先日、ホイル焼きの話を載せましたよね。
それよりもっとお手軽・便利な物が
我が家に登場しました。
シリコン・スチーマーです。
これに野菜を入れてレンジでチン
それだけで蒸し焼きの完成です。
味は先に付けてもよし、食べる時に付けてもよし。
中を見てから、もうちょっとかなと思ったら
追加でチンすればよし。
それに料理の幅ももっと広いです。
例えば、サバの味噌煮。
サバと味噌系調味料を入れてチン
それで立派な味噌煮完成。
鍋でやるより圧倒的に簡単。
煮崩れなんかしないし、焦げたりもしない。
お味も、なんと言うか、
均一でなめらかな感じなんです。
焼いたり煮たりだと肉がポロポロになったり
する事がありますが、これだと
しっとりした柔らかさが出ます。
ま、一言で言うと失敗しないって事。
色々試してみましょう。