今日も最高!~ミウパパの厨房奮戦記

ダイエット中なのにダイエットしない、へたなのに料理とゴルフが好きな自由人のブログ。

ナスにチーズ

2009年07月08日 | グルメ
先日TVでいい事教わりました。
ナスってフライパンで炒めると油を吸って
べちゃべちゃになっちゃうでしょ。
ところが
切り身に塩を振っておくと油を吸わなくなるんです。
ナスの身は多孔質でスカスカなんで油を吸うんですが、
塩を振るとナス自身の水が出てきて空洞を埋めてしまうんで
炒めても油を吸わなくなるんですと。
そこで
本来はオーブンで調理するナスのチーズ乗っけを
フライパンでやってみました。
ナスを切って塩を振って10分置く。
さっと水洗いしてペーパーでふき取る。
 ナスをフライパンで焼く。
 片面にピザソースと
 マスタードを塗る。
 とろけるチーズを乗せて完成。
 ピザ風と言うか
 カナッペ風と言うか、
 結構行けますよ。
 更にアンチョビなんかを
 トッピングしてもGooでしょう。
コメント
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