのに料理とゴルフが好きな自由人のブログ。

薄暮飲み

2020年08月25日 | 日記
  ちょっとした用事があり、吉祥寺へ行って来ました。
 そのまま薄暮の街をぶらぶら。
 オープン時刻を迎えたお店におじゃましました。
 最初の一杯は喉を潤す  ビールでしたが
 お寿司と共に飲み進めたのは辛口の日本酒。
 酒器がちょっと可愛かったですねェ。 

 もう一軒行こうか、と、 向かったのはハモニカ横丁。
 オープンな雰囲気のお店に入り、
 頂いたのはバーボンのハイボール。 

      

まあ、まだ時間が早かったので密を心配する事もなく、ゆっくりと楽しめました。 
本来ならもう少し混雑しているのかもしれませんが、今はこんな感じなんですかね。
若い人達は夜遅くまで飲み騒ぎたいんでしょうが、
 我々は薄暮飲みで充分なんです。
さて、この次はどこのお店に行きましょうかね。 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビールが来た

2020年08月19日 | 日記
  ゴルフ場主催のオープンコンペに参加しました。
 いつもハンディには恵まれないミウパパが、
 この日はばっちりハンディが付いて3位に。
  賞品は重たくて持ちきれないほどのビール。
 いや~、たまにこう言う事があると嬉しいですね。
  乾杯~ 

 コロナ対策として試合後のパーティや表彰式は無し。 
 前半のハーフのスコアで順位を決め、
 ラウンドが終わって上がって来たら順番にさっさと
 賞品を渡してお開きと言う、ちょっと味気ない感も
 ありますが、簡素でもあり、よろしい。 

  ラウンド中に2リットルの水を飲むんですが
 体重は3㎏ほど減ります。 (一時的ですが・・・)
 それだけ体の水分循環があると言う事ですね。 
 だから真夏のゴルフは楽しいんですよ。
 但し、熱中症には要注意ですがね。 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご報告

2020年08月15日 | 日記
 昨日のブログで紹介しました新しい蒸し器ですが、
  最初の料理は鯛のアクアパッツァ風にしました。 
 鯛の切り身、玉ねぎ、トマト、アサリなどを用意。
 内鍋にこれらの材料を入れて8分蒸せば出来上がり。 
  へえ~、ですね。
 魚の型崩れも無いし、焦げ付きの心配も無し。
 きれいに美味しく出来上がりました。 
  で、今朝はご飯を炊いてみました。
 ふっくらと美味しい仕上がりです 
  ふ~ん、鍋の進化恐るべし・・・ですね。
 
        
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これも新

2020年08月14日 | 日記
 新しいお鍋が届きました。 
  これ、実は蒸し器なんです。
 内鍋の底に穴が開いていて蒸気が上がってくる、
 のではなくて、
 側面に穴があって、そこから蒸気が出てきます。
 それも高温の乾いた蒸気が出るそうです。 
  今までよりももっと美味しい蒸し物が出来そうです。
 レシピ集には、これでご飯も炊けると書いてあります。
 つまり煮物もできる、と。
 ま、ともかく、何から蒸そうかな~
 楽しみで~す。 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新日常

2020年08月12日 | 日記
 長い梅雨が明けたと思えば  猛暑日の連続。
いや~たまりませんねェ。 
このひと月ほどブログを更新しませんでしたが、
何もしていなかった訳ではなく、
ちょこちょこと身の回りを変えていました。
まず、このブログを書いている  パソコンを新しくしたんです。
古いパソコンは起動に15分ほどかかったりポップアップしなかったり
かなり機能が落ちてましたからね。
それに伴って机やラックの位置を変えて部屋の模様替えをしました。
20年間使ったエアコンも新しいのに変えました。
同じく20年選手のFAX電話機も変えました。 
行政の言う新日常じゃないですけど、
 う~ん、気分転換ですね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする