今日も最高!~ミウパパの厨房奮戦記

ダイエット中なのにダイエットしない、へたなのに料理とゴルフが好きな自由人のブログ。

大人の遠足

2012年05月27日 | 日記
 友達のS君が時々「歩きに行こうよゥ」と言って来ます。
でわ、と言う事で昨日出かけたんですが、
 快晴で絶好のウォーキング日和となりました。
今回はミウパパが時々歩いている多摩湖歩道を行く事にしました。 
人工の貯水湖である多摩湖から三鷹の浄水場に至る
まっすぐな水道道路で、自転車と歩行者の専用道路となってます。

まずは多摩湖。



結構いい眺めなんですよ。 
堤防を歩いていくと右岸に  西武ドームも見えます。
狭山公園の中を通って多摩湖道へ。
 新緑がきれいです。



土曜日なんで  自転車の人も多かったです。
みんなヘルメットとサイクルスーツで決めてて。

S君はまだ現役のサラリーマンなんで仕事の話も時々出ますが、
お互い少々歳を取って来たんでそっち方面の話も出ます。
突然、「 薔薇がきれいだ!」なんて言い出したりもして。

いつもなら電車の駅まで歩き通すんですが、今日は・・・
あるんですね、8kmくらい歩いた所に 

お風呂の王様

天然温泉ですよ。
ここで  湯を楽しみ、そして  ビールを楽しみ。
結構な遠足でした。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キュウリ

2012年05月25日 | 日記

  ミウママは、皿に植物の絵を描くのは上手なんですが
 実際の植物を育てるのはさほど得意ではないようなんです。 
 昨年から省エネの一つとして緑のカーテンが
 よく話題になるんで、自分でも何かやってみたいと
 思っているんですが、今一手を出しかねてました。 
  で、母が「キュウリは比較的簡単よ」と教えてくれたんで
 早速買って来ました、キュウリの苗。 
 これに棒を立てて、蔓が伸びて来るのを待とうと。 
 さァて、今年の夏には自家製のキュウリが
 食べられるでしょうか。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミウちゃんが伊豆へ。

2012年05月23日 | 旅行
 金環日食が見られたりスカイツリーがオープンしたり、
何かと話題の多い今週ですが、
そんな中、うちは  ミウちゃんと一緒に旅行に行って来ました。 
ミウちゃんも旅行に行くのは久しぶりで、
 車の中でずっと興奮してました。
今回の目的地は伊豆・長岡です。 
葛城山のロープウェーに乗ったんです。
 ミウちゃんがロープウェーに乗るのは初めてなんですよ~。



今夜のお宿は Dear Dog さん。
もう最初からミウちゃん大歓迎のホテルです。 


 お部屋は斬新なデザインで、 
 お風呂は  天然温泉で、
  お料理はフランス料理のフルコースで、
 もう、パパ・ママ大満足。 
 ミウちゃんも特製フランス料理風のお夕食を頂き、
 更に、今月はミウちゃんの誕生日とあって
  バースディケーキなんかも プレゼントされて。ワッホー 

   

一泊の旅行だったんですが、満足が一杯あって、
 なんか二三日過ごした様な感じでしたねェ。 

帰り道には沼津から新東名を走ったんですが、
やっぱ  出来立ての道路ですから表面がきれいで
とっても走りやすかったですよ。  
カーナビはアップデートされてなくて、道無き道を走っている表示で、
 いろいろ困ってわめいていました。アッハ。 

う~ん、とにかく充実の一泊旅行でした。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐をどうする?

2012年05月12日 | グルメ


豆腐って、まァ、たいがい冷蔵庫に一つは入ってますよね。
 で、どうやって食べるか。
冷奴におかかの食べ方だけって事は無いでしょう。 
ねぎを散らして、熱したごま油をかけると中華冷奴、
卵に混ぜ合わせて焼いたら豆腐オムレツ、
味噌汁の具、
逆に豆腐メインで野菜やら何やらを加えた豆腐汁、
アボカドと和える、
塩とオリーブオイルで豆腐カルパッチョ、
                  などなど・・・
 でもって、今回は衣を付けてフライパンで焼きました。
そして、今日言いたいのは、
 これにオリーブオイルと醤油をかけて食べたんです。
このコンビ抜群。 
 和と洋のコラボ。
単なる豆腐料理が特別の一皿になりました。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これは驚き、魔法の50℃

2012年05月09日 | グルメ
最近ちょっと話題になっています。 
 それは、50℃のお湯で野菜を洗うって事。 
なんか変に生煮えになっちゃいそうな感じですが、
 ところがどっこい、
野菜がシャキ 

  やる事は至って簡単。
 約50℃のお湯に野菜を浸けるだけ。 
 2分程置いてざるに上げれば
 まァ、採れたて新鮮、シャッキシャキ。 
 本当に魔法のよう。 
 写真はもやしの例ですが、
 青物でも根物でも、とにかく
 どんな野菜でも同じです。
  しかも、その時だけじゃなくて
 この後冷蔵庫なんかに保存しても
 生のまま保存する場合よりも
 シャキシャキ感がより長く保てます。  


 理屈を言えば、
50℃になると細胞の気孔が開いて
水分を取り入れるから、だと。 
マァ、野菜がしおれるのは水分が無くなるからであって、
逆に水分を取り入れればシャキっとするんですね。
いやそれにしても、すごい効果です。 

で、更にすごいのは、これが野菜だけじゃないって事。 
肉でも魚介類でも同じ事が起こります。
冷凍物だって50℃のお湯で5~7分戻せば
自然解凍よりももっとおいしくなります。 
自然解凍だと汁気が出て、その中にうまみ成分が逃げだしちゃうんですが、
50℃解凍だと、細胞がガッガッと蘇りますので
ピッチピチの状態になります。 

とにかく一度やってみなさいよ。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミウと公園

2012年05月07日 | 愛犬

  さてGW最後の日はミウちゃんを
 井之頭公園に連れて行きました。 
 今回は二日もお留守番をさせたんで
 今日はミウちゃんに楽しんでもらおうと・・・ 
 いつも通り、「コーエン」と聞いただけで 
  大興奮でした。
 公園には他のワンちゃんもたくさんいます。 
  草だって新緑のにおいプンプンで
 ミウちゃんとしては思いっ切りゴロゴロ・・・ 
 マ、明日トリミングだからいいっか。


 お散歩の最後の方にはいつもスタバに寄るんですが
 ミウちゃん自身がそっちの方にグイグイと引っ張って行って。
 そこで  お茶するのを覚えているんですね。
 今日も楽しいお散歩出来ました。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柴又~浅草

2012年05月06日 | 日記

  さて、連休後半では柴又に出掛けました。
 あまり乗った事のない京成電鉄を利用して
 上野から高砂、そして柴又へ。
 駅前では寅さんの銅像が出迎えてくれました。 
 一体  あの映画は何本作られたんでしょうか。
  駅前から帝釈天に向かう参道はまったくもって
 昭和レトロのかたまりでした。

    

団子・せんべい・お土産の各店が軒を連ね
おじさん・おばさんが店の先に出てお客と話をする
そんな風景が続きます。
なんとも居心地のいい通りです。 
帝釈天様にお参り。

京成電鉄で少し戻って、今度は浅草へ。


  ご存じ雷門です。
 こっちもレトロ感覚なんですが、
 時間もお昼に近くなってきてすごい人・人・人。 
 浅草寺も人の頭の向こうに見えます。
 国内外を問わず人気があるのはいい事ですが、
 いやはや歩くのに苦労します。はい。 

 こちらは浅草寺の境内から見たスカイツリー。

     

最後にやっぱ  ビールを飲んで散策終わり。
レトロと人と、どこからでも見えるスカイツリーを楽しんだ一日でした。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする