今日も最高!~ミウパパの厨房奮戦記

ダイエット中なのにダイエットしない、へたなのに料理とゴルフが好きな自由人のブログ。

GW二日目

2013年04月29日 | グルメ
  GW二日目のランチは
 浅草橋にある人気の洋食屋さん
  「大吉」におじゃましました。
 普段は  行列のできるお店なんだそうですが
 GWでまわりの会社が休みなんで
 並ばずに入れました。
  ラッキーなのかも。
 なんとも  「昭和の町の洋食屋さん」な
 雰囲気そのままのお店です。
 かの池波正太郎さんも通ったお店だそうです。 
 普通の日本の洋食があれもこれも揃ってます。 
  でも、一つ一つが普通じゃないんです。
 すごいんです。 
  その旨さ、そして満足感。
 中でも代表メニューは  このトンカツ。
 天皇陛下にも献上されてお礼状も返って来たと言う
  岩中豚のトンカツ・・・320g  (因みに、イワチュウと読みます)
 これだけのボリュームでも何の抵抗もなく完食できてしまう
 おいしさと肉・揚げ具合の上質さ。もう絶品です。 
  ミウママが家に帰って来るまでに「おいしかった。もう一度行きたい」と
 何度口にした事か。 
 本当、もう一度行きたい。次はオムライス食べよう。 

          
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

GW初日

2013年04月28日 | グルメ
  やって来ました、GW。
 初日から高速は渋滞ですってネ。
 ミウ散歩の途中で、これから車で 
 家族で遠出って場面に出くわしますが、
 大変でしょうねェ。 
  ミウパパんちは近場でランチ。
 今日は  ピザにしました。
 時々行くお店ですが、
 今まで頼んだ事のないピザにしてみようと
  こんなん注文しました。
 生地を半分に折り中身を包み込んだ形のピザです。 
 焼き立てを運んで来た時にはプクーと膨らんでいて
 まるで特大の西洋風餃子みたいな感じでした。
 そんでもってこれがまた非常に美味。 
 中身がカリカリじゃなくてトロトロ状態。
 薄手の生地と相性抜群なんです。 
 たまに新しいメニューに挑戦してみるのもいいもんですねェ。 

  
  こっちは前菜に取ったイタリアン・ソーセージ。
 これもおいしくて、 ビールや  ワインが進みました。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まな板の鯉・・・みたいな

2013年04月21日 | 日記
  先月のある日、
 ホットドッグを食べてたんです。
 すると中に何か固い金属片が・・・ 
 お店の人に文句を言おうと思った時、
 はっと気が付いたんです。 
 自分の奥歯にぼっかり穴が開いてる、と。 
 古い詰め物が落ちちゃったんですねェ。 
  それから歯医者さん通いです。 
 仮の詰め物したり、
 歯型を取ったり、
 やっと新しい詰め物したと思ったら、
 一部歯周病になってるから治療しましょう、とか 
 他にも欠けてる部分があるからそっちもやりましょう、とか
 ま、この際、直すべき所は全部やっちゃおうと思うのでいいんですが
 毎回、この一つ目小僧  みたいなライトをアップで照らされて、
 椅子の上で口を開けたまま、先生のなすがまま・・・
 疲れますねェ~。まだ、もうしばらく続きます。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のマイブーム

2013年04月19日 | グルメ
  最近の我が家のマイブームは
 ハイボールで~す。 
 荻窪駅の近くに比較的最近
 できたお店 「串鳥」 
 札幌では有名なお店との事。
 ここでは、一杯320円の角ハイボールが、
 平日の早い時間に来れば、なんと、
 150円。 
 ビールも焼酎もなしで、
 最初から角ハイボールがんがん 
 いっちゃいますよね。 
 もちろん、 焼き鳥もがんがん。
 札幌のお店だけあってラム焼きも旨いんですよ。 
 暮れなずむ頃にはもうほろ酔いになって・・・ 

  もともと我が家では焼酎ハイボールが中心だったんですが、
 最近はバーボンのハイボールも加わりました。
 シュワっとして、フゥワッとして・・・ 
 春の宵にはハイボールが似合います。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする