今日も最高!~ミウパパの厨房奮戦記

ダイエット中なのにダイエットしない、へたなのに料理とゴルフが好きな自由人のブログ。

エビです。

2011年07月05日 | グルメ
先日、あるTV番組でエビの下処理をやってました。 
(その番組のテーマは別の素材だったんですけどネ。)
 エビの皮をむいてきれいに洗った後、
まず、卵白を少し垂らして表面をコーティングし、
次に、カタクリ加えてよく混ぜます。
そうすると、エビの表面にシルクの幕が張られたような
感じになります。 
これを一度軽く炒めて取り置きます。
そうして、エビチリでも何でも、本来の
料理に入っていくと言う事です。
 昔、どこかで同じ話を聞いたような気もしますので
皆さんもよくご存じでしょうね。 
でもね、家庭じゃなかなかこのひと手間を
掛けないんですねェ。 
 やってみると、やっぱ、エビがプリプリで
旨いんです。
たまには、こんなひと手間を。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする