先日TVでいい事教わりました。
ナスってフライパンで炒めると油を吸って
べちゃべちゃになっちゃうでしょ。
ところが
切り身に塩を振っておくと油を吸わなくなるんです。
ナスの身は多孔質でスカスカなんで油を吸うんですが、
塩を振るとナス自身の水が出てきて空洞を埋めてしまうんで
炒めても油を吸わなくなるんですと。
そこで
本来はオーブンで調理するナスのチーズ乗っけを
フライパンでやってみました。
ナスを切って塩を振って10分置く。
さっと水洗いしてペーパーでふき取る。
ナスをフライパンで焼く。
片面にピザソースと
マスタードを塗る。
とろけるチーズを乗せて完成。
ピザ風と言うか
カナッペ風と言うか、
結構行けますよ。
更にアンチョビなんかを
トッピングしてもGooでしょう。
ナスってフライパンで炒めると油を吸って
べちゃべちゃになっちゃうでしょ。
ところが
切り身に塩を振っておくと油を吸わなくなるんです。
ナスの身は多孔質でスカスカなんで油を吸うんですが、
塩を振るとナス自身の水が出てきて空洞を埋めてしまうんで
炒めても油を吸わなくなるんですと。
そこで
本来はオーブンで調理するナスのチーズ乗っけを
フライパンでやってみました。
ナスを切って塩を振って10分置く。
さっと水洗いしてペーパーでふき取る。
ナスをフライパンで焼く。
片面にピザソースと
マスタードを塗る。
とろけるチーズを乗せて完成。
ピザ風と言うか
カナッペ風と言うか、
結構行けますよ。
更にアンチョビなんかを
トッピングしてもGooでしょう。