先日、あるTV番組でエビの下処理をやってました。
(その番組のテーマは別の素材だったんですけどネ。)
エビの皮をむいてきれいに洗った後、
まず、卵白を少し垂らして表面をコーティングし、
次に、カタクリ加えてよく混ぜます。
そうすると、エビの表面にシルクの幕が張られたような
感じになります。
これを一度軽く炒めて取り置きます。
そうして、エビチリでも何でも、本来の
料理に入っていくと言う事です。
昔、どこかで同じ話を聞いたような気もしますので
皆さんもよくご存じでしょうね。
でもね、家庭じゃなかなかこのひと手間を
掛けないんですねェ。
やってみると、やっぱ、エビがプリプリで
旨いんです。
たまには、こんなひと手間を。
(その番組のテーマは別の素材だったんですけどネ。)
エビの皮をむいてきれいに洗った後、
まず、卵白を少し垂らして表面をコーティングし、
次に、カタクリ加えてよく混ぜます。
そうすると、エビの表面にシルクの幕が張られたような
感じになります。
これを一度軽く炒めて取り置きます。
そうして、エビチリでも何でも、本来の
料理に入っていくと言う事です。
昔、どこかで同じ話を聞いたような気もしますので
皆さんもよくご存じでしょうね。
でもね、家庭じゃなかなかこのひと手間を
掛けないんですねェ。
やってみると、やっぱ、エビがプリプリで
旨いんです。
たまには、こんなひと手間を。
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